Ширвиндт остепенился

5 августа 2004 в 00:00, просмотров: 387

Указом президента Владимира Путина художественный руководитель Театра сатиры и всенародный любимец Александр Ширвиндт награжден орденом “За заслуги перед Отечеством” IV степени. Высокой награды артист удостоен за достижения в развитие театрального искусства.

Известие о награде застало героя в дороге — Александр Анатольевич ехал в Москву из Завидова, как он сам говорит, из деревни. Причем именно “МК” первым сообщил ему эту новость. Он был приятно удивлен.

— Поздравляем, Александр Анатольевич. А какие у вас еще есть награды?

— У меня есть орден Дружбы народов. Орден Петра I. Еще какие-то гражданские награды, но самая уникальная, я считаю, это медаль “За освоение целины и залежных земель”.

— Насколько мне известно, эту медаль давали только хлеборобам. Вам-то за что перепало?

— Это потрясающая история. Шел 1959 год, я сезон отработал в “Ленкоме”. И наш профорг Боря Ульянов — большой энтузиаст — решил сколотить бригаду артистов на целину. Пошел в ЦК комсомола, там на него руками замахали: “С ума сошел, какая бригада в феврале!” А он — за свое, короче, 10 человек артистов поперлись в Кустанай. В феврале все сидели там по вагончикам, мерзли, детей делали, а тут артисты приехали. Мороз -35°, но мы объездили в Кустанае несколько точек, на одном перегоне действительно чуть не околели. И там же, в Кустанае, нам вручили эти медали. Вот такая история.

Если серьезно, то орден “За заслуги перед Отечеством” — это, как ни крути, серьезный итог к 70-летию. Раньше я думал, что 70 лет — это так, ля-ля. Оказалось, серьезный удар по психике. И, хотя я спрятался, как ты знаешь, чтобы избежать пафоса, все равно был обвал милых поздравлений.

— Тем более что сам президент приехал к вам на Валдай.

— Очень неожиданно, я не успел подготовиться.

— Смокинг не надели?

— Был в рваной робе. Но это было трогательно, а главное, антиофициально. Тем более что тогда никаких разговоров насчет наград и не было.

— “Сатира” открывает сезон в сентябре, а вы уже в Москве?

— Грядет юбилей театра — 80 лет. Зыбкая мечта сделать не юбилей, а антиюбилей. “Нам все еще смешно”, такое обозрение-2004 за 80 лет. Вывести на сцену восемь десятков лет через костюмы, музыку, наших артистов...




Партнеры