Рутгер Хауэр: “Я еще не определился с ориентацией”

В мосфильмовском павильоне №10 стоит гигантский фанерный куб, обвешанный софитами. Внутри куба — новехонькое купе международного класса с мягкими диванами. Декорация — к съемкам фильма “Зеркальные войны: СУ-ХХ”. На одном из диванов удобно расположился актер Рутгер Хауэр — незабываемый злодей из знаменитого “Попутчика”, он же — непобедимый андроид из “Бегущего по лезвию”.

Рутгер играет человека в поезде. Роль небольшая, поэтому актер прибыл в Россию на три дня. В паузе перед съемкой он любезно согласился рассказать корреспонденту “МК” о своем пребывании в столице.

Мы сидим прямо в декорации, где в окне купе мелькают не виды вокзала или природы, а задумчивый оператор-постановщик и его ассистенты, переставляющие камеру.

— Мистер Хауэр, почему вас заинтересовало участие именно в этом проекте?

— Мне захотелось посмотреть и узнать Россию побольше. Это мой первый выезд в вашу страну.

— Вы снова играете злодея. Стараетесь ли вы его оправдать?

— Конечно, актеры — адвокаты своих героев. Мой персонаж — это загадочный человек в поезде. Но положительный он или отрицательный, зрители поймут лишь в финале. Я еще сам не определился с его ориентацией — положительный он или отрицательный.

— Где вы себя увереннее чувствуете — в американских или совместных проектах?

— О, это зависит от самого фильма. Я не политик, чтобы говорить о таких вещах. И вообще, я не люблю обобщений.

— Сколько времени вы в России?

— Уже более (смотрит на часы) 48 часов. Мне у вас очень нравится. И я обязательно приеду в Россию еще, если меня пригласят. А моя жена просто обожает русскую кухню.

— А что вы успели узнать о России?

— Мне особенно запомнилось метро. Оно очень красивое — все эти бронзовые статуи... Знаете, я бы хотел снять кино о русском метро. Такая необычная натура! Еще там совершенно потрясающий звук: ууууу-гррррр!..

— И о чем будет ваш фильм?

— Ну, это будет однозначно короткометражка. Мне очень нравятся короткие фильмы. Иногда мне даже кажется, что многие полнометражные фильмы на самом деле должны быть совсем короткими. Зачем искусственно все растягивать?

— Вы снимались в разных проектах. А какой жанр вам больше по душе?

— Сколько работает камера, столько работаю и я. Жанр не имеет значения. Например, фильм Филиппа Нойса “Слепая ярость” — это смешение пяти разных жанров. Но, по правде сказать, мне чаще выпадают роли в костюмно-исторических или научно-фантастических фильмах. Мне нравятся сильные герои, а в таких фильмах они встречаются чаще всего.

— И кто из сильных людей получился у вас лучше всего?

— Хм… Пожалуй, “Бегущий по лезвию” Ридли Скотта. Фильму уже 25 лет, но его помнят, он не стареет.

— Что вы можете сказать об актерах, которые сыграли роботов уже после вас? Может быть, они чему-то научились от вас?

— О, надеюсь, я вдохновил кого-то из них. (Смеется.) Быть может, не только игравших роботов? Шучу. Не хочу относиться к себе слишком серьезно. Роль — это танец. Я просто танцую — вот что я делаю, ничего больше. И стараюсь сохранять чувство юмора по отношению ко всему. К себе в первую очередь.

* * *

“Зеркальные войны: СУ-ХХ” — новый шпионский триллер с лихо закрученной интригой. ЦРУ, китайская и российская разведки борются за право обладания секретом самолета-истребителя СУ-ХХ, новейшей разработки легендарного конструкторского бюро Сухого. Название фильма выбрано не случайно. “Зеркальные войны” — это понятие, которое ввел в обиход американский писатель Ле Карре в шестидесятые годы.

— Мы снимаем блокбастер, с кучей спецэффектов и съемками в Москве, Крыму, Лондоне, Киргизии и Турции. В картине заняты известные российские и американские актеры. Причем последние приглашены именно на роли иностранцев, — рассказал продюсер проекта, президент кинокомпании “Kremlin films” Олег Капанец. — Малколм Макдауэлл играет главную отрицательную роль — бывшего спецагента ЦРУ, от которого отказались хозяева и обменяли его на пойманного китайцами разведчика. А кто такой герой Рутгера Хауэра, станет ясно только в финале. Мы не хотим сразу открывать все тайны. Скоро в Москву прилетит Арман Ассанте, сыгравший Одиссея в одноименном фильме Андрея Кончаловского. В представителей российской разведки перевоплотятся Валерий Николаев и Анатолий Журавлев (Буржуй и Толстый из сериала “День рождения Буржуя”), Михаил Горевой (ученый-злодей из последнего “Джеймса Бонда”), Ксения Алферова и Ивар Калныньш.