Кто накормит Ньютона?

30 августа 2004 в 00:00, просмотров: 520

100 тысяч рублей для себя и 50 тысяч для любимой школы смогли завоевать лучшие российские учителя физики и математики. Именно “завоевать”, а не “выиграть”. Ведь к победе на всероссийском грантовом конкурсе некоторые из них шли 60 лет!


Лучших педагогов выбирали ученые и академики РАН в обход школьной администрации. Никаких личных отношений, только личные достижения.

Звание “самого-самого” педагоги могли получить в одной из двух номинаций: либо “Учитель-исследователь”, либо “Учитель, воспитавший ученика”. Попасть в первый список учитель мог, подав заявку сам. А вот во второй жюри отбирало только по письмам бывших воспитанников: молодых ученых, студентов, аспирантов. Некоторые преподаватели стоят у доски уже по 60 лет, и их ученики успели стать профессорами.

Судьи оценивали внеклассную работу школьных физиков и математиков, их публикации и количество выпускников, которые добились успеха в науке. При одинаковых достижениях предпочтения отдавались педагогам из глубинки. А на конкурс приехали даже из Сибири и с Дальнего Востока. В итоге лучшими учителями-исследователями назвали 10 человек из 150. Кроме внушительных грантов (для себя и своей школы) они получили памятные медали и дипломы. Грант для школы, по условию организаторов из фонда “Династия”, необходимо потратить на покупку литературы или подключение альма-матер к Интернету. Звание “Учителя, воспитавшего ученика”, завоевали 50 человек. Каждый получил “малый грант” в 10 тысяч рублей. Поздравить победителей приехал лауреат Нобелевской премии физик Виталий Гинзбург.

К сожалению, в основном на конкурс собрались учителя старой закалки. Молодых лиц на торжественной церемонии почти не было. Увы, одним энтузиазмом сыт не будешь. Сегодня выпускники педвузов неохотно идут в школу. Правда, некоторые пожилые педагоги привели на праздник своих учеников: мол, рано или поздно справедливость восторжествует. Жаль только, что деньги для лучших учителей нашли благотворители, а не государство.




    Партнеры