Ненастоящий полковник

11 августа 2004 в 00:00, просмотров: 335

Кому-то кажется, что Служба собственной безопасности МВД работает авральным методом. Но это поверхностное впечатление — идет планомерная работа. Сегодня расследуют в ГИБДД, завтра в регионах, а то и поблизости — в ближнем Подмосковье.

Завершена проверка Клинского УВД. УСБ занялось расследованием 8-летней деятельности начальника Клинского УВД полковника Анатолия Баранова. Первый серьезный сигнал пришел, как ни странно, из Чечни. Осенью 2003 года в Чечне по подозрению в участии в незаконных бандформированиях был задержан некто Ивашкевич. Оказалось, что он российский гражданин, а паспорт был выдан Клинским УВД. Еще ранее в УСБ поступали сигналы о том, что такса в Клину на получение российского паспорта колеблется от 2 до 8 тысяч долларов. Первые результаты проверки ошеломили сыщиков — за 4 года незаконно выдано 107 паспортов. В Нарынковском поселковом округе Клинского района обнаружен дом, в котором зарегистрировано 700 выходцев с Кавказа!

В деревне Отрада в доме №21 прописано 30 граждан Чечни. Оформлением занимается некто Кубиев. В самом Клину в доме №70 по ул. Большой Октябрьской прописано аж 40 человек, в том числе и чеченцев. Самое забавное, что сам дом сгорел несколько лет назад. В поселке Нудоль в двух домах — по улицам Полевой, дом 8, и Угловой, дом 8, прописано 400 человек. Причем регистраторы — некто Деев из Сергиева Посада и Трунова из Подольска. И прежде в УВД поступали сигналы о грубом нарушении правил регистрации. Но проверку фактов вело подведомственное Баранову Следственное управление при Клинском УВД. И естественно, ничего не обнаруживало. Полковник Баранов влиятельный человек в районе — и в просьбах ему обычно не отказавают. Попросил намедни выделить ему земельный участок - выделили. И за 8 лет его работы участков было выделено 6! У Баранова немало друзей. Среди самых близких — местный депутат Юрьев. Еще в 1996 году Юрьеву выдали форму полковника милиции, чтобы он сфотографировался на удостоверение ассоциации ветеранов МВД. Кстати, этим удостоверением он пользуется до сих пор. Как и спецсигналами на личной автомашине. Юрьев, кстати, не один раз привлекался к уголовной ответственности, но по указанию Баранова уголовные дела против него прекращались.

Весной 2001 года в городе Высоковске была задержана преступная группа под руководством местного авторитета Купцова. Ребята занимались угоном машин и грабили дачи. Не задумавшись, ограбили дачу замначальника ГУИНА РФ Бахтиярова. Трех главарей повязали. Но на следующий день к Баранову приехал адвокат, дядя Купцова, защищавший высоковских авторитетов. Главари были освобождены по указанию Баранова, а дело прекращено. В самом УВД полная чехарда с кадрами. На 1 июня 2004 года некомплект сотрудников управления составил 40 человек. Из них 15 офицерских должностей. За май уволилось 16 сотрудников! А с 2002 года на 90% сменился весь личный состав УВД — криминальной милиции и следственного управления. При таких порядках что ж удивляться результатам проверки?






Партнеры