Языковое удовольствие

30 августа 2004 в 00:00, просмотров: 369

До начала нового учебного года осталось всего ничего. Это значит, что самое время поработать с языком. Иностранным.

Новость. В языковых центрах появился необычный курс — подготовка к... Единому госэкзамену. Напомним, что ЕГЭ в столице пока сдают по желанию. Экзамена по иностранным языкам в этом году не было, его проведут только в следующем. Поэтому языковые школы поймали волну — готовят школяров к нововведению.

— По какой программе преподаете? — спросил корреспондент “МК” одну “крутую” языковую школу, вспомнив сложные задания и замороченные бланки ЕГЭ.

— Книг нет, занятия ведутся по специальной программе, разработанной нашими преподавателями.

Получается, что пока нет ни одного учебного пособия, способного подготовить школьника к единому госэкзамену. Тогда как же готовят выпускников в общеобразовательных школах? Или же это умный PR-ход частных специалистов? Пока в Первопрестольной не сдадут ЕГЭ по иностранному, ответить на этот вопрос невозможно. Статистика по регионам, где экзамен уже позади, гласит: большинство ребят знают английский и французский на “4”, а вот немецкий язык хромает между “тройкой” и “четверкой”.

Языковые школы комплектуют небольшие группы: от 6 до 12 тинейджеров, уроки идут два раза в неделю по три академических часа. Оплата производится раз в месяц: уроки днем стоят около 2300 рублей, вечером — примерно три тысячи “деревянных”.

Какой язык дороже? Каждая языковая школа предлагает несколько языков: английский, немецкий, французский, итальянский и испанский. Цены на них примерно одинаковые. Стандартный уровень — это 5—6 месяцев по 2—3 занятия в неделю. Один урок — три академических часа. Стоит языковое удовольствие от 1750 до 3000 рублей в месяц. Самое дешевое учебное время — с часу до трех дня, самое дорогое — с шести до девяти вечера. Занятия в уик-энд обойдутся примерно в 2600 “деревянных” в месяц. Также можно взять “суперинтенсив” — 5 уроков в неделю. Цена ускоренного обучения, конечно же, будет дороже.

В некоторых языковых центрах есть “курсы по пятницам”, которые начинаются в семь вечера и длятся три академических часа. Можно выбрать разговорный или бизнес-иностранный или курс для запамятовавших “вспомним, например, английский”. Стоит такое подтягивание языка три тысячи рублей в месяц. Также ведется подготовка к международным экзаменам. 24 академических часа в месяц — и на сотню баксов в кошельке меньше.

Индивидуальные занятия намного дороже. Один академический час (любой уровень или подготовка к международному экзамену) утром и днем стоит 530 рублей (в школе) или 630 “деревянных” (с выездом на дом или в офис). А вечером цена одинаковая — около 900 “рэ”. Необходимо учесть, что учебники, аудио- и видеоматериалы покупаются отдельно. Один такой комплект ограбит кошелек на 300—600 “деревянных”.

Внимание! У лингвистической школы обязательно должна быть государственная лицензия на право ведения образовательной деятельности. Уважающий себя языковой центр всегда заключает договор со своими клиентами, а в конце обучения выдает документ об окончании курсов. Преподаватели должны быть профессионалами и иметь высшее лингвистическое образование. Учить иностранный с самых азов лучше под эгидой русского учителя, чуть позже можно перейти под начало к носителю языка. По крайней мере освоите пару модных словечек.

Скидки. Действуют не во всех лингвистических учебных заведениях. Уроки будут стоить на 5% дешевле, если вырезать рекламку языковой школы из газеты/журнала или заполнить вступительный тест на ее официальном сайте. Студентам, являющимся счастливыми обладателями молодежных пластиковых карт, предоставляется скидка в 10% на один этап обучения.




Партнеры