Варианты развития событий

3 сентября 2004 в 00:00, просмотров: 355
ВАРИАНТ ПЕРВЫЙ.

Бескомпромиссный штурм

Подготовка к нему уже идет. В первый же день захвата заложников началась переброска в Беслан спецназовцев ФСБ и внутренних войск. “Альфа”, “Русь”, “Витязь”, отряды спецназа ВВ Северо-Кавказского округа — в общей сложности вокруг школы можно собрать около тысячи бойцов, обученных штурмовать здания.

Штурм, разумеется, начнется ночью, но террористов не удастся застать врасплох, и они выполнят обещание — взорвут всю школу.

Трагедия будет такая, что даже думать об этом невозможно.

Террористическая активность в России на некоторое время стихнет, но со временем возобновится снова, а позиции президента Путина скорее всего пошатнутся. Зато международная поддержка любых силовых действий против боевиков как в Чечне, так и в Панкисском ущелье Грузии ему будет обеспечена.

Но в любом случае это очень плохой вариант, и власти прибегнут к нему лишь в самом крайнем случае.

ВАРИАНТ ВТОРОЙ.

Компромиссный штурм

Все то же самое, но террористы по каким-то причинам не успевают взорвать школу. Может быть, их удастся отравить или усыпить — если не газом, то еще каким-то образом.

Заложники погибнут и в этом случае, но, как говорят эксперты, удачным считается тот штурм, когда гибнет не более двадцати процентов заложников, и если штурмующие уложатся в эту цифру, будет считаться, что руководство России с честью вышло из ситуации.

Этот вариант уже обкатан на Дубровке. Последствия известны: Путин избран президентом на второй срок, однако теракты в России не прекратились. Скорее, наоборот, участились.

ВАРИАНТ ТРЕТИЙ.

Компромисс без штурма

Руководство страны соглашается выполнить требования террористов — отпускает боевиков, арестованных за участие в ингушских событиях, начинает выводить войска из Чечни, а террористам позволяет покинуть Беслан и скрыться в горах.

Это мы тоже уже проходили — в Буденновске.

Для заложников и их родственников это, конечно, наилучший вариант, но рейтинг Путина не то что пошатнется, а прямо-таки свалится в пропасть, а терроризм, напротив, расцветет пышным цветом.

ВАРИАНТ ЧЕТВЕРТЫЙ.

Штурм после компромисса

Требования террористов выполняются, их выпускают из школы, но потом — когда заложники оказываются в безопасности — уничтожают по пути следования.

Технически это очень сложный вариант. Террористы постараются предусмотреть все, прикрыться от любых неожиданностей, поэтому их надо будет не просто уничтожить, а сначала — обхитрить, обмануть.

Тем не менее это самый лучший вариант, поскольку здесь все, кроме террористов, оказываются целыми и невредимыми. Заложники спасаются, позиции Путина укрепляются неимоверно, международное сообщество рукоплещет. Теракты, правда, все равно продолжаются.

ВАРИАНТ ПЯТЫЙ.

Ни штурма, ни компромисса

Арестовать родственников террористов и выдвинуть ответные условия: если в школе гибнет один ребенок, мы расстреливаем тридцать ваших родственников.

Это сильный ход, который наверняка понравится большей части населения, однако освободить заложников таким образом вряд ли удастся. Террористы — это те же смертники, идейные самоубийцы, отринувшие все земное, в том числе жалость. Они только озлобятся еще сильнее, и тогда уж детям в школе точно не поздоровится. Кроме того, мы ведь не знаем фамилий террористов. А даже если знали бы — попробуй найди еще всех их родственников.

В то же время любые шаги в этом направлении вызовут яростное возмущение международной общественности. Будет сказано, что Россия сама использует методы террористов. Последуют какие-то санкции, экономические ограничения, дискриминационные решения — короче, проблемы возникнут, а зверства не прекратятся, а только усилятся.



Партнеры