Топливная экономия

27 августа 2004 в 00:00, просмотров: 190

Бензин в России теперь стоит дороже, чем в США. В связи с этим “МК” поинтересовался у читателей, хватает им теперь денег на бензин и в чем именно приходится ограничивать себя из-за постоянного роста цен на топливо.

Как выяснилось, денег на бензин хватает всего лишь 10 процентам от общего количества читателей, принявших участие в опросе. Читатель, скрывшийся под псевдонимом “Деньги есть”: “Денег-то на бензин хватает (пока), но раздражает лицемерие, с которым нам объясняют, из-за чего цены растут. Да при таких суперсверхприбылях, которые нефтеолигархи имеют от экспорта нефти, на внутреннем рынке можно было обязать их торговать по фиксированным ценам. Нефтедоллары должны приносить пользу всем жителям страны — идти на развитие науки, медицину, образование, оборону. У нас же они “откладываются” в некий стабилизационный фонд. И терзают смутные сомнения, что, как и любой другой фонд, его рано или поздно разворуют. И вообще, как много денег должно быть в этом фонде и как эти деньги работают?”

С ним солидарен Сергей, которого тоже раздражает позиция властей по “бензиновому” вопросу. Причем “цены на многие товары у нас выше, чем в Штатах: электроника, соки, фрукты и овощи, яблоки, например”. Поэтому он очень хочет знать, “из чего складывается цена. Где, кто и сколько “наваривает” на бензине у нас и у них. Сколько — государство, сколько — частники, сколько — монополии. Кстати, интересно узнать закупочные цены на нефть и транспортные расходы. Сколько из барреля нефти получается бензина и какого он качества”.

34-летнему Александру хоть и хватает денег на бензин, но, “если будет продолжаться повышение, придется ограничивать себя в дальних поездках”. Василий Федорович Чумак, 54 года, собирается ограничивать себя в еде. 43-летний Геннадий Михайлович Петров теперь выезжает очень редко: “В дальних поездках гораздо выгоднее пользоваться электропоездами”. Из-за роста цен на бензин ему придется меньше покупать деликатесных продуктов.

Те, кому денег на бензин не хватает, уже экономят: главным образом, на еде и отказываясь от дальних поездок на машине. На еде экономят Людмила (e-mail: gorkina57@mail.ru) и пенсионер Иван Иванович Анохин. Тамара Ивановна Русецкая, 67 лет, у которой муж — водитель (ему 70 лет), за последние полгода ездила на машине только один раз, “потому что бензин с каждым разом все дороже становится. Мы просто не в состоянии ездить на машине на дачу. Подорожание бензина — это просто катастрофа”. Катастрофой подорожание бензина называет и пенсионерка Виолетта Васильевна: “С ценами на бензин растут цены на все. Каждая поездка на дачу бьет сильно по карману”. Экономит на еде и не так часто теперь ездит за город Федор Михайлович Миловидов, 56 лет.

Для инвалида-колясочника 39-летнего Алексея Феклисова машина крайне необходима, но льготы на оплату бензина сейчас урезали, и, “чтобы как-то двигаться и быть в курсе жизни”, ему теперь придется ограничивать себя в еде. Пенсионер, 61 год, за рулем 42 года, имеет “Ниву”, потому что любит ездить в отпуск на север: “Самолюбие в кулаке пищит с этим ростом цен. Если бензин подорожает до 31 рубля, как нам обещают, то вообще на машине ездить не смогу”. Москвич Виктор Николаевич теперь отказывает себе “в вещах и поездках”.

А одна читательница, назвавшаяся просто “пенсионерка”, иронизирует: “Я очень рада, что бензин дорожает! У меня нет авто, поэтому я ни в чем себе не отказываю! Раз растут цены на нефть, мы можем больше и дороже ее продавать. Значит, больше доходов в бюджете, следовательно, скоро повысится моя пенсия. Уже думаю, на какой курорт можно будет отправиться. А может, за границу махнуть?”

Два Виктора недоумевают: “Сколько в России природных богатств — вся таблица Менделеева, а живем мы чуть ли не хуже всех (даже тех, у кого и сотой доли нет того, что у нас есть в наших недрах)” (Виктор), “Непонятно! По нынешним высоким ценам на нефть на мировом рынке цена на бензин должна повыситься в странах, которые нефть покупают; а в странах, продающих нефть, цена на бензин должна понизиться. У нас же хотят содрать побольше с народа. Ведь с повышением цен на бензин подпрыгнут цены и на товары первой необходимости. Господа олигархи, не множьте ряды Коммунистической партии!” (Viktor e-mail: Roman@online). “Рост цены бензина неизбежно приведет к значительному росту цен на все товары и услуги, ведь транспортная составляющая присутствует везде. Косвенно рост цен на бензин скажется на бюджете каждого россиянина. Следовательно, рост цен на бензин нельзя считать исключительной проблемой одних только автомобилистов, это наша общая проблема. Подсчитать же, в какую сумму это выльется каждой российской семье, по-моему, невозможно”, — резюмирует Максим (e-mail: maxim1977-1@rambler.ru).




Партнеры