“Букет” эпохи глобализации

26 августа 2004 в 00:00, просмотров: 341

Война. “Главный недуг Земли”. “Хроническое состояние” человечества. Можно ли “прикончить” ее, чтобы она “не прикончила” нас? Даже самый отчаянный фантазер, пожалуй, не решится ответить на этот вопрос утвердительно. Но попытку изменить общество через образование и воспитание нельзя назвать такой уж безнадежной.

Работа над тем, чтобы сознание нового поколения формировалось с устойчивым неприятием войн и конфликтов, в любом случае должна сыграть свою положительную роль. Первые шаги в этом направлении уже предпринимаются. В 2001 году по инициативе госпожи Иоланты Квасьневской в Польше была проведена первая летняя школа толерантности “Радужный мост”. Идею “уроков мира и согласия” с огромным энтузиазмом восприняла первая леди Кыргызстана Майрам Акаева. И вот благодаря ее усилиям, стремлению поддержать данный проект встреча молодежи из разных стран мира на этот раз состоялась в Киргизии — на берегу высокогорного озера Иссык-Куль.

Десять дней участники будут жить в национальных киргизских юртах на берегу Иссык-Куля. Как предполагают организаторы, тесное общение, совместное проживание, знакомство с различиями и сходствами способствует рождению социально сознательного поколения граждан мира.

Международная школа толерантности “Радужный мост” в Кыргызстане собрала детей в возрасте от 16 до 18 лет из 27 стран и регионов мира, многие из которых находились или находятся в настоящее время в состоянии военного конфликта. Азербайджан, Армения, Грузия, Афганистан, Казахстан, Китай, Молдова, Монголия, Норвегия, Польша, Германия, Швеция, Швейцария, Турция, Таджикистан, Япония, Кыргызстан, Чечня, Ингушетия, Дагестан…

— В вооруженных конфликтах дети — всегда самые беззащитные и невинные жертвы, — отметила инициатор данного собрания Майрам Акаева в беседе с журналистами перед началом торжественной церемонии открытия школы. — Меня потряс тот факт, что за последнее десятилетие 1,5 миллиона детей погибли в войнах, 4 миллиона стали инвалидами и 10 миллионов были психологически травмированы. Все это происходит по вине взрослых, которые не могут найти понимания. Наши тренинги, образовательные программы направлены на то, чтобы дети обсуждали, что можно сделать вместе для улучшения мира. И я думаю, что это принесет свои плоды, толерантность будет главной ценностью всех народов мира.

Поддержать супругу и поприветствовать лично юных участников школы на церемонию открытия прибыл президент Кыргызской Республики Аскар Акаев, назвав Кыргызстан своеобразной “лабораторией толерантности”, президент призвал молодежь эпохи глобализации, этот “прекрасный многоцветный букет”, к единению:

— Если молодежь всего мира свяжет себя мостами дружбы, мостами терпимости, как об этом говорит Майрам Акаева, — сказал президент, — тогда, я убежден, глобализация будет способствовать дальнейшему росту, процветанию человеческой цивилизации, в противном случае она окажется злом. Но я думаю, что вы, будущие лидеры мира, не допустите в XXI веке такого разгула национализма и экстремизма, которые уносят сотни миллионов человеческих жизней.

Что касается ребят, то они, в большинстве своем, четко осознают, для чего их собрали вместе.

— Я уверена, что, живя в равных условиях, мы найдем немало точек соприкосновения, — говорит приехавшая из Ингушетии Фатима Чумакова.

Мадина Ибахиева из Чечни благодарна организаторам за возможность окунуться в атмосферу спокойствия, мира, тепла и радушия. Беседуя на английском языке на общие темы (что ни говори, а интересы у молодежи везде одинаковы), уже в первый день она успела подружиться с девочками из Швейцарии, Австрии, Армении, Кыргызстана.

С первого же дня подростки почувствовали, что такое единение, и помогла, как всегда, песня. В начале торжества по случаю открытия школы ребятня робко подпевала, когда звучал гимн Кыргызстана, а в финале, пусть под фонограмму, но пестрое молодежное собрание исполнило песенный символ толерантного мероприятия.

Конечно, выводы делать пока рано, все только началось, но уже сейчас можно сказать с уверенностью, что 1 сентября ребята разъедутся по домам с массой приятных впечатлений, новых знаний и идей. А на следующий год “Радужный мост”, возможно, продолжит свою работу уже при поддержке Людмилы Путиной в России.



    Партнеры