Терразини расстреляли

7 августа 2004 в 00:00, просмотров: 631

В Одинцовском районе Подмосковья на днях был расстрелян 36-летний Андрей Журавлев, известный в определенных кругах как Терразини. В правоохранительных органах его считали лидером “бауманской” преступной группировки.


Терразини попал в засаду, когда вышел из 600-го “мерса”, чтобы открыть ворота собственного коттеджа в селе Ершово. Его расстреляли двое киллеров из пистолета-пулемета иностранного производства и автомата Калашникова. Потом киллеры бросили оружие и скрылись на ждавших их “Жигулях”.

Всего несколько дней назад “МК” писал, что Верховный суд России утвердил вердикт присяжных, полностью оправдавших Журавлева. Но погулять на свободе “с чистой совестью” Терразини не успел. Теперь и прокуратуре меньше работы — не надо писать протест на решение суда. Да, уж лучше бы его посадили...

А ведь Журавлев был личностью почти легендарной. Он оказался первым гражданином России, которого Израиль выдал нашей стране для уголовного суда.

Первый срок он получил условно еще в 1991 году за махинации с видеомагнитофонами. А через пару лет его арестовали за незаконное хранение оружия. После освобождения в 1995 г. Журавлев с сокамерниками сколотил банду из 11 человек. Занимались рэкетом, продажей наркотиков, заказными убийствами. Звено Терразини влилось в ряды “бауманских”, заметно поредевшие из-за войны с “курганскими”. Разборки напоминали фронтовые сводки, а лидеры обеих банд гибли один за другим. В 1999 г. ослабленная “бауманская” бригада была почти полностью разгромлена. А Журавлев сбежал в Израиль, где получил гражданство (его мать — еврейка) и женился. За год жизни на Святой земле он окончил религиозную школу и стал хасидом.

Но вскоре Россия потребовала его выдачи. Следствие предполагало, что на счету Терразини и его людей десятки преступлений. В том числе расстрел трех “курганцев” у магазина “Джип” на улице Алабяна, убийство президента фирмы “Элина” Дмитриева (“Элина” занималась изданием религиозной литературы и изготовлением православной церковной атрибутики), взрыв офиса модельного агентства “Модус вивенди”.

Все это впечатлило израильский суд, и Журавлева выдали. Правда, с отправкой на родину пришлось подождать. Жена хасида-убийцы подала на развод, и по израильским законам сначала состоялся суд по разделу имущества. Только после этого Терразини привезли в Москву, в июне 2002 г. В дорогу Журавлев надел хасидский костюм с широкополой шляпой...

Судили его только по одному делу — убийству соратника по “бауманской” группировке Соколенка. По иронии судьбы Соколенка убили в том же доме, возле которого теперь расстреляли и самого Журавлева. Однако в марте 2004 г. присяжные признали Журавлева невиновным. Почти все свидетели отказались от показаний, к тому же следствию не удалось найти тело жертвы. Кстати, одна из дам-присяжных объяснила решение тем, что “ортодоксальный иудей просто не способен на убийство”.

Видимо, старые враги Терразини разочаровались в суде и решили сами вынести приговор. По оперативным данным, разобраться с ним по-свойски мечтали и бывшие соратники-“бауманцы”, и противники-“курганцы”.




    Партнеры