Мать прятала сына на севере

3 сентября 2004 в 00:00, просмотров: 320

Вчера должно было закончиться опознание последних двоих погибших у метро “Рижская”. Как сказал зампрокурора Москвы Владимир Юдин, это грузинский беженец, личность которого уже установлена, и “еще одна женщина”.

А сегодня уже первые похороны...

— Мы с ним дружили 22 года. С ним все связано. Сейчас, когда Славки не стало, как будто с мясом вырвали из сердца и растоптали мое детство, юность... их просто нет без него.

Николай Шрамко не сдерживает слез. Сегодня он один из тех, кто оплакивает своих родных и друзей, так жестоко и подло вырванных из жизни.

Вячеслав Бехтерев родился в Душанбе в 1974 году. Когда Славе было 15, умер отчим, заменивший парню отца. Вместе с мамой Славик стал заботиться о младших детях — 9-летней Нине и 8-летнем Денисе.

— Когда в 90-м в Таджикистане началась война, — рассказывает мать Вячеслава Тамара Петровна, — я сразу же отправила Славу на север, где сама работала вахтенным методом. Боялась, что таджики убьют, ему ведь было всего 17. От войны, от выстрелов уберечь хотела, а вышло вон как...

В тот проклятый день Вячеслав вместе с коллегами возвращался с работы. Их было пятеро. Они остановились на минуту возле входа в метро — один из друзей покупал жевательную резинку. Остальные ждали. И тут прогремел взрыв.

— У Славика день рождения был в июле, — плачет сестра Нина, — он так хотел получить в подарок перстень. Мы ему подарили, такой красивый, с бриллиантом. А когда приехали на опознание, руки, на которой он носил подарок, не оказалось — оторвало взрывом.

...Слава жил три года один в Тюменской области. Работал в кооперативе, совмещая сразу три должности, высылал деньги маме. А в 93-м Тамара Петровна увезла на север и младших. Тоже спасала.

— Жили сначала у Славы в каморке, он помог всем. Потом нашли нормальное жилье, все вместе переехали. Там же Славик встретил любимую девушку, Светлану.

Вячеслав и Светлана поженились, а когда должен был появиться на свет их первенец, переехали в Москву, где матери предложили работу.

— Мы так дружно всегда жили, всей семьей решали все проблемы, все радости — тоже вместе. Когда родился Сережка — сын Славика и Светы, помогали нянчить и растить.

— Друзей у Славы было много. — Тамара Петровна достает фотографии. — Он ведь каким был: займет приятелю последние деньги, а сам потом до получки одалживает. К нему все со своими горестями шли — такой был отзывчивый и очень добрый.

Когда год назад в автокатастрофе погиб младший брат Вячеслава Денис, Слава стал единственной опорой для всей своей семьи. Нужно было решать квартирный вопрос — и мама с Ниной, и Вячеслав со Светланой жили на съемных квартирах.

— Славик в понедельник должен был получить кредит, — плачет мать. — Думали: сложим все зарплаты, выплатим сообща, будет у нас наконец собственный дом... Теперь вот мы одни женщины в семье остались, надеяться больше не на кого. Съедемся все вместе и будем Сережку растить — нашего единственного мужчину. Как зеницу ока беречь будем!




    Партнеры