Как стать миллионером

9 сентября 2004 в 00:00, просмотров: 507

Времена, в которые происходило действие “спагетти-вестернов” Серджио Леоне, давно прошли. Но профессия “баунти хантера” (охотника за вознаграждение) в Лету канет еще не скоро. По крайней мере, в мире полно людей, за чью голову назначена круглая сумма.

Справедливо полагая, что для многих лучшим стимулом для поиска преступников является материальное вознаграждение, американские власти назначают награду за всех более-менее значимых врагов общества. Естественно, суммы разнятся в зависимости от масштаба разыскиваемой фигуры и ее опасности для окружающих. Так, за голову колумбийского наркодельца Диего Леона Монтойя Санчеса, фигурирующего в фэбээровском списке наиболее разыскиваемых преступников, определена награда в $5 млн. А полезная информация о маньяке-педофиле Ричарде Стиве Голдберге оценена “всего” в $50 тысяч. За поимку (точнее, за информацию, которая приведет к аресту) терроризировавшего два года назад пригороды американской столицы “вашингтонского снайпера” власти США назначили награду в $500 тысяч.

Более всего ценятся сведения, ведущие к аресту или уничтожению террористов. После устроенных исламистами взрывов на индонезийском острове Бали правительство Австралии, чьи граждане стали жертвами теракта, объявило о готовности выплатить до 2 млн. австралийских долларов (1,1 млн. долларов США) за информацию о виновниках. Американцы действуют еще более щедро: большинство фигурантов вывешенного на сайте ФБР списка наиболее разыскиваемых террористов “стоит” по $5 млн. Такую же сумму госдепартамент США предложил за информацию о виновниках нападения на американский конвой в секторе Газа в октябре прошлого года, когда погибли трое сотрудников американской службы безопасности.

Самые дорогие головы оказались у Усамы бен Ладена, его правой руки — египтянина-доктора Аймана аз-Завахири — и действующего в Ираке их сотоварища Абу Мусаба аз-Заркави. За них полагается выплата $25 миллионов (причем за бен Ладена причитается еще бонус в виде $2 млн. от Ассоциации пилотов авиалиний и Ассоциации воздушного транспорта). Впрочем, за Усаму могут выплатить и все $50 миллионов.

Назначают премии и за поимку иностранных политических деятелей. Успешным “охотникам” за боснийским сербом Радованом Караджичем обещано $5 млн. Целый прейскурант составили американцы за помощь в поимке высокопоставленных иракских чиновников. Награда за иракцев была назначена по программе госдепа США “Вознаграждение за справедливость”. Лидером в иракском списке стал Саддам Хусейн ($25 млн.) — иракский усач в своей “стоимости” был приравнен к верхушке “Аль-Каиды”. От себя выложить за багдадского лидера $1 миллион пообещал “крепкий орешек” Брюс Уиллис. За сыновей Саддама — Удэя и Кусая — назначили по $15 млн. Но если информатору, благодаря которому были убиты Удэй и Кусай, госдепартамент США принял решение о выплате вознаграждения, то судьба 25 миллионов за поимку их отца остается мутной. Телеканал CNN сообщал, что премия за Саддама может остаться невыплаченной. Дескать, на Саддама навел не какой-то конкретный человек, а спецоперация по аресту экс-президента была итогом допросов целого ряда лиц из окружения Хусейна и членов его тикритского клана. Не исключено, что деньги все же достались кому-то, но в целях его безопасности — за которую в Ираке, да и на всем Ближнем Востоке никто не даст и цента — об этом умалчивают.


Как объяснили “МК” в Министерстве по налогам и сборам, 300 миллионов рублей — это так называемая “грязная сумма”. С нее выплачивается подоходный налог — 13 процентов. Причем на руки человек, предоставивший информацию о Басаеве и Масхадове, получит уже “чистые” деньги: бухгалтерия ФСБ сама рассчитается с налоговой и выплатит ей 39 миллионов рублей. Итого: информатор может получить 261 миллион “деревянными”, или почти 9 млн. долларов.

Интересно, что источник, где служба безопасности возьмет такие деньги, не разглашается: бюджет ФСБ полностью засекречен. Конечно, Минфин имеет информацию о том, как и на какие цели он расходуется. Но соответствующий “силовой” департамент главного финансового ведомства страны также полностью “закрыт”.

ИЗ ДОСЬЕ “МК”.
ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ ЗА ГОЛОВЫ ТЕРРОРИСТОВ

Октябрь 1999 г. — командующий Восточной группировкой федеральных сил в Чечне генерал-лейтенант Геннадий Трошев заявил о готовности российских властей предоставить 1 млн долларов за голову Шамиля Басаева. Эту информацию подтвердил начальник Департамента правительственной информации Андрей Коротков. В июне 2001 г., уже будучи командующим СКВО, Трошев вновь предложил назначить вознаграждение в 1 млн долларов за поимку главарей бандформирований — Басаева, Масхадова, Хаттаба.

Июнь 2003 г. — глава администрации Чеченской Республики Ахмат Кадыров обещал назначить крупное вознаграждение за информацию о местонахождении Масхадова, не назвав конкретной суммы.

Октябрь 2003 г. — сопредседатели Высшего совета избирательного блока “Родина” Сергей Глазьев и Дмитрий Рогозин назначили вознаграждение в 50 тыс. долларов за информацию о Шамиле Басаеве.

Ноябрь 2003 г. — Региональный оперативный штаб (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе объявил о вознаграждении в размере 3 млн. рублей (100 тыс. долларов) за помощь в нейтрализации арабского наемника Абу аль-Валида.

Тогда же начальник службы безопасности президента Чечни Рамзан Кадыров предложил в награду за голову Шамиля Басаева 5 млн. долларов и 50 тысяч — за голову Масхадова.

КАКИЕ СУММЫ НАЗНАЧАЛИСЬ ЗА ИНФОРМАЦИЮ О ПРЕСТУПНИКАХ

1,5 млн. долларов назначила Ассоциация российских банков за информацию о заказчиках и исполнителях убийства банкира Ивана Кивелиди.

1 млн долларов обещал ЛУКОЙЛ за информацию о похитителях вице-президента компании Сергея Кукуры.

1 млн долларов обещала мэрия Москвы за поимку террористов, взрывавших троллейбусы в 1996 г.

250 тыс. долларов предлагала Ассоциация российских производителей бриллиантов в 1998 г. за помощь в розыске убийц гендиректора Смоленского ювелирного завода Александра Шкадова.

100 тыс. долларов назначались за информацию об убийцах вице-губернатора Петербурга Михаила Маневича, депутата Госдумы РФ Галины Старовойтовой, банкира Николая Лихачева, гендиректора АО “Росар” (крупнейший пивоваренный завод в Западной Сибири) Ивана Багнюка, сотрудника генконсульства Кореи во Владивостоке Цой Дук Кина.

Официально вознаграждение никому выплачено не было.




    Партнеры