Запоздалый гнев божий

3 сентября 2004 в 00:00, просмотров: 525

Знаменитая антитеррористическая операция израильских спецслужб “Гнев Божий” длилась семь с половиной лет. В результате все террористы из палестинской организации “Черный сентябрь”, захватившие в 1972 году на Олимпиаде в Мюнхене девятерых израильтян и убившие их, погибли.

Наши спецслужбы позволили уйти террористам, совершившим нападения на Буденновск и Кизляр, Басаев до сих пор на свободе. Нашло ли наказание других боевиков?

За неполную неделю бесчинств в Буденновске бандиты убили 129 и ранили 415 человек. В нападении на город участвовали 150 террористов. Сейчас ФСБ уверяет, что большинство из них погибли во время “антитеррористической операции” в Чечне. Например, Абдулхаджиев, бригадный генерал Басаева, командующий Шалинским фронтом, был убит в Шали в августе 2002 года. Всего же в федеральный розыск после нападения на Буденновск были объявлены 30 боевиков, большинство из них сейчас задержаны. 2 октября 2001 года на скамье подсудимых оказались Раиса Дундаева, Аслан Якубов, Саланбек Даудов и Вахид Айдамиров.

Во время нападения на больницу Дундаева водрузила знамя на захваченное здание и получила за это из рук Басаева высший орден Ичкерии. На суде она утверждала, что никогда никого не убивала, что полученным орденом никогда не гордилась и не носила его, да и с Басаевым давно находится в ссоре. Осуждена на 11 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Ее подельники получили по 15 лет.

Российским спецслужбам удалось отыскать и тех боевиков, которые после нападения на Буденновск отошли от дел. Так, например, снайпер Тамара Топчеева, мать четверых детей и жительница Грозного, работала официанткой в кафе.

В мае 2004 года состоялся последний процесс над боевиками Басаева. На скамье подсудимых был один чеченец и двое русских. Адам Висаитов получил 13,6 года лишения свободы, а Евгений Жданов и Александр Акименко — по 15 лет.

* * *

В январе 1996 года 300 боевиков под руководством Салмана Радуева захватили здание больницы города Кизляра, и снова более двух тысяч человек стали заложниками. Террористы потребовали вывести войска с территории Чечни, и руководство страны обещало выполнить их требования. Отряд боевиков вместе с пленными переместился в село Первомайское, где была осуществлена операция по освобождению заложников. По уверениям Министерства обороны, при отступлении полегли 269 террористов. Как бы то ни было, Салману Радуеву и его банде удалось скрыться. Возмездие настигло лидера сепаратистов через 4 года.

В марте 2000 года Салман Радуев был арестован в Гудермесе, куда приехал навестить знакомых. 25 декабря он был осужден на пожизненное заключение в колонии “Белый лебедь” в Пермской области. В феврале 2002-го он скончался от внутреннего кровоизлияния.

Умерли и подчиненные Радуева, одновременно с ним оказавшиеся на скамье подсудимых —Атгериев и Алхазуров. Официальные причины их смерти звучат вполне прилично: туберкулез и лейкоз. Третий подельник Радуева, Хусейн Гайсумов, был приговорен к 8 годам колонии и пока жив.

Басаевцы, отсидев, могут выйти на свободу. Террористам из “Черного сентября” это не грозит.

Ваэл Абу Цвайтер, глава оперативного отдела “Черного сентября”, погиб в Италии: оперативник “Моссада” изрешетил палестинца двенадцатью пулями на крыльце его дома. Махмуд Хамшари, второе лицо во французской секции “Черного сентября”, в своей парижской квартире был разорван в клочья взрывным устройством, вмонтированным в телефонную трубку. В одном из отелей Никозии резидент “Черного сентября” на Кипре Хусейн Аббад аль-Шира прилег на кровать, после чего сработала установленная под матрасом бомба. 22 января 1981 года погиб самый хитрый и осторожный из главарей “Черного сентября” — Али Хасан Саламе. Он был убит подосланными к нему женщинами-агентами. На стол премьер-министру Израиля легла записка: “Мы отомстили за Мюнхен”.

Кстати, интересно, когда выйдут на свободу двое россиян, которые взорвали Яндарбиева? И что делается для того, чтобы вернуть их домой?




    Партнеры