Столицу защитят рентгеном

2 сентября 2004 в 00:00, просмотров: 216

Не за горами — День города. А значит, на улицы выйдут миллионы людей. Как их будут защищать? О планируемых мерах безопасности мы попросили рассказать руководителя Управления по организации взаимодействия с правоохранительными органами правительства Москвы Николая КУЛИКОВА.

По словам Куликова, уже составлены специальные планы для каждого мероприятия. Помимо обычных постов на празднике будут задействованы еще 13 тысяч сотрудников милиции, которые будут следить за порядком. Кроме того, привлекаются и сотрудники Министерства обороны, и солдаты внутренних войск.

Ни на одно мероприятие, будь то концерт на площади, спортивный праздник или гулянье на Поклонной горе, нельзя будет пройти мимо металлодектора. Ими оборудуют все площадки: как рамочными, так и ручными. На полную катушку задействуется и кинологическая служба. Собаки будут вынюхивать взрывчатку по всему городу. Понятно, что особое внимание уделят метро.

Кроме того, в скором времени на въездах в столицу появятся рентгеновские установки, которые помогут милиционерам обследовать большегрузные автомобили. Ведь пластит и некоторые другие виды взрывчатки практически невозможно обнаружить традиционными способами досмотра. С такой инициативой выступают сотрудники московского и подмосковного управлений внутренних дел. Правда, одна рентгеновская установка для проверки автомобилей стоит 2 млн. евро. Найдутся ли деньги?

Куликов также отметил, что террористы не стоят на месте, они хорошо изучают меры безопасности, которые предпринимаются после их атак, и милиция должна опережать их.




    Партнеры