Золотая шпага

17 августа 2004 в 00:00, просмотров: 520

Планировать золотую добычу — дело, как известно, неблагодарное. Уж какие у нас были виды на мужскую саблю — казалось, вот оно, “золото”, только руку протяни! Нет нас сильней, и сам черт не брат! А в итоге — без медалей остались... И Поздняков — четырехкратный олимпийский чемпион, и Шариков затупили клинки еще в четвертьфинале... Увы.

Теперь вся надежда — на шпагу Павла Колобкова. Сегодня олимпийский чемпион Сиднея выйдет на дорожку отстаивать свой титул. И мы уже явным фаворитизмом не кичимся — мало ли что... Да, у Колобкова это пятая Олимпиада, да, его знают и уважают во всем спортивном мире (сам глава Международной федерации фехтования Рене Рок готов был просить МОК о wild card для Павла, если бы он не смог отобраться в составе команды на игры в Афины), но Позднякова пример перед глазами... Фехтование — такой вид, в котором любой может выиграть бой у любого. Тут нужна максимальная концентрация. В каждом из семи поединков... Расслабишься — заколют вмиг. Тем более на Олимпиаде — где ни звания, ни регалии не имеют никакого значения. Где многое (если не все) зависит от случайностей и от уровня судейства (тем же Шарикову и Позднякову с арбитражем, кстати, ох как не повезло)...

Колобков прекрасно понимает: Афины — не место для самолюбования. “Последние два года были самыми тяжелыми и для меня, и для всей команды. Очень бы не хотелось, чтобы этот адский труд пошел прахом из-за какой-то мелочи”. Я всегда считал, что на турнире такого уровня, как Олимпиада, попасть в восьмерку — уже результат. Но Афины — особый случай. Если не стану первым — сильно расстроюсь”. В такой обстановке, когда прессом давит ожидание старта, — поддержка семьи как нельзя кстати. Как и четыре года назад, родные поехали на Олимпиаду поддержать Павла (Колобков снял для семьи домик на окраине Афин. — Р.В.). На фарт? Если помните, в Сиднее была похожая ситуация: к нашему шпажисту приехали жена и друзья-одноклассники, и он, будто заранее предчувствуя свою победу, заказал столик в уютном ресторане. И все получилось! Почему бы не повторить?






Партнеры