Золотая торпеда

21 августа 2004 в 00:00, просмотров: 564

ИХ ПОБЕДЫ

Сейчас в это сложно поверить, но недостаточно развитая координация движений не позволила маленькому Йану всерьез заняться крикетом. Главе семейства ничего не оставалось, как вслед за старшей дочерью отдать сына в плавание. За компанию... Мог ли тогда представить садовник Кен, что его отпрыск, барахтающийся с зажимом на носу (у Торпа-младшего была обнаружена аллергия на хлор), в 9 лет выиграет свою первую медаль, в 14 (!) попадет в сборную команду Австралии, а в 21 год станет пятикратным олимпийским чемпионом? Мог ли он вообразить, что Йан, в пятилетнем возрасте чуть не утонувший в бассейне и зарекшийся после этого подходить к воде, со шлейфом из громких прозвищ (Торпеда, Черная Акула) и в намертво сидящем комбинезоне (говорят, на Торпа работают специальные люди, перед каждым стартом буквально втаскивающие его в костюм, разработанный для американского водного десанта) в начале XXI века войдет в когорту самых великих атлетов за всю историю плавания?!


Великий и ужасный Йан Торп плакал, как-то очень по-детски шмыгая носом. Только что в Афинах он выиграл свое первое “золото” — на 400-метровке кролем. На дистанции, куда после австралийского отбора путь ему был заказан...

Помните? Национальное первенство-2004, глупейший фальстарт, дисквалификация... И взрыв общественного мнения! За Торпа просил сам премьер-министр! Но Австралийская федерация плавания сжалилась, лишь когда Крейг Стивенс уступил товарищу по команде место в сборной — мол, плыви, дружище, тебе нужнее... В качестве благодарности растроганный Торп пообещал привезти из Афин золотую медаль. И слово свое сдержал! После чего, опустошенный, пустил слезу... “Я благодарен Крейгу. Он знал, что для меня значит эта дистанция. С 400-метровкой я впервые попал в национальную команду и впервые победил на Олимпиаде... Спасибо, старина...”

Однако упиться триумфом Йану не дали — уже через день (прочь сантименты!) была запланирована битва гигантов: Торп против Фелпса! Финал “вольной” 200-метровки...

19-летний американский уникум, умудрившийся за 4 года (от Сиднея до Афин) установить 11 мировых рекордов (плюс 20 титулов чемпиона США), приехал в Афины с одной целью — побить вечный рекорд Марка Спитца образца Мюнхена-72 — 7 золотых медалей за одну Олимпиаду (компания Speedo, производящая одежду и аксессуары для плавания, пообещала Фелпсу один миллион долларов в случае, если он превзойдет “вечное” достижение своего соотечественника)! И первый шаг к этому был сделан — на шее Майкла уже красовалась медаль за победу на 400-метровке комплексом. Терминатор Фелпс (первый пловец, которому удалось установить пять рекордов мира в ходе одного чемпионата мира!) был абсолютно уверен в своей победе и... проиграл. Торпу. Вчистую. (Справедливости ради стоит сказать, что, расставшись с мечтой о рекорде, американец руки не опустил и уже на следующий день выиграл два “золота”)...

Тут же пошли разговоры: пора, мол, Торпу на Дорожке чемпионов в Водном центре родного Сиднея еще одну мемориальную доску закладывать. Три “золота” на Олимпиаде-2000 (ради тех побед Йан на время оставил школу), два в Афинах... И бешеная популярность вкупе со званием самого богатого пловца мира! Миллионные контракты с “Adidas”, “Coca-Cola”, “Omega”, благотворительность (австралиец состоит в совете директоров и играет ключевую роль в распределении денег в “Thorpe Fountain for Youth Trust”, которая помогает больным детям), роли в кино, работа дизайнером, телеведущим... При этом — 30 часов тренировок еженедельно! И подъем каждое утро в 4.15... Как результат: пять лет подряд Торп — спортсмен года в родной Австралии... Беспрецедентный случай!

“Его ведет судьба” — говорят на Зеленом континенте. И вспоминают 11 сентября 2001 года — второй день рождения Йана. За полчаса до террористического удара Торп, находившийся в это время в США на отдыхе, направлялся на смотровую площадку Всемирного торгового центра, но вспомнил, что забыл фотоаппарат, и вернулся в гостиницу. Через 20 минут по ТВ он увидел страшную картину рушащихся зданий...


ТОЛЬКО ФАКТЫ

• Йан планирует закончить карьеру после Олимпиады-2008.

• На чемпионате мира-2001 в Фукуоке было подсчитано, что на каждом 50-метровом отрезке австралиец делал по тридцать гребков. Такого показателя больше нет ни у одного пловца — даже те, кто специализируется на длинных дистанциях, работают руками чаще.


ТОЛЬКО ЦИФРЫ

• Йан родился 13 октября 1982 года в 10.52 и весил при рождении 4 килограмма 86 граммов, его рост был 56 см.

• В 14 лет рост Йана был на 20 см выше, чем средний рост мальчиков этого возраста. Сейчас его рост - 195 см.

• У Йана 17-й размер ступни (примерно 43 см).

• В 2000 году к Олимпиаде он весил 98 кг, на чемпионате мира-2001 — 100 кг, а в 2002 году вес Йана был уже 105 кг.

• Размах его рук равен 199,8 см.

• Объем легких — 7 литров.


ЛИЧНОЕ...

• В свое время Торп планировал поступить в медицинский институт. Йан говорит, что если бы он стал врачом, то был бы хирургом или невропатологом.

• Мама Йана родом из Ливии. А всего в его родословной смешано пять кровей, в том числе и арабская.

• Выиграв $16 000 за мировой рекорд на 400 м во время Олимпиады в Сиднее, Торп тут же перевел эти деньги в “Sydney-based crisis hotline” для помощи детям, больным раком, со словами: “Я в этих деньгах не нуждаюсь”.

• Торп интересуется модой. По результатам опроса известных модельеров в 2001 году он вошел в десятку самых хорошо одевающихся известных личностей мира.



    Партнеры