“Сегодня из России уйдут бесы”

28 августа 2004 в 00:00, просмотров: 423

“Когда вернется подлинная икона Казанской Божьей Матери, Россия возродится”. Исполнится ли это предсказание? Сегодня образ Богоматери привезут в Россию из Ватикана. Ни с одной иконой в нашей истории не было связано столько важных событий, ни одну так не почитали. И ни одна икона не оказывалась в центре такого запутанного клубка церковных интриг.

Пророчество о возрождении России связывают с именами так называемых “старцев”, с детьми-пророками из Португалии и с влиянием, которое икона оказала на судьбу нашего государства.

Чудотворные иконы не пишут — они являются. Образ Казанской Божьей Матери, по преданию, явился девочке Матрене после страшного пожара в Казани в 1579 году. Приснившаяся ей Богородица рассказала, где найти икону под слоем золы. До сих пор сохранилась “докладная записка”, в которой священники того времени подробно описывали обстоятельства обретения иконы и связанные с нею исцеления. Среди других, более масштабных чудес — освобождение России от поляков. В 1612 году Казанская Богоматерь “состояла” в народном ополчении Минина и Пожарского. Петр Первый и его потомки-самодержцы почитали Казанскую главной святыней Руси.

Сперва икона хранилась в Казани, потом в Москве. Дальше версии путаются: по одному преданию, икону увез в Санкт-Петербург Петр Великий. По другому — подлинник остался в Первопрестольной. Как бы то ни было, образ исчез в 1904 году. “Бандиты разрубили и сожгли икону, а ризу, обрамленную тысячей драгоценных камней, продали по частям”, — вот одна из версий (называют даже фамилию главного вора — Чайкин). С этого-то и начались все революционные беды. Еще вариант: в 1922 году вместе с другими ценностями святыня была продана за границу.

С иконы осталось множество списков. Самые известные тоже считаются чудотворными (например, тот, который, если верить рассказам, Сталин распорядился обнести крестным ходом вокруг Москвы во время войны). И все же — где подлинник, от которого, если верить предсказателям, зависит столь многое?

* * *

В 1917 году трем детишкам в португальском городке Фатима явилась Богородица (это чудо Ватикан признал официально) и рассказала им... о России. “Откровение было дано сразу после июльских событий в Петрограде, когда выступление большевиков было разгромлено и как серьезную политическую силу их никто уже не воспринимал, — пишут в церковной прессе и передают слова Девы Марии так: — “Россия распространит свои лжеучения по всему миру, вызывая войны и преследования против Церкви. В конце концов Святейший Отец поручит Мне судьбу России, которая обратится, и пора мира будет дана миру”.

Возвращение чудотворной иконы как нельзя лучше вписывалось в это пророчество. Тем более в момент, когда отношения между Россией и Ватиканом остаются напряженными. По слухам, Папа Римский ставил условием передачи образа свой приезд в нашу страну. В иностранной прессе появились публикации, где говорилось, что “американские и британские эксперты” подтвердили: икона датируется XIII веком, значит, это и есть оригинал. Мэр Казани г-н Ихсаков тоже об этом заявил.

Как образ попал к Папе Римскому? В России его якобы спрятал купец Швелягин, а после революции продал в Лондон миллионеру Солли Джоэлу. После серии перепродаж икона оказалась в католическом храме в Фатиме. А в 1982 году ее передали Иоанну Павлу II. Кстати, образ он показывал Путину — говоря, что молится Богоматери Казанской два раза в день.



* * *

И вот после долгих переговоров икона оказалась на русской земле. Выйдя из области версий и преданий, мы позвонили специалисту — Надежде Бекеневой, завотделом древнерусского искусства Третьяковской галереи.

— Я участвовала в экспертизе. Мне предоставили фотоснимки, я внимательно их изучила и могу с уверенностью сказать: икона XVIII века. А оклады сделаны и того позднее — в XIX столетии. Подобных списков тысячи. Самая ранняя икона Казанской Божьей Матери, дошедшая до наших дней, — работы Прокопия Чирина, 1606 года, которая хранится у нас, в Третьяковке.

— А где подлинник?

— Этого вам никто не скажет. Оригинал действительно пропал в 1904 году из Казанского собора в Санкт-Петербурге. Сгорела, похищена — версий много. С того момента до наших дней оригинал искали за границей. Но пока безрезультатно.

— Разумеется, эта икона не может быть подлинником. Максимум — XVIII век, — сообщил “МК” специалист по древней живописи Государственного музея изобразительных искусств Татарстана Яков Вайтфельд. — Мэр Казани Ихсаков долго говорил о том, что икона — подлинник, но делал это, судя по всему, для того, чтобы поднять как можно больше шума в прессе. Впрочем, теперь и сам Ихсаков пошел на попятный. Говорит публично, что этот образ — тоже чудотворный. Вообще же, это все политика, не имеющая никакого отношения к настоящей церковной живописи.

И все же надежда, что в Россию когда-нибудь вернется образ, который нашла на казанском пожарище девочка Матрена, — эта надежда остается...


“МК” встретил делегацию кардинала в “Шереметьево”. Гости прибыли спецрейсом на небольшом частном самолете. В течение всего пути кардинал Вальтер Каспер не расставался с иконой — она лежала рядом с ним на кресле, упакованная в светло-коричневую деревянную коробку с позолоченным замочком. У трапа самолета его встретил епископ Дмитровский Александр. В аэропорту делегации обеспечили “зеленый коридор” до местного VIP-ресторана, где она и заседала около часа. Таможенники святейших гостей не досматривали.

Наконец журналисты, собравшиеся у VIP-зала, дождались: в рамке металлоискателя показался озаренный улыбкой кардинал, прижимающий коробку с ценным грузом к груди. Вальтеру Касперу предоставили темно-синий “Вольво”: кардинал с Дмитровским епископом устроились на заднем сиденье, а икону водрузили рядом с водителем. “Едем в “Даниловскую” гостиницу!” — сообщил ему отец Александр.

До сегодняшнего дня икона хранилась в Даниловском монастыре. Сегодня в Успенском соборе Кремля Патриарх всея Руси Алексий Второй служит литургию во славу праздника Успения Пресвятой Богородицы. После службы кардинал торжественно вручит реликвию Алексию Второму.






Партнеры