Десять секунд, которые потрясли всех

24 августа 2004 в 00:00, просмотров: 546

...Это был последний судный день в ее жизни: больше ее судьбу никогда не будут вершить арбитры. Выступлением на брусьях королева помоста Светлана Хоркина попрощалась со своим гимнастическим королевством.

Похоже, Свету преследует злой рок. Или злой умысел? На этот раз у нее “украли” 10 секунд, положенных на подготовку брусьев к выступлению. Их не успели как следует очистить и намазать магнезией...


Все складывалось так удачно! Света Хоркина выходила предпоследней, все ее основные соперницы допустили ошибки. Света, Аня Павлова и тренер Наталья Павлова взбежали на помост и стали готовить брусья. Аня счищала наждачкой старый слой магнезии, Наталья накладывала новый на нижнюю жердь, Света, стоя на специальной тумбе, — на верхнюю. В тот самый миг, когда она набирала новую порцию магнезии, загорелась зеленая лампочка — сигнал старта. Диктор по стадиону объявил ее выход. Зрители в нетерпении захлопали.


Хоркина удивленно посмотрела на судей, перевела взгляд на тренера — та в нерешительности замерла у брусьев, под которыми еще стояла тумба. Мостик, от которого гимнастка отталкивается в начале комбинации, не был выровнен. Света бросила магнезию и приготовилась к разбегу, Наталья в последнюю секунду выдернула тумбочку и вместе с Аней слетела с помоста. А Хоркина взлетела на свои любимые брусья. Она блестяще сделала самую сложную часть комбинации и сорвалась на фирменной хоркинской вертушке, элементе, придуманном ее тренером Борисом Пилкиным, элементе, который она сделает с закрытыми глазами, даже если ее поднять среди ночи. И, теперь уже не спеша, она намазала руки магнезией и завершила свое последнее выступление мертвым доскоком. Хоркина нашла в себе силы улыбнуться зрителям, которые проводили ее овациями.

После выступления гимнастки на жердях брусьев остаются или комочки магнезии, которые, попадая под ладони следующей спортсменки, нарушают сцепление, или липкие полосы — многие брызгают на брусья сахарный сироп, чтобы руки не скользили. Поэтому нужно очистить брусья и нанести на них новый ровный слой магнезии, иначе падение неизбежно. На подготовку снаряда дается минута. Очень важная минута. По ее истечении арбитр включает лампочку и гимнастка должна немедленно начать выступление, промедление грозит дисквалификацией.

— У каждой гимнастки со временем вырабатывается внутренний секундомер и все действия по подготовке снаряда отработаны с точностью до секунды. Нам их не хватило. И я не понимала — почему. Когда Света сошла с помоста, она единственное, что сказала: “Мы не успели”, — прокомментировала Наталья Павлова срыв Хоркиной сразу после завершения выступления.

Через полчаса, после проведенного анализа, стало ясно, что сигнал боевой готовности мигнул на десять секунд раньше. Десять секунд, которые потрясли всех. Ведь от Хоркиной, двукратной олимпийской чемпионки на брусьях, все ждали “золота”, но в спешке она его потеряла. Ей фатально не везет на Олимпиадах. В Сиднее ее сбросил укороченный конь, в Афинах минута съежилась до пятидесяти секунд. “Совесть моя чиста. Я сделала все, что могла”, — призналась Света.

А смогла Хоркина многое. Она втянула своими тонкими ручками российскую сборную на олимпийский пьедестал в Атланте, Сиднее, Афинах... Единственная в истории гимнастики трехкратная абсолютная чемпионка мира, она на протяжении десяти лет оставалась лидером мировой гимнастики. Пятнадцатилетние, шестнадцатилетние девочки, которые боролись сегодня с ней за олимпийские медали, пришли в гимнастику только потому, что в ней царствовала Хоркина: двадцать гимнасток, выступающих в Афинах, написали в анкете, что она их идеал. Карли Патэрсон, потеснившая Свету с первого места в абсолютном первенстве, призналась, что стала серьезно заниматься гимнастикой после того, как ее потрясло выступление Хоркиной на Олимпиаде в Атланте.

Патэрсон тогда было девять лет. Хоркиной — семнадцать. Сегодня ей двадцать пять. Она прожила долгую гимнастическую жизнь, в которой были и взлеты, и падения. Жизнь, полную взаимной любви: Света отдавала свое сердце гимнастике, зрители — ей. Когда она вчера вечером покидала олимпийский зал, у входа ее ждали девочки с плакатом, на котором было написано: “Королева гимнастики, мы будем любить тебя всегда!” Света нарушила свою традицию — не подошла, чтобы дать автографы, лишь печально им улыбнулась. Но девочки не обиделись, они знают, что Хоркина не жестокая Снежная, а уставшая королева, душа которой разрывается от боли прощания.




Партнеры