“Сундуки” и время

18 августа 2004 в 00:00, просмотров: 164

Несуразность существования рядом с Кремлем огромной коробки из железобетона, прозванной в народе “сундуком”, далеко не всем показалась очевидной. Оппоненты принятого решения продолжают отстаивать будущее отеля по принципу “какой ни есть, а все родня”.

Параметры гостиницы действительно поражали воображение обывателя: 2700 номеров, непрерывные коридоры длиной более пяти километров на этаж, да и чисто внешне отель выглядел для 60-х очень внушительно. Однако далеко не каждое здание способно выдержать испытание временем. Городу, как и жителям большого дома, иногда приходится избавляться от старых облезлых “сундуков”, мешающих строить новую жизнь. Очевидно, создатели “России” изначально ориентировались на внутреннего потребителя: гостиница не входила в систему “Интуриста”, хотя иностранцы в ней все-таки останавливались. Но только очень немногие наподобие друга Мимино Рубика Хачикяна искренне восхищались условиями проживания в отеле. Система многокилометровых переходов, “замаскированность” лестниц, отдаленность лифтов и общая мрачность заведения угнетали постояльцев, стремившихся побыстрее покинуть величественное, но негостеприимное сооружение. Пожар 1977 года, унесший жизни 42 человек, лишь усугубил ситуацию, придав образу “сундука” зловещий оттенок, избавиться от которого “Россия” так и не смогла. В январе 1998 года было совершено заказное убийство генерального директора гостиницы Евгения Цымбалистова, а его предшественника зарубили топором несколькими годами ранее.

Последнее время продавать дорогие номера в ветшающем отеле стало все труднее, а развивать туризм в столице нужно и необходимо. Поэтому на месте “России” решено соорудить многофункциональный комплекс — это будет уже не одна, а несколько гостиниц разной “звездности”. Решение позволит не только привлечь новых гостей в город, но и украсить его историческую часть новым “зрелищным объектом”, что сделает этот район города, по праву считающийся сердцем столицы, более привлекательным. И конечно, дружелюбным и гостеприимным — об этом позаботятся работники сервис-службы нового гостиничного комплекса.




Партнеры