Ирак— чемпион

14 августа 2004 в 00:00, просмотров: 556

Ирак победил. И пусть в “изнасилованной” оккупационными войсками стране царит хаос, иракцы показали всему миру, что не разучились играть в футбол. Вопреки всем ожиданиям, они наголову разбили португальскую команду в матче группы “D” олимпийского турнира — 4:2.

— Все ожидали, что выиграет Португалия, а не мы, — делился впечатлениями после встречи футболист иракской сборной Юнис Махмуд, забивший третий гол во втором тайме. — Мы доказали всем, что мы достойная команда и можем показать хорошую игру. Приятно!

С самого начала встреча не предвещала ничего хорошего для иракской сборной. Уже на 13-й минуте иракский футболист Хайдар Ябар, видимо, от волнения закатил гол в собственные ворота, с ходу дав фору и без того сильным португальцам. Но уже через три минуты команда Ирака сравняла счет. А по прошествии еще 10 минут Хавар Мулла Мухаммед вывел иракскую сборную вперед со счетом 2:1, однако вскоре португальцы сравняли счет метким ударом Жозе Босингва.

Во втором тайме игроки сборной Ирака, почувствовав, что невозможное вдруг может произойти, рванули в наступление. Несмотря на грубую игру португальцев, на 19-й минуте звезда недавно прошедшего чемпионата Европы Криштиану Роналду угодил локтем Махмуду прямо в глаз и тут же получил желтую карточку — иракцам удалось оторваться от соперников на два мяча вперед. После такого удара соотечественники вице-чемпионов Старого Света уже оправиться не смогли.

Да, неожиданность, но не сенсация. Но стоит напомнить, что олимпийский футбол — соревнование особое. Согласно регламенту, участвуют в этом турнире так называемые молодежные сборные, составленные на основе игроков, чей возраст не превышает 21 года. Такая практика введена в связи с тем, что календарь взрослых футболистов и без того перегружен, а такие форумы, как чемпионат мира или Европы, без того перекрывают по популярности олимпийские соревнования. И пусть руководит командой Португалии все тот же знаменитый бразильский специалист Луиш Фелипе Сколари, сборная кардинально отличается от той, что мы видели в июне-июле. В частности, из-за травм выбыли из строя прямо перед Играми ключевые фигуры команды Тиагу Мендеш и нападающий Элдер Поштига. Выходит так, что Роналду, пожалуй, единственный игрок экстра-класса в составе олимпийской сборной.




Партнеры