Шалом! Всегда шалом!

25 августа 2004 в 00:00, просмотров: 240

В окрестностях Иерусалима по-прежнему не спадает межнациональная напряженность — палестинцы продолжают ненавидеть евреев. Совсем другое дело в окрестностях Нового Иерусалима, что в Истринском районе. Тут местное население буквально боготворит сынов Израиля. По крайней мере, прекрасная половина этого самого населения.

— Слава богу, что у нас есть евреи, — пожилая женщина, работница пищеблока, олицетворяет собой торжество всеобъемлющего интернационализма. — Пока работает лагерь — есть работа, есть, значит, и зарплата. А зимой снова, наверное, придется сосать лапу.

Спешим успокоить читателей: речь идет о детском оздоровительном лагере. Вот уже шестое лето подряд московская еврейская община приверженцев иудаистского течения Хабат организует вблизи села Румянцево отдых для своих детей. Раньше территорию и корпуса бывшего пионерлагеря завода им. Орджоникидзе приходилось арендовать у районной администрации, а в июле этого года община на торгах выкупила лагерь в собственность.

— Сейчас у нас чисто религиозный заезд, — рассказывает директор Анатолий Семенович, — 150 учащихся меситвы. Это школа, где изучаются как религиозные, так и общеобразовательные предметы. А до этого было еще два простых заезда — сначала 200 мальчиков, потом 200 девочек. Путевки родителям ничего не стоят, притом что питание у нас — пятиразовое.

Столовая — святая святых лагеря. Специальный человек — машдиях — следит за соблюдением кошрута. За сутки лагерь потребляет порядка тысячи куриных яиц. Так вот, каждое из них машдиях должен собственноручно разбить — не дай бог попадется, например, кровинка. Такое яйцо уже не будет кошерным.

— Кошерными у евреев считаются животные, во-первых, с раздвоенным копытом, во-вторых, жвачные, — проводит ликбез Рувэн Куравский. — Из водных животных — только те, у кого есть чешуя и плавники. Креветок или крабов еврей тоже не может есть.

Кошерную пищу готовить должен только еврей. Допускается, правда, такой вариант, когда еврей лишь включает плиту, а непосредственно варят-жарят каши и котлеты неевреи. Такая пища все равно считается кошерной.

Несмотря на молодость (ему 26 лет), Рувэн Куравский уже раввин. Он окончил целых три ешивы — в Израиле, США и Италии. Ешива — учебное заведение, где, в отличие от меситвы, изучаются только еврейские предметы. В лагере Рувэн отвечает за образовательный процесс. Есть еще куратор по религиозной линии. Каждый день — три общие молитвы, можно в любой момент почитать Тору в специально отведенном месте и индивидуально. В остальном — старый добрый пионерлагерь. Только вместо красных галстуков в качестве обязательной детали одежды тут кипа. А вместо “Взвейтесь кострами, синие ночи!” из динамиков доносится “Хава нагила”.




Партнеры