Отходное дело

Ну вот прогресс и добрался до Центрального округа Москвы. Новые технологии будут теперь применяться в одной из самых важных сфер — сборе мусора. В пятницу на улице Талалихина состоялась торжественная презентация передвижного модуля для раздельного сбора и прессовки мусора. Событие!


...У разноцветных бачков собрались журналисты и чиновники. На мусоросборник нацелились телекамеры. Атмосфера — будто космический корабль запускают. И в самом деле, кроме шуток, сбор и переработка мусора для мегаполиса — событие поважнее космических полетов. По словам замначальника управления по обезвреживанию и переработке отходов правительства Москвы Виктора Соловьева, в год столица выдает “на-гора” аж 9 млн. тонн мусора! И это не считая строительных отходов. Заводы по переработке мусора с потоком не справляются, а в ЦАО их вообще нет, поэтому эксперимент с мобильным прессом для бытовых отходов и было решено проводить в главном округе Москвы.

Нам объясняют, что эксперимент рассчитан на 2005—2007 годы и будет исподволь приучать население, а заодно и дворников к цивилизации. Дворники стоят неподалеку и кивают — мол, да, надо, дело хорошее.

— Э, мил человек, этот пункт раздельный уже месяц стоит, процентов 80 жильцов свои отходы сортируют, а остальные так и бросают не глядя, что ж, нам опять надо вручную разбирать все? — бормочет, отведя взгляд, лишь один недовольный.

Тем временем журналистам начинают демонстрировать работу пресса. Усилие в машине — аж 3 тонны. Три камеры — в одну надо загружать полиэтиленовые бутылки, в другую жестянки, а в третью картон. Один из конструкторов нажимает кнопочку. Ап! И машина не работает. Объясняют, что датчики не отрегулированы. Через несколько минут возни пресс зажужжал и стал опускаться. На выходе должен появиться кубик размером 30Х40Х60 см. Но до конца плита пресса отчего-то не доходит. Сконфуженные изобретатели говорят, что со временем все образуется. И тут же сообщают, что все оборудование отечественное, показывают дипломы, сертификаты и патенты. Для города каждая такая машинка обойдется в 8 тысяч долларов, для коммерсантов, желающих делать бизнес на мусоре, — в 10 тысяч.

А я пока беседую с жильцами, выбрасывающими мусор в соседние бачки. Татьяна работает в магазине неподалеку.

— Это что, я буду разбирать мусор наших покупателей? Мне за это денег не платят. А вообще правильное начинание, и бомжи ночевать не будут, и чище будет.

Вера Владимировна живет в соседнем доме.

— Я-то буду сортировать, но мне кажется, что остальные поленятся.

Несмотря на все технические неполадки и сомнения скептиков, эксперимент начался. Через несколько месяцев станет ясно — будут ли все дворы в центре Москвы оснащены подобными комплексами.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру