Гипер-слоники

27 августа 2004 в 00:00, просмотров: 612

Гипертония достает человека чуть ли не с пеленок: головные боли, скачущее артериальное давление, учащенный пульс... Виной тому не только природные катаклизмы, стрессы, переживания, нервные перегрузки, недовольство собой (окружением, жизнью, работой)...


Но оказывается, “достаточно хотя бы не переедать, не чревоугодничать, как стабилизируются нервные и обменные процессы, улучшится работа почек и надпочечников, придет в норму артериальное давление”, считают специалисты.

Валерий Миронов, врач-диетолог:

— Мне жаль полных людей, они напоминают неповоротливых слоников, которым трудно нести даже свое тело. Но от полноты у тучных людей немало других неразрешимых проблем со здоровьем. В диете, которую я хочу предложить им, значительно ограничены поваренная соль, азотистые экстрактивные вещества, уменьшено содержание животных жиров и легковсасываемых углеводов. Рацион обогащен солями калия и магния, витаминами С, Р и группы В, растительными маслами, липотропными веществами (метионин, холин), волокнистыми структурами (содержащимися в отрубях, хлебе грубого помола, фруктах, овощах) и минеральными веществами, микроэлементами, в том числе органическим йодом, витаминами группы В, которыми богаты продукты моря. Если следовать этой диете, можно забыть о гипертонии.

Режим питания при гипертонии имеет не меньшее значение. Есть следует 4—5 раз в день. Ужинать не позднее чем за 2 часа до сна и не обильно.

Обязательные условия

Вся пища готовится без соли или максимум с 3—5 г поваренной соли. Общее количество свободной жидкости (включая первые блюда) — до 1,5 литра. Вторые блюда должны быть преимущественно в отварном или запеченном виде.

Хлеб: лучше из муки грубого помола, хрустящие хлебцы, сухари, несдобное печенье.

Супы: преимущественно вегетарианские, овощные (щи, борщи, свекольники), крупяные, молочные, на слабом рыбном или мясном бульоне (не более 2—3 раз в неделю).

Блюда из мяса и птицы: нежирные сорта говядины, баранины, свинины; куры, индейки (преимущественно в отварном или запеченном виде).

Блюда из рыбы: разнообразная рыба нежирных сортов (треска, окунь, судак, навага, карп, щука и др.) в отварном или запеченном виде. Один раз в неделю разрешается вымоченная сельдь.

Блюда из яиц: в неделю не более 2—3 яиц всмятку, в виде омлета, яичницы.

Блюда из овощей и зелени: разнообразные овощи (картофель, капуста цветная и белокочанная, тыква, кабачки, помидоры, баклажаны, огурцы свежие). А также — лук, чеснок, хрен, петрушка, укроп. Ограничиваются: фасоль, горох, бобы, щавель, шпинат, грибы.

Блюда из круп и макаронных изделий: различные рассыпчатые или полувязкие каши из овсяной, гречневой, рисовой, пшенной крупы; пудинги; плов; макароны, вермишель и блюда из них. При избыточной массе тела крупы и мучные изделия следует ограничить.

Блюда из молока: молоко, творог в натуральном виде, кефир, простокваша, ацидофилин, кумыс; неострые сорта сыра. Ограничиваются: сметана, сливки, мороженое.

Блюда из фруктов, ягод и фруктовые соки: любые. Ограничиваются: виноград и виноградный сок.

Закуски: нежирная ветчина, докторская колбаса; неострый сыр; вымоченная сельдь (не более одного раза в неделю), заливная рыба; салаты, винегреты с добавлением продуктов моря (кальмар, морской гребешок, креветки, мидии, морская капуста); овощные диетические консервы, в том числе содержащие продукты моря.

Соусы: на овощном отваре, молочные, фруктовые и ягодные подливы.

Жиры: преимущественно растительные — до 30 г и сливочное или топленое масло — до 20 г в сутки.

Сладости: сахара не более 50 г в день (мед, варенье, джем вместо сахара). При наклонности к тучности все сладости резко ограничиваются.

Напитки: некрепкий чай, чай с молоком; фруктовые, ягодные, овощные соки; квас; особенно рекомендуется отвар шиповника. Минеральные воды — по назначению врача.

Желательно: есть овощи, фрукты и ягоды в сыром виде; продукты, богатые солями калия (курага, изюм, чернослив, персики, бананы, абрикосы, ананасы, шиповник, картофель, капуста, баклажаны); солями магния (соя, овсяная, гречневая, пшенная крупы; грецкие орехи, миндаль; отруби); продукты моря, содержащие, кроме перечисленных минеральных солей, органический йод (морская капуста, кальмары, морской гребешок, креветки, мидии и др.).

Нельзя: потреблять жирные сорта мяса; крепкие мясные и рыбные бульоны; мозги, внутренние органы животных; свиное, говяжье, баранье сало; перец, редьку, горчицу; крем, сдобу, острые, соленые, жирные закуски; крепкий чай, кофе, какао; шоколад; алкогольные напитки.



Меню (примерное) при I—II А стадии гипертонической болезни на один день

Завтрак

Мясо отварное — 50 г

Винегрет (на растительном масле) — 200 г

Чай с молоком — 200 г



Второй завтрак

Салат из свежей капусты и яблок(на растительном масле) — 150 г



Обед

Щи вегетарианские со сметаной 250 г

Бефстроганов из отварного мясас картофелем отварным 50/150 г

Желе — 125 г



Полдник

Отвар шиповника — 200 г

Свежие фрукты или ягоды — 150 г



Ужин

Рыба запеченная — 85 г

Плов с фруктами — 200 г

Чай с молоком — 200 г



На ночь

Кефир — 200 г



На весь день

Хлеб белый — 150 г

Хлеб ржаной — 150 г

Сахар — 50 г

В таком рационе ежедневно должно содержаться примерно 90 г белка, 90 г жира, 350 г углеводов, 2700 калорий — это норма. Калорийность рациона возрастает с уменьшением массы тела и увеличением физической нагрузки.

Больным гипертонической болезнью с избыточной массой тела следует уменьшить калорийность дневного рациона, сократив хлеб, сахар, блюда из круп, макаронных изделий и картофеля. Чаще использовать растительные жиры, продукты моря, витамины, овощи и фрукты в сыром и отварном виде.

При гипертонической болезни II Б и III стадий более строго ограничиваются соль, животные жиры, яйца (2—3 шт. в неделю), экстрактивные вещества. Поэтому слабые рыбные и мясные бульоны готовятся не чаще одного раза в неделю; блюда из нежирного мяса, птицы, рыбы — только в отварном или запеченном виде; строго ограничиваются сливки, сметана, сливочное масло.

Продукты с низким содержанием поваренной соли: рис, овсяная и манная крупы, цветная и белокочанная капуста, морковь, свекла, картофель, судак, карп, щука, окунь, говядина, кролик. (Улучшить вкусовые качества несоленой пищи можно клюквой, лимоном, черносливом, вареньем, медом, петрушкой, укропом, корицей, лимонной кислотой, овощными и фруктово-ягодными соками. В бессолевое тесто можно добавлять простоквашу, тмин, анис.)

Продукты, богатые витамином С: шиповник, черная смородина, клубника, крыжовник, апельсины, яблоки, капуста, сладкий красный перец, петрушка, укроп, зеленый лук и др.

Продукты, богатые витаминами группы В: отруби, ржаной и пшеничный хлеб грубого помола, пивные и пекарские дрожжи, продукты моря, соевая мука.

Если на гипертоническую болезнь накладываются другие заболевания, диету надо корректировать с врачом.


Разгрузочные дни для гипертоника:

— творожный — 400—500 г творога в натуральном виде или в виде запеканки, разделенных на 5 одинаковых порций, с 2—3 стаканами кефира или молока в течение дня;

— кефирный — 1,5 литра кефира на 5 приемов в течение дня;

— арбузный — 1,5 кг арбуза без корки на 5 приемов в течение дня;

— яблочный — 1 кг яблок (по 200 г 5 раз в день) с добавлением 100 г творога или отварного мяса в дневные или вечерние часы;

— кураговый — 500 г размоченной в воде кураги на 5 приемов в течение дня;

— рисово-компотный — 1,2 кг свежих или 250 г сушеных фруктов, 150 г отварного риса и 25 г сахара на 5 приемов в течение дня;

— молочный — 6 стаканов теплого молока на весь день;

— салатный — 1,2—1,5 кг свежих овощей и фруктов с добавлением растительного масла на 4—5 приемов в течение дня (без добавления поваренной соли).

...Помните рекламный ролик, где известный юморист в качестве главной составляющей здоровья ёмонотонным голосом советует: “Больше спите...” Рекомендация вызывает лишь улыбку, настолько она банальна. В принципе, все “нелекарственные советы” слабо агитируют, видимо, из-за своей простоты и доступности. И напрасно. Следуя мудрым народным советам, можно не только предупредить многие заболевания, но и удержать свой организм на здоровом или хотя бы приемлемом уровне.


КСТАТИ. О том, что заболеваемость артериальной гипертонией в России приобретает характер эпидемии, полгода назад (в январе 2004 г.) предупреждали на заседании коллегии еще не упраздненного Минздрава РФ. Только за 2003 год число страдающих высоким кровяным давлением увеличилось в России на 800 тыс. А всего, по данным того же Минздрава РФ, в нашей стране зарегистрировано 22,4 млн. таких пациентов. Однако реальное количество людей с болезнями системы кровообращения, по экспертным оценкам, значительно выше.

Более половины всех смертей в России связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями. У очень многих людей гипертония протекает бессимптомно, отмечают медики. Единственный способ ее выявить — регулярно измерять давление. Но большинство людей не любит “без причины” измерять давление. И уж тем более не спешат к врачам, обращаются к ним лишь когда сталкиваются с крайними проявлениями артериальной гипертонии — инфарктом или инсультом. “Только около трети мужчин знают о наличии у них болезней кровообращения, тогда как среди женщин этот показатель почти вдвое больше”, — сказал на коллегии Минздрава РФ президент Всероссийского научного общества кардиологов Рафаэль Оганов.

Вместе с тем генеральный директор Российского кардиологического научно-производственного комплекса Евгений Чазов подчеркнул, что “психосоциальная составляющая проблемы артериальной гипертонии в России колоссальна”. По его словам, решать ее нужно комплексно, взаимодействуя со многими организациями, работающими в социальной сфере.

Но пока сильные мира сего предполагают, можно использовать имеющиеся под рукой средства, помогающие бороться с гипертонией.



РЕЦЕПТЫ ИЗ КОНВЕРТА

Сок свеклы столовой (красной). Пить сок сырой свеклы, выдержанный в холодильнике не менее двух часов, по 1/3 стакана за 20—30 минут до еды.

Мед со свеклой. Полстакана натертой сырой свеклы смешать с 1/2 стакана цветочного меда; принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды в течение трех месяцев.

Целебная смесь. Стакан свекольного сока, стакан морковного сока, полстакана клюквенного сока, полстакана спирта (водки), стакан меда. Все перемешать. Настаивать в темном месте трое суток. Принимать 3 раза в день по столовой ложке.






Партнеры