Александр Попов: "Чтобы выспаться, мне нужны матрас, подушка и минимум удобств"

14 августа 2004 в 00:00, просмотров: 520

Еще до того, как самолет совершил посадку, по информации, полученной из штаба российской сборной, стало известно, что покидать расположение Олимпийской деревни пловец не будет. И что сама система транспортировки олимпийцев из аэропорта полностью исключает какое-либо общение с прессой: из закрытой зоны прилета машины доставляют спортсменов в аккредитационный центр Олимпийской деревни, который отделен от въезда двойным полицейским кордоном.


Трубку мобильного телефона Попов тем не менее снял:

- Самолет только что приземлился. Жду не дождусь, когда можно будет бросить вещи и пойти в бассейн.

- В олимпийский?

- Скорее всего, нет - слышал, что свой бассейн есть прямо в деревне. Полноценной тренировки, естественно, не получится, но поплавать нужно, чтобы восстановилось кровообращение и нормализовалась работа организма.

- До рейса вы успели потренироваться?

- К сожалению, нет. Выехать из Кане-ан-Руссийона в аэропорт Перпиньяна пришлось в шесть утра, затем мы полетели в Париж и после двух часов ожидания - в Афины.

- В пятницу днем запланирована встреча всех знаменосцев - своего рода репетиция. Вы будете принимать в ней участие?

- Хороший вопрос. Пока ничего не знаю. Если эта репетиция - мероприятие обязательное, то, естественно, буду.

- Неужели вас не смущает тот факт, что в день открытия Игр придется провести на ногах много часов? Не слишком ли велик риск не восстановиться?

- Почему-то многие считают, что участие в церемонии - большой негативный стресс. Это не совсем так. Я, во всяком случае, сужу иначе. Пронести по стадиону флаг своей страны - большая честь для любого спортсмена, это наверняка даст колоссальный эмоциональный заряд. Мне нравится думать о том, что я буду участвовать в церемонии, которую будут смотреть несколько миллиардов людей во всем мире. Так что никаких проблем нет. Не думаю даже, что придется жертвовать тренировками. Найти время два раза приехать в бассейн и сделать запланированную работу можно всегда.

- В штабе российской сборной сообщили, что вы единственный спортсмен в команде, кому заказан не двухместный, а одноместный номер. Это так?

- Не знал об этом. На самом деле совершенно спокойно отнесся бы к любым условиям. Сейчас уже не то время, чтобы обращать внимание на второстепенные вещи. Для того чтобы выспаться, мне нужны матрас, подушка и минимум удобств.

- Накладывает ли на вас какие-либо дополнительные обязанности членство в Международном олимпийском комитете?

- Сейчас, как вы знаете, проходит сессия МОК, от которой я освобожден по согласованию с президентом Жаком Рогге. В МОК все прекрасно понимают, что такое Олимпийские игры для спортсмена, и относятся с пониманием. Когда соревнования по плаванию закончатся, мне действительно придется принимать участие в различных протокольных мероприятиях. Например, проводить награждения спортсменов. Сейчас же я полностью сосредоточен на собственном выступлении.

- Почему, в таком случае, не отключите телефон?

- Ждал вашего звонка.


Материал предоставлен газетой "СПОРТ-ЭКСПРЕСС", постоянный адрес статьи: http://www.sport-express.ru/art.shtml?90596


    Партнеры