Диалог оборвали

12 августа 2004 в 00:00, просмотров: 129

Ничто не предвещало бури. Да ее и не случилось. Центробанк просто поставил точку в неприлично затянувшейся истории с проблемным банком “Диалог-Оптим”. И отозвал у него лицензию. “Давно к этому шло”, — вздыхают даже вкладчики. Никаких причитаний, беготни. Спокойствие, только спокойствие.

Как ни странно, паники не наблюдается вовсе. Ни очередей, ни одиноких возмущенных граждан у отделений банков замечено не было. Вероятно, самые дальновидные клиенты уже вытащили свои кровные. По сообщениям “Диалога”, с 1 июня нынешнего года вкладчики унесли почти 1,5 млрд. рублей.

Вчера все отделения банка работали, по их версии, в “обычном режиме”. В зале улыбающиеся “голливудской” улыбкой операционистки сообщили, что

“операции по вкладам прекращены, а в остальном сотрудники занимаются текущими делами”. Клерки перекладывали бумажки, создавая видимость деятельности. “Руководство только и делает, что совещается. А мы просто ждем. Они выходят и снова удаляются. Мы и о нашей-то судьбе ничего не знаем, что уж говорить о банке”, — рассказал “МК” источник в “Диалоге”. Обещают, что в течение недели станет ясно, кому и куда писать заявления на выдачу денег. Пока же “разрешили” хоть каждый день звонить в отделения “Диалога” или ЦБ.

Впрочем, кому-то вчера все же повезло. Международная конфедерация обществ потребителей практически “уболтала” руководство Альфа-банка вернуть вкладчикам, забиравшим деньги во время недавнего кризиса, 10-процентную комиссию, которую с них “сдирали”. Если все пройдет успешно, все должны выплатить уже осенью.


Чего стоит ожидать на банковском поле, рассказал “МК” первый вице-президент Ассоциации региональных банков Александр Хандруев:

— Ничего необычного в произошедшем нет. Судите сами: с начала года Банк России отозвал 8 лицензий. В прошлые годы их было от 6 до 10. Это естественный процесс — создание новых и закрытие старых структур. Лишение лицензий пришлось на период перехода к системе страхования вкладов, перетока вкладов из частного сектора в государственные и иностранные банки. К тому же идет процесс укрепления американской валюты. Потому наше население снова уходит в долларовую гавань. Никаких последствий для рынка это иметь не будет. На этот раз время сработало на пользу Центробанку. Если бы лицензию отозвали раньше, то паника была бы более серьезной.

— То есть лишение лицензии “Диалога” не было неожиданностью?

— Вокруг него давно велись переговоры. Банк России вроде как обещал ему помочь, но в итоге не стал этого делать. В частности, не предоставил кредита, который был необходим банку для проведения текущих операций. В принципе уже почти нашелся банк, готовый купить “Диалог” и взять на себя его обязательства. Однако понятно, что в этом случае он рисковал 100—150 млн. долларов, которые необходимо было вложить. И просил ЦБ взять на себя часть этих рисков. Но тот отказал, и покупатель ушел.

— Стоит ли ожидать очередного отзыва лицензий?

— Думаю, что специальной кампании Центробанк не готовит. Это, как я уже сказал, естественный процесс. А отзыва лицензий все-таки ожидать стоит. По итогам отбора банков в систему страхования вкладов. Не исключено, что в декабре-январе мы узнаем, что энное их количество туда не прошло. Такой вот может быть новогодний подарок.




Партнеры