День “серебра”

А в Афинах-то похолодало. Термометр в главном олимпийском пресс-центре, подмигивая красными, будто от бессонницы, глазами-огоньками, показывает: на улице — всего +26 по шкале товарища Цельсия. А позавчера еще и, извините, “ветер с моря дул”. Согласно популярной лет пять-шесть назад песенке — “нагонял беду”...


Что ж, приятного в наших понедельничных результатах действительно мало. Неубедительное шестое место гимнастов, провал стрелков, да еще и Саутин в решающий момент, когда как минимум “бронза” была, считай, в кармане, рискнул — и ударился ногами о трамплин так, что у всех нас в бассейне сердце заныло... В итоге только два “серебра”. Увы, худший пока результат российской делегации.

Впрочем, какие это были два “серебра”! Каждое — отдельный рассказ. Песня!

Каким макаром побеждал Макаров?

Сначала — песня о Соколе. Или, если хотите, о Буревестнике. Короче — “Безумству храбрых поем мы...”

Виталий Макаров, заработавший первое в постсоветской истории нашего дзюдо “серебро”, получил травму (по первым данным — перелом ребра) в самом начале третьей своей олимпийской схватки. Чемпиона мира-2001 это не остановило. Изменив тактику (за что потом на пресс-конференции челябинец десять раз извинился: “Простите, что не доставил удовольствия, был бы здоров — борьба была бы более красивой!”), добрался-таки до финала. А там — увы! — не справился с корейцем Ли Вон Хи по прозвищу Мистер Иппон. Тот и победил иппоном. Чисто.

— Я не буду утверждать, что если бы не травма — обязательно выиграл бы, — Виталий просто покорил журналистов четкостью и честностью суждений. — Может быть, точно так же проиграл бы. Кореец вообще очень сильный спортсмен — я его давно приметил, еще несколько лет назад на Кубке президента в Новокузнецке... Но схватка получилась бы более зрелищной — это точно. Дзюдо ведь вообще-то — потрясающе красивый вид спорта. Для эстетов. Жаль, что в Европе в последнее время многие прагматики об этом забывают. Ставят на результат.

Макаров наверняка имел в виду в том числе и своего соперника по полуфиналу — француза Фернандеса, демонстрирующего, как говорят специалисты, антиборьбу.

— Но на сей раз, — смеется Виталий, — я применил его же оружие: Макаров победил Фернандеса его же макаром...

Самое же интересное, что был у Виталика шанс победить и в финале. Какой-то доли усилий не хватило, чтобы провести против корейца прием и победить иппоном — Макаров в тот момент от расстройства даже по татами саданул. Потом, минут через двадцать после награждения, он вспоминал этот эпизод с улыбкой:

— Хотелось, конечно, выиграть. Но сейчас понимаю: с такой травмой просто выйти в финал — это уже по-мужски круто!



Под пятой у Федерера

О втором понедельничном “серебре” (сенсационном — дальше некуда!) чуть ниже. А пока — перенесемся в теннисный центр. Тут у нас дела пока идут неплохо. Потерь — минимум: по одной в мужском и женском одиночном разрядах, да еще в паре Сафин и Южный уступили Бобу и Майку Брайанам, близнецам, чье взаимопонимание находится, кажется, за гранью разумного (они, наверное, еще в утробе, как пошутил коллега, начали тренироваться).

В “одиночке” же потеряли шансы выиграть Олимпиаду-2004 Елена Дементьева и Николай Давыденко. И уж на Колю-то рука с камнем точно не поднимется. Все же уступил самому Роже Федереру — первой ракетке мира. В трех сетах. После матча же, несмотря на очевидно расстроенные чувства, Давыденко согласился на небольшое интервью специально для “МК”...

— Коля, рассчитывал, хотя бы в душе, на победу над первой ракеткой мира?

— Немного рассчитывал. Я знал, что он в потрясающей теннисной форме — думал, может, физически окажусь сильнее. Но он и тут в порядке оказался. Подавил меня в третьем сете...

— На твой взгляд — именно Федерер главный фаворит Олимпиады?

— С такой формой, как у него сейчас, — конечно! Но неизвестно, сможет ли он дальше такие кондиции сохранить.

— У тебя еще в паре с Андреевым шансы остались победить...

— Я не знаю... Уже хочу, честно говоря, уехать — все надоело.

Ну это, уверен, Николай просто на эмоциях брякнул...



Нас не догонят...

Итак, обещанная песня номер два. Тут явно к месту что-то из репертуара “Тату”. Типа “Нас не догонят!” Тем более что иностранные журналисты, увидев на пресс-конференции серебряных медалисток в синхронных прыжках в воду с 10-метровой вышки — 16-летнюю Наташу Гончарову и 15-летнюю Юлю Колтунову, тут же нашли, что они похожи на популярных и в Греции “татушек”. А догнать их и вправду не смог никто. Разве что за безусловными лидерами — китаянками — они сами не поспели. Пока...

— Нет, мы не считаем, что они непобедимы, — и бровью не повела Наташа, когда ее спросили, реально ли бороться с китайской парой. — Все у нас впереди.

— Вам тренеры ставили тут какую-то задачу?

— Не ставили, — признается Юля. — Разве что мы между собой шутили: “Наверное, вторыми после китайцев будем...”

15—16 лет — и вправду чудесный возраст. Когда еще никого и ничего не боишься. Когда тебя не может выбить из колеи даже собственная неудача.

— Что нам сказал тренер, когда у нас не очень получился первый прыжок? — переспрашивает Наташа. — Юль, что он сказал? А, ну да: “Не расстраивайтесь. Улыбайтесь. Все будет хорошо”.

— И мы его послушались, — с улыбкой добавляет Юля.

...Жаль только, у мужчин-прыгунов не получилось поддержать девчачий почин. Казалось бы — все поначалу складывалось как надо. У китайцев явно не пошло — а уж как они откровенно испоганили пятую попытку (и получили баранку)! Увы — наши тоже не слишком блистали.

— Саутин в пятом прыжке пошел ва-банк, — разводит руками руководитель отечественного плавания Геннадий Алешин, проводивший церемонию награждения у мужчин. — Если бы получилось — вполне “золото” могло быть у нас, а не у греков. Но — вы сами все видели... А я, признаться, так рассчитывал вручить медали именно Саутину и Доброскоку. Но это Олимпиада — не знаешь, где найдешь, а где потеряешь...

Золотые слова. Увы, они не заменят золотые медали.

Хотя иное “серебро” и подороже будет. Верно?



Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру