Пятый лишний

26 августа 2004 в 00:00, просмотров: 220

Лишь самые смелые поклонники лужниковцев в состоянии обсуждать теперь призовые шансы любимой команды. 0:1,1:1,1:0,1:1,0:2 — таков график “Торпедо” во втором круге. Это график середняка, но не призера и тем более не чемпиона.

Сложно сказать, какова решающая причина спада в игре москвичей, но спад, надо признать, затянулся. Конечно, сказались результативные ошибки арбитров. Они были столь очевидны, что в адрес клуба пришла судейская депеша с извинениями за подписью Николая Левникова. Случай, прямо сказать, редкий, но ни очков, ни настроения футболистам он не добавил.

Сказалось, видимо, и то, что в пяти последних матчах команда, так долго занимавшая первую строку в таблице, лишь раз выступила на своем искусственном поле. Да и тут, можно вспомнить, довольствовалась ничьей.

Не произошло и особого усиления команды в период трансферного окна. Выстроенная Сергеем Петренко модель игры остро нуждается в квалифицированных исполнителях, а их торпедовцам заметно не хватает. Неизбежные травмы и дисквалификации довершили картину, и поражение в Казани не так уж удивило — мощи, агрессии, свежей крови торпедовцам явно недостает.

Рискну предположить, что борьба за четвертое место — предел возможностей лужниковцев. В союзные времена четвертое место частенько было именно торпедовским.

В этих условиях соперники черно-белых, словно хорошие лыжники, бегом летят в горку, с которой удобно накатить на финиш. К тому же записные фавориты — ЦСКА и “Локомотив” — заметно усилились. В “Локомотиве” позицию опорного полузащитника занял бразилец Лима. Да как занял-то! Без всяких мычаний про акклиматизацию, сложный русский язык и семью, оставленную за морями. Лима — квалифицированный мастер и пришел к нам в приличной форме. (Мы почему-то любим закупать игроков, которые “еще не в форме”.) Ну а ЦСКА усилилось… Газзаевым. Спросите основных игроков команды, и они скажут вам: с Газзаевым проще, проще и понятнее. График армейцев и железнодорожников — чемпионский! Армейцы во втором круге уступили однажды, железнодорожники проиграли последний раз 22 мая!

Приличную конкуренцию столичным фаворитам составляют самарские “Крылья Советов” и санкт-петербургский “Зенит”. Тут уж у кого нервы крепче… В Самаре свой лучший сезон проводит Каряка, самарцы идут по графику ЦСКА, а питерская бригада выходит из положения командным темпом и мастерством Радимова. От него, кстати сказать, во многом зависит итоговое место команды. Будет в порядке Радимов, оставит в покое арбитров и, глядь, атакующая мощь “Зенита” сомнет любого. На защиту питерцам особо уповать не стоит. В концовке встречи против спартаковцев “Зенит” остановился, Радимов подустал и был заменен, и “Спартак” мигом прибрал мяч и едва не забил гол престижа.

Десять туров — приличная дистанция для чемпионской гонки. Вот в стане аутсайдеров, пожалуй, проще. Безнадежно отставшему “Ротору” остается уповать лишь на чудо. Впрочем, с чудесами как-то не очень… Вышел за “Спартак” Кавенаги — чудес не сотворил… Вот, правда, у “Динамо” сплошные чудеса, кто бы ни вышел…




Партнеры