Абрамович меж двух яиц

28 августа 2004 в 00:00, просмотров: 167

Абрамович протянул за трубкой чуть дрожащую руку.

— Рома, ты, надеюсь, понимаешь, кто должен вылететь, — без лишних предисловий начал собеседник.

— Конечно, Владимир Владимирович, но...

Договорить олигарх не успел — в трубке уже частили гудки. Через неделю клуб “Челси” покинул Лигу чемпионов по собственному желанию. Зато ЦСКА остался...

Вексельберг раскошелился на яйца Фаберже — Абрамович, чтобы слегка сгладить шок от приобретения “Челси”, вложился в ЦСКА. Но получил от этого сплошные неприятности. А все от незнания спортивных законов и правил.

Вышло примерно как с присвоением московской улице имени Кадырова. Сначала распорядились — и только потом обнаружили, что закон это запрещает...

Если Романа Аркадьевича и вправду поставят перед выбором — ЦСКА или “Челси” в Лиге чемпионов, начало этой заметки может оказаться пророческим. Что поделать — не всегда можно иметь Родину. Однажды она тебя тоже поимеет.


...В четверг московские армейцы узнали своих соперников по групповому раунду Лиги чемпионов. Еще после матча в Глазго, когда в раздевалку ЦСКА пожаловал Роман Абрамович, красно-синие не удержались от шуток — мол, берегись “Челси”! И как в воду глядели — группу H составили “Порту”, ПСЖ (два бывших клуба экс-наставника армейцев Артура Жорже), ЦСКА и... “Челси”! Этот квартет западные СМИ тут же окрестили “русской группой”...

— Леш, как в команде отнеслись к результатам жеребьевки? - вопрос полузащитнику “аристократов” Алексею Смертину.

— Нормально. Мы всей командой смотрели трансляцию из Ньона, и у каждого были свои мысли относительно ее итогов. Когда ведущий церемонии достал шар с “Порту”, Моуринью (португальский тренер “Челси”. — Р.В.) сказал: “Это к нам...” Так и вышло! Ну а когда армейцы “появились” — тут уж моя очередь пришла слово держать...

— Ну и как ты смотришь на грядущее противостояние ЦСКА—“Челси”?

— Лично я — очень рад. В Москву лишний раз слетать, сыграть перед российскими болельщиками... В моей европейской карьере это что-то новое. И крайне интересное!

— Кого считаешь фаворитами группы?

— Все команды — не подарок. Но, я надеюсь, дальше пройдут “Челси” и ЦСКА.

Разговор этот состоялся в четверг вечером, а уже в пятницу Reuters сообщил о том, что УЕФА намерен провести расследование “конфликта интересов”. По правилам этой организации, клубы, имеющие одного владельца, не могут участвовать в одном турнире. Имеет ли право ЦСКА, генеральным спонсором которого является компания “Сибнефть”, играть в одной группе Лиги чемпионов с лондонской командой “Челси”, владельцем которой является Роман Абрамович, де-факто глава “Сибнефти”? “Мы проведем всестороннее расследование, — заявил пресс-атташе УЕФА. — Нам нужно изучить все факты. Если выяснится, что Абрамович контролирует оба клуба, то ему придется выбирать, кого он будет представлять в Лиге чемпионов”.

Лондонский клуб отреагировал мгновенно. “Господин Абрамович — владелец “Челси” и “Сибнефти”, компании, в которой он является одним из многих держателей акций. У нее существует рекламный контракт с ЦСКА, в рамках которого логотип компании размещается на футболках игроков. У господина Абрамовича нет пакета акций или прямого финансового участия в ЦСКА”, — говорится в размещенном на сайте “Челси” документе. “Роман просто является одним из спонсоров ЦСКА”, — в свою очередь, заявил исполнительный директор английского клуба Питер Кеньон. — А спонсорство-то правилам не противоречит...”

Действительно, с юридической точки зрения “Сибнефть”, взявшая на себя обязательства выделить ЦСКА 54 млн. долларов в течение пяти лет, не является собственностью Абрамовича (еще в прошлом году Роман Аркадьевич считался главным хозяином “Сибнефти”, но, став губернатором Чукотки, вынужден был передать свой пакет акций в доверительное управление — УК “Миллхауз кэпитал”. При этом, сколько акций у него было, никто доподлинно не знал. Ситуация запуталась еще больше после не доведенного до конца слияния ЮКОСа и “Сибнефти”. Хотя формально компании давно объявили о разводе, судьба акций до сих пор не решена. Они болтаются между двумя хозяевами, каждый из которых считает их своими). Поэтому, даже если данная проверка и будет проведена, она вряд ли принесет какие-либо результаты. “Пусть проверяют... — лаконичен пресс-атташе ЦСКА Сергей Аксенов. — Впустую... Абрамович не является владельцем нашего клуба. “Сибнефть”? Да, это наш спонсор, но всем известно, что президентом данной компании является не Абрамович, а Евгений Швидлер!”


P.S. В пятницу ни в ЦСКА, ни в Российский футбольный союз бумаги из УЕФА относительно грядущей проверки не приходили...



Партнеры