Убийство по-семейному

28 августа 2004 в 00:00, просмотров: 254

25 августа, спустя 5 дней после пропажи грудного ребенка, волоколамские оперативники обнаружили труп полуторамесячного Амира Роженко. В 300 метрах от городского стадиона, в овраге. Малыш был слегка прикопан землей, на голове — полиэтиленовый пакет. Рядом, метрах в 10, валялась его коляска. По подозрению в причастности к убийству в тот же день был задержан дедушка мальчика — Юрий Роженко.


— Примерно в половине девятого вечера к нам приехала милиция, — рассказывает Махмуд Хосаин, отец Амира. — Забрали жену. Мне приказали сидеть дома и никуда не выходить.

— Зять позвонил около полуночи, — вступает в разговор бабушка — мать Галины, Валентина Владимировна, — сказал, что Галя опять в милиции. Я — звонить туда. Мне отвечают: “С ней сейчас работают, ее не отпустят”. И утром ее все нет. Мы — в прокуратуру. А нас там уже ждали. Схватили моего мужа, повели в милицию. Потом выпустили Галю. Она была просто невменяемая, упала в обморок. Мы вызвали “скорую”, врачи кололи ей успокоительное.

— Гале там показали мертвого Амирчика... — продолжает Махмуд. — Скажите, ну кому мог помешать мой маленький сын?

— Еще Галя говорит, что ее в милиции били дубинками, — плачет Валентина Владимировна. — И Юру тоже бьют. Дочь рассказала, что его привязали к стулу, руки связаны сзади, и все, кто входит в кабинет, наносят удары: кто по уху, кто по шее. Это что же такое делается? А потом пришел следователь, сообщил нам, что Юру подозревают в убийстве Амирчика, велел собрать ему вещи, сигареты. А нам запретил выходить из дома. Но дед-то при чем? Он целый день тогда был дома, только в больницу сходил утром. Хотят свалить все на нашу семью...

Махмуд возмущенно:

— Да разве есть такие матери, которые своих детей убивают? Это же невозможно!

Поговорить с Галиной Роженко мне не удалось — она крепко спала после проведенной в милиции ночи. И увидеть следы побоев — тоже. Женщина была по подбородок накрыта одеялом.

А вот зампрокурора Волоколамска Виктор Тюленев был с корреспондентом “МК” довольно откровенен:

— Вскрытие показало, что ребенок погиб от удушения. То есть все версии о несчастном случае можно стопроцентно отмести.

— У вас уже есть подозреваемые?

— Да, одной из основных подозреваемых с самого начала является сама мать мальчика.

— Почему вы стали подозревать именно ее?

— Слишком много странностей в этом деле. Коляска большая, тяжелая. Своим ходом по улице ее за пару минут не увезешь. Да и никто не видел человека с коляской на улице. Нужна была как минимум “Газель”. Но машины также никто не видел. И поведение матери с самого начала было неадекватным. Она сразу же сама стала выдвигать разные версии происшедшего.

— Например?

— Например, рассказала о том, что до того, как познакомилась со своим нынешним сожителем, она жила с неким турком. С ее слов, у них был ребенок, который умер. Вроде бы турок ее преследовал и вполне мог ей так отомстить. Конечно, мы тщательно проверим и эту информацию. Пока дали ориентировку.

— А почему задержали деда?

— Имеются оперативные данные о возможной причастности к убийству Юрия Роженко. Он, кстати, Галине не родной отец, а отчим. После проведения следственных мероприятий: осмотра места происшествия в совокупности с показаниями матери — у нас есть все основания подозревать обоих родственников в убийстве.

— Но какова же причина?

— К сожалению, банальный квартирный вопрос.

— А можно поподробнее?

— Извините, но большего я пока сказать не могу в интересах следствия.

— А как насчет избиения подозреваемых?

— Не верьте вы им — никого в милиции не бьют! Почему-то такое мнение бытует: попал в милицию — будут бить. Обманывают они вас.






Партнеры