Августовская теория относительности

3 сентября 2004 в 00:00, просмотров: 554

Сразу восемь новинок и как следствие такой интервенции — пестрый до жути музландшафт. Здесь и мармеладная попса, и школьный рок, и трэш-данс, и даже Вячеслав Бутусов, как величественная скала посреди океана музбезумия.

Если бы Слава Бутусов участвовал, например, в отборочном конкурсе телепроекта “Народный Артист”, то вряд ли прошел бы даже один тур. Жюри скорее всего вынесло бы беспощадный вердикт типа: “Поете нечисто, страсти мало, и вообще — сцена не для вас”. Может, так и есть, но как же хорош мудрый рокер на фоне разномастных “народных фабрикантов”, чистенько поющих и томно хлопающих накрашенными глазками! Все, что происходит сейчас в жизни Бутусова, наверное, лишено логики, потому как компания поседевших восьмидесятников (именно из таких состоит костяк группы “Ю-Питер”), конечно, не должна писать легкомысленные радиохиты. Но вот поперло. “Если это и есть старческий маразм, то мне такое состояние очень даже по душе”, — иронично заметил Вячеслав в беседе с “ЗД”, комментируя свои актуальные музпродвижения. Душевное настроение, видимо, позволяет г-ну Бутусову активничать. Если раньше его концертная деятельность была из серии “чтобы просто покушать”, то сейчас “Ю-Питер” играет с большим удовольствием.

— Я люблю провести месяц-другой, как в санатории, — то есть завтрак, обед, ужин, утренняя инспекция мини-бара, — говорит Слава. — Но потом могу выйти на сцену и играть перед довольно внушительной толпой. Год назад такой перепад эмоций мог бы вогнать меня в депрессию. А сейчас я даже нахожу это забавным.

Возрождение “Наутилуса” ради одного выступления на фестивале “Нашествие” выглядело даже чересчур забавно. Можно сказать, это была чистой воды авантюра, на подготовку которой, кстати, ушел почти год.

— Я очень долго противился, но потом у меня кончились аргументы, и пришлось сдаться, — морщится рок-герой, вспоминая ностальгический сет на фоне просторов Тверской губернии. — Но сейчас точно все. Это был последний раз!

Отдавая должное бескомпромиссности рок-гуру, “ЗД” все же рекомендует г-ну Бутусову не выбрасывать ботфорты, в которых он пел “Гудбай, Америку”. Вдруг случится самый последний раз. А пока можно поздравить Славу и его компаньонов с возвращением в Top 20. Давно они здесь не гостили.

* * *

“Уматурман” наконец доигрались до двадцатки хитов. Возможно, их вдохновил приезд в Москву первоисточника их названия — голливудской дивы Умы Турман. Их “Прасковья” весьма настырно стучалась в двери хит-парада, но так и погрязла в третьей десятке. А вот “Ночной Дозор” на волне всеобщей истерии вокруг фильма заслуженно занял в этом месяце четырнадцатое место. На днях коллектив закатил закрытую клубную вечеринку, где презентовал концертную программу. Было громко, людно и местами даже богемно. Братья Сергей и Владимир Кристовские гордо показали наконец набранную группу, песни, которые войдут в дебютную пластинку, и ослепительно пестрые рубашки. Последние иногда сияли ярче музыки. Тем не менее братьям из Нижнего Новгорода все же следует отвесить комплимент. Звучат они хоть и не очень оригинально, но весьма свежо и даже слегка хамовато, что для начинающей рок-группы очень важно. Есть подозрение, что эти господа не зря мыкались по Москве шесть лет (впервые они привезли демо-запись аж в 1999 году) и теперь имеют шанс приехать на гастроли в родной Нижний уже в качестве новоиспеченных рок-знаменитостей.

* * *

Бойкие молдавские парни из “O-Zone” разочаровали. Их второй сингл явно сделан по мотивам нашумевшего “Dragstea Din Tei”, а клип — уж очень российский. Однако инерция — страшная вещь, и если уж группа приглянулась, то это у нашей публики надолго. Отличный пример — “Иванушки”. Они придумали для музыки и клипов почти идеальную схему, и никогда от нее не отступают — возьмите любую их песню и наложите на любое их видео. Даже подвоха не заметите. Вряд ли стоит биться лбом о стену, вещая о том, как это цинично и бездушно. Главное — работает, и к тому же совсем неплохо.

* * *

Линда и вся мощь ее музыкальной команды наконец выдали бодрый летний хит, который на фестивалях идет просто на ура. Хотелось бы, конечно, еще и клипец, тем более что многое можно показать. На сцене Линда впечатляет, и все будто придумано для кинематографа. Впрочем, артистка и ее экипаж всегда жили только по своим правилам и частенько выигрывали. Поначалу новый альбом планировалось выпустить весной, но теперь публику, видимо, будут томить до осени. Правда, ходят слухи, что благодарность за это ожидание будет эффектной до неприличия.

* * *

Завершают двадцатку весьма приметные иностранцы. “Maroon 5” в родной Америке популярны сверх всякой меры. Прямо как у нас — “Звери”, которые могли бы и звучать, и выглядеть примерно так же, как их американские коллеги, если бы доллар был равен рублю. Немцы “Royal Gigolos” немного из другой оперы. Два ди-джея сделали из легендарного хита группы “Mama’s and Papa’s” настоящее музыкальное порно. Это общее свойство немцев — превращать в порнуху все, к чему они прикасаются. Тем не менее выглядит и звучит это настолько смешно и легкомысленно, что мимо пройти невозможно. Нахальный танцевальный разврат очень в тему на исходе летних каникул...

* * *

Есть подозрение, что позиция “сверху” для участниц “ВИА Гры” самая любимая. Уж очень они стремятся к обладанию всем чартом, и успехи налицо. Они уже были на вершине, и есть подозрение, что победа по итогам августа не самая последняя. Осень на носу, все девушки спрячут телеса от холода, посему шансы дам в бесстыжей одежде растут как грибы после дождя. Главное мотивчики, а здесь Меладзе-старший (их композитор и брат певца), как правило, не лажает.



Партнеры