“Hадо же! Bчера девчонок отправил, а сегодня они взорвались!”

9 сентября 2004 в 00:00, просмотров: 422

Спекулянта, который помог террористкам, взорвавшим самолеты 24 августа, приобрести в обход официальных касс билеты на злополучные рейсы, арестовали сотрудники Генеральной прокуратуры РФ. Его имя Армен Арутюнов. Вместе с ним был задержан и другой человек, подозревающийся в пособничестве смертницам. Но именно Арутюнов приобрел по просьбе женщин билеты. В поисках следов спекулянта “МК” отправился в аэропорт.

В билетных кассах спрашиваю о местах на ближайший рейс до Сочи:

— Билеты проданы! — отвечает девушка.

— Но, может, где-нибудь хоть один найдется? — плачущим голосом спрашиваю я.

— Вам сказали, нет билетов! — отрубает она.

Тогда начинаю дефилировать по залу в поисках того, кто продаст мне нужный билетик из-под полы. Видимо, так же бродили здесь вечером 24 августа две террористки-смертницы. Тру руками лоб, то и дело смотрю на часы, выражая тревогу и нетерпение на лице...

— Девушка, расслабьтесь, — говорит мне мужчина, оказавшийся рядом и вертящий ключи в руках. После знакомства таксист Миша объясняет:

— Тех, кого вы ищете, называют “билетерами”. Но сейчас их здесь нет — после теракта всех прижали и разогнали. Давайте я вас лучше отвезу в другой аэропорт, там и купите билет...

Армен Арутюнов, который помог террористкам-смертницам сесть на рейсы, работал таким “билетером” в “Домодедово” около 7 лет. Схема проста: ловкач бронирует места в самолетах на тот или иной рейс, а потом преспокойно стоит у стеночки, выискивая потенциальных клиентов, которым срочно надо улететь. “Билетер” подходит к такому клиенту и предлагает свои услуги за определенную плату, которая иногда может составлять удвоенную или утроенную цену билета. После обсуждения всех нюансов “билетер” и клиент вместе подходят к кассе. Спекулянт снимает броню, а клиент протягивает свой паспорт и получает билет. Интересно, что “билетеры” очень часто на короткой ноге с представителями авиакомпаний, у которых есть полномочия задерживать рейс.

По этой же схеме и действовал Армен Арутюнов 24 августа:

— Две женщины кавказской национальности крутились в центре зала напротив билетных касс, — рассказывает кассирша Татьяна. — Арутюнов подошел к ним, спросил, куда им надо.

Пространный ответ “на два ближайших рейса” его не смутил. Ближайшие были на Санкт-Петербург и Сочи. На рейс в Северную столицу Арутюнов не успел их оформить, тогда выбрали Волгоград.

— Самолет в Сочи уже вылетал, — рассказывает Татьяна. — Так вот, билет толком выписать не успели — только фамилию занесли. К тому же имя Сацита незнакомое, непонятно сразу, как писать. А все паспортные данные второй террористки забили в компьютер уже полностью.

За свою работу Арутюнов получил 1200 долларов.

Говорят, что уже на следующее утро после теракта Арутюнов изумлялся, болтая с кассирами:

— Надо же! Девчонок вчера отправил, а сегодня они взорвались!

* * *

По версии следствия, Сацита Джебирханова и Аманат Нагаева прилетели в Москву в тот же день из Махачкалы. Скорее всего взрывчатку и детонаторы им передали пособники в аэропорту. Затем дамы обратились к услужливому спекулянту, и Армен купил им билеты. Первый был оформлен на имя Сациты Джебирхановой на рейс Москва—Сочи №1047 авиакомпании “Сибирь” (вылет в 21.25). Второй — на рейс Москва—Волгоград №1167 (вылет в 21.20) на имя Аманат Нагаевой. Но Нагаева на свой самолет сесть не успела, и Арутюнов заменил ей билет на следующий рейс до Волгограда авиакомпании “Волга-авиаэкспресс” (вылет в 22.20). Получив деньги, Арутюнов сам проводил обеих до линии предполетного контроля пассажиров.

Сейчас следователи проверяют связи задержанных с аэропортовыми служащими, представителями авиакомпаний и правоохранительными органами. Скорее всего практика реализации билетов за двойную, а то и тройную цену была устоявшейся. Во всяком случае, для Арутюнова этот подпольный бизнес уже несколько месяцев был основным источником доходов.

* * *

О том, как продаются билеты из-под полы в столичных аэропортах, знаю не понаслышке. Испытал на собственной шкуре. В 2002 году в конце октября мне срочно нужно было вылететь на Кавказские Минеральные Воды. Билетов, естественно, не было. Не успел отойти от окошка кассы, как ко мне подбежал небритый армянин в кожанке и сказал, что может решить мой вопрос за “сотку”. Он попросил паспорт. Но отдавать документ я не рискнул, потому как опасался мошенников, и лишь выписал ему ФИО и номер. Через 5 минут мне передали билет. В том, что он настоящий, сомнений не было. Сам видел, как та же девушка, которая мне только что отказала, перекинувшись парой фраз с моим “благодетелем”, выдала билет.

Дороговизну билета кавказцы объяснили тем, что у них здесь бизнес и надо делиться как с кассиршами, так и с милицией, поэтому переплата такая высокая. Да и вообще это такса по всем внутренним направлениям во всех аэропортах.




    Партнеры