Авто — стоп!

30 августа 2004 в 00:00, просмотров: 176

Десятиклассник Леша Жарков угодил под колеса серебристого “мерса” аккурат 1 сентября. Он не дошел до школы всего несколько метров. Родители нашли мальчика в реанимационном отделении Боткинской больницы только глубокой ночью.

Многочисленные переломы ребер и ног, сотрясение мозга... Три дня Леша пробыл в коме, полтора месяца пролежал в больнице, полгода обследовался, а потом еще долго учился подниматься на костылях по школьным лестницам. Сейчас ходит на прямых ногах, как робот. А на тусовках пьет исключительно сок и газировку — от глотка алкоголя его сразу же “уносит”. Так тинейджер Жарков поплатился за невнимательность на дороге.

— Дети, расслабленные после каникул и отвыкшие от оживленного московского движения, часто становятся жертвами лихих водителей, — сообщили корреспондентам “МК” в отделе пропаганды безопасности дорожного движения управления ГАИ Москвы. — Поэтому в первую учебную неделю в каждом классе обязательно будет “пятиминутка безопасности”, которую проведут наши сотрудники.

Сегодня ГИБДД проведет последнюю “школьную” проверку. Уже поставили 1179 знаков “Внимание, дети!” и “Пешеходный переход”, нанесли “зебру” и дополнительную разметку у 144 школ, положили 360 “полицейских”. Осталось принять подъездные пути у трех учебных заведений. Строители обещали залатать пробоины и ямы и отремонтировать развалившиеся бордюры к 30 августа.

Тем не менее разом решить все проблемы навряд ли удастся. Например, возле школы №330 прямо на “зебре” паркуют своих “железных коней” сотрудники близлежащего офиса. Сколько ни ругалась администрация — без толку. А ведь малышей из-за этих авто водителям просто не видно. Еще есть в Первопрестольной и такие места, где всю дорогу закрывает ряд ракушек. А помойка, через которую вынуждены ходить дети, ведет прямо под колеса — машин просто не видно за ящиками с мусором.

— За текущий год в ДТП уже погибли 9 детей и еще 513 пострадали. Для безопасности школьников в этом учебном году мы решили раздать каждому ребенку новинку — брелок-световозвращатель, который необходимо прикрепить к рюкзачку. Тогда в темное время суток водитель непременно его заметит и притормозит. Нововведение успешно апробировано в скандинавских странах.

Кстати, 1 сентября в ГИБДД никого не будет — восемь тысяч инспекторов, одетых в парадную форму, будут дежурить у столичных школ. И любой первоклашка может попросить “дядю Степу” перевести его через дорогу.




    Партнеры