Полеты со змеями

10 сентября 2004 в 00:00, просмотров: 226

Авиасалон в Жуковском каждый год собирает нереальное количество зрителей. Всем охота посмотреть, что могут творить в воздухе пилоты, какие “мертвые петли” бывают и как выходить из штопора. Правда, нынешнее, августовское авиашоу наблюдать было достаточно проблематично из-за плотной стены дождя и порывистого ветра. Последний аспект, а именно ветер, был на руку только одним участникам авиашоу — кайтерам. Вот они и зажигали.


СПРАВКА

Кайт — это большой пилотируемый воздушный змей. Разновидностей масса — от маленькой пилотажки до огромных водников, и у каждого свое назначение. Маленькие кайты-пилотажки используются только ради забавы. Экземпляры побольше (4—9 метров) прицепляются к человеку, стоящему на маунтинборде, сноуборде и даже роликах. Самые большие представители — водные кайты, как вы уже догадались, используются на воде. Ими можно управлять стоя на серфе. Отсюда и название — кайтсерфинг. У всех кайтов совершенно одинаковый принцип действия: человек управляет змеем, ловя ветер, и использует его как тягловую силу.

Авиасалон в Жуковском длился три дня, и все эти дни были абсолютно различными по погодным условиям. В первый жарило так, что плавился мозг. Во второй — проливной дождь, зато порывами ветра людей выдергивало из земли даже маленькими пилотажками. Представьте, что творилось, когда спортсмены брали в руки стропы от больших, девятиметровых кайтов! Третий день представлял собой симбиоз из первого и второго: то солнце, то ливень. Но праздник удался, несмотря ни на что. Люди, пришедшие посмотреть на истребители, с удовольствием наблюдали, как грязные и мокрые кайтеры летают по полю.

Меры безопасности, предпринятые в Жуковском, поражали всякое воображение. Чтобы попасть на поле, нужно было пройти сквозь два милицейских кордона и дикое количество металлоискателей. Машины досматривали с собаками и тщательно изучали содержимое багажников.

Учитывая, что спортсмены, принимавшие участие в “Кайт Зоне”, люди именитые, на площадку их привозили исключительно на черных “Мерседесах”. Выглядело достаточно забавно: открывается дверь, и из пафосной машины сначала вываливаются кайты, потом доски, а после этого сами участники.

Мероприятие почтил своим присутствием и Александр Фомичев — один из лучших лыжников new school в России. Фомича, правда, так и не удалось убедить в том, что кайт — это красиво и интересно. Ну и ладно, зато он с лыжами фокусы творит.




Партнеры