Невио Скала: "Ситуация перевернулась на 180 градусов"

23 августа 2004 в 00:00, просмотров: 242

ОБЕТ МОЛЧАНИЯ НЕЭФФЕКТИВЕН

- Впервые в карьере столкнулся с тем, что меня и моих футболистов заставили не общаться с прессой, - говорит итальянец. - Считаю этот способ воздействия на команду малодейственным. Причем в любой ситуации. Игрокам и тренерам необходимо регулярно общаться с журналистами и болельщиками. Нам не нужно ничего прятать, не нужно бояться. Поэтому я был против введения обета молчания и не скрывал своей позиции. Никаких дивидендов мы не извлекли, и на наших результатах это никак не отразилось.

- Как бы то ни было, за это время к вам накопилось много вопросов. Первый - насколько быстро смогут вписаться в игру "Спартака" новички?

- Кавенаги и Ковальчуку еще нужно время для адаптации. Хорошо и быстро вписались Аленичев, Видич и Йиранек - профессионалы высокого уровня. Правда, и про них пока не могу сказать, что они адаптировались уже на сто процентов. За 15 - 20 дней сложно довести до автоматизма взаимопонимание на поле и полностью освоить систему игры. К тому же у нас было мало времени для полноценной тренировочной работы: матчи следовали один за другим - чемпионат, Кубок России, турнир Интертото.

- Согласны, что Видич и Йиранек заметно преобразили линию обороны "Спартака"?

- Да. Но они, повторю, еще не достигли потолка и могут играть сильнее. То же касается и Аленичева. Его отдача будет гораздо выше, когда он окончательно сыграется с новыми партнерами и освоится в нашей схеме. Кроме того, у Дмитрия были микротравмы, которые не позволяли ему показать все, на что он способен. Аленичев - очень ценное приобретение для "Спартака". С его приходом и появлением других новичков команда заметно преобразилась. Можно сказать, ситуация перевернулась на 180 градусов. Мы оба раза хорошо сыграли с "Локомотивом". Даже в матче, проигранном в Лужниках, вполне могли одержать победу.

- Аленичев не забыл итальянский язык?

- Нет. Он отлично говорит по-итальянски. Это позволяет мне общаться с ним напрямую, что очень важно. Я, в свою очередь, постепенно учу русский.


ПАВЛЮЧЕНКО МОЖЕТ СТАТЬ ВЕЛИКИМ ИГРОКОМ

- Вы сказали, что с приходом новичков ситуация перевернулась на 180 градусов. В чем это выражается?

- Качество игры заметно повысилось. Всегда говорил, что гонки "Гран-при" нельзя выиграть на "Ладе" или "Ниве". Результаты команды в первую очередь зависят от качества футболистов. Тренер иногда важен, иногда не очень. Но главное - иметь отличный подбор игроков. Так обстоит дело и в "Милане", и в "Реале", и в "Челси", где в распоряжении тренеров есть профессионалы высочайшего уровня. Клуб с таким славным именем, как "Спартак", не должен пополняться просто добротными футболистами. Ему нужны только высококлассные мастера. Красно-белые должны располагать игроками такого уровня, как Аленичев, Видич, Йиранек, Родригес, Кавенаги. Тогда "Спартак" вернется на вершину российского футбола вне зависимости от того, кто у него тренер - русский, немец или итальянец.

- То есть вы довольны летней селекцией?

- Да. "Спартак" приобрел тех футболистов, кандидатуры которых мы согласовывали с руководством клуба. Не всех, но основную их часть.

- Можно сказать, что на этом летняя селекция закончилась?

- Я не хотел бы, чтобы она заканчивалась. "Спартаку" еще необходимы качественные игроки. Не надо останавливаться на полпути. У нас еще есть позиции, которые необходимо усилить. Поэтому продолжаем вести переговоры с руководством клуба на этот счет.

- Говоря о позициях, требующих усиления, вы имеете в виду среднюю линию и защиту?

- Да. Линия атаки, считаю, полностью укомплектована - в нашем распоряжении есть пять хороших нападающих.

- С чем связан всплеск результативности у Павлюченко?

- Многие были настроены против Павлюченко, но я всегда придерживался мнения, что он - хороший игрок. Было бы очень просто избавиться от футболиста, у которого не идут дела, но надо верить в людей, с которыми работаешь. Мы с моими коллегами очень много работали с Романом. Часто беседовали с ним, объясняли: "Чтобы играть на высоком уровне, нужно многим жертвовать". Замечу, что Павлюченко еще далеко не достиг максимума. У него прекрасные данные, и при должном подходе к делу он может стать великим игроком. Но для этого Роману нужно достичь определенной зрелости и поменять отношение к футболу. Пока он относится к нему, как к развлечению, а нужно воспринимать футбол как серьезную профессию.

- Повышение конкуренции тоже отразилось на его игре в лучшую сторону?

- Не думаю. Павлюченко из категории людей, которые не слишком хорошо выдерживают конкуренцию. Ему нужно больше доверять на поле - при условии, если он тренируется на совесть.

- Номинальный форвард Баженов нередко смещается на левый фланг и действует как полузащитник. Какова его роль на поле?

- Он нападающий, но в интересах команды, когда Аленичев смещается в центр, держит контроль над левым флангом.


КЕБЕ ПОЛЕТИТ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

- Что происходит с румынскими защитниками Йенчи и Тамашем? Они снизили требовательность к себе?

- Йенчи и Тамаш нормально тренируются, но не демонстрируют максимум возможностей. Это интересные футболисты, на которых мы по-прежнему рассчитываем. Но я выбираю состав на основании работы на тренировках.

- А что происходит с Пьяновичем?

- Для меня и самого это загадка. Он далеко не всегда может тренироваться в полную силу, поскольку его часто беспокоят боли в голеностопе. Сейчас Пьянович уже занимается в общей группе.

- Для травмированных Калиниченко, Торбинского и Парфенова сезон уже закончен?

- Для первых двух, к сожалению, да. У Парфенова еще остаются шансы выйти на поле.

- Будет ли прощен нарушавший ранее дисциплину сенегалец Кебе?

- Мы уже разговаривали с ним на эту тему. Обязательно побеседуем еще. Не исключено, что со следующей недели Кебе вернется в основной состав, но только при самом серьезном подходе к делу. В прошедшие дни он уже тренировался вместе с основным составом, когда у нас более десятка игроков разъехались в различные сборные. Кебе летит в Санкт-Петербург, где сыграет за дубль. Пока сенегалец в недостаточно хорошей форме.

- Очевидцы утверждают, что в матчах за дубль Кебе производил неплохое впечатление.

- Когда я смотрел один из матчей с его участием, Кебе выглядел не очень хорошо. Но в целом из дубля о нем действительно поступают положительные отзывы.

- Когда ожидается приезд аргентинского защитника Родригеса?

- Я не против того, чтобы он прилетел прямо сегодня. Но у олимпийской сборной Аргентины свои планы, и я желаю Родригесу победы в афинском турнире. К нам же Родригес присоединится в начале сентября. Ему не потребуется много времени для раскачки, поскольку аргентинец все это время находился в игровом тонусе.


ПЛОХО, ЧТО "ЗЕНИТ" ДВАЖДЫ ПРОИГРАЛ

- Что думаете о ближайшем матче с "Зенитом"?

- Для нас это будет важная и трудная игра. Соперника мы уважаем, но не боимся, поскольку "Спартак" сейчас совсем другой. Если в начале сезона у нас были определенные опасения перед матчами, поскольку мы были слабы, то теперь готовы как минимум на равных играть с любой командой. Конечно, мы не застрахованы от поражений, но по игре нынешний "Спартак" не уступает никому. Единственная проблема, которая меня беспокоит, это то, что более десятка наших футболистов находились в различных сборных. Мы собрались вместе лишь накануне отлета в Санкт-Петербург, а у игроков после переездов и перелетов накопилась некоторая усталость.

- В точно таком же положении находится и "Зенит", в составе которого тоже немало сборников.

- Но все же чуть меньше, чем у нас. Я это говорю не в качестве оправдания, а констатирую факт.

- "Зенит" потерпел два болезненных поражения подряд. Это на руку "Спартаку" или нет?

- Конечно, нет. "Зенит" выйдет на матч с нами с жаждой реабилитироваться перед болельщиками. Но то же самое касается и нас. Мы обидно уступили "Локомотиву", хотя по игре заслуживали лучшей участи.

- Можно назвать "Зенит" фаворитом предстоящего поединка?

- Нет. Нам нужно думать, что мы так же сильны, как они.

- Кавенаги сыграет в Санкт-Петербурге?

- Он едет вместе с командой, но выйдет ли на поле, решим после заключительной предматчевой тренировки.

- Остается ли у "Спартака" шанс зацепиться за призовые места?

- Если бы победили "Локомотив", все могло повернуться иначе. Но нужно до конца верить в лучшее, поэтому попытаемся подняться как можно выше.


Материал предоставлен газетой "СПОРТ-ЭКСПРЕСС", постоянный адрес статьи: http://www.sport-express.ru/art.shtml?90989



Партнеры