Ксива для взрыва

14 сентября 2004 в 00:00, просмотров: 379

Аферисты абсолютно нового типа появились в Москве. И это очень тревожит, поскольку последствия их мошенничества непредсказуемы. Они не собирали с доверчивых граждан деньги. Они обманом выманили у людей более 400 загранпаспортов, с которыми благополучно скрылись.

Очевидно, что речь идет об одном крупном заказе. Не исключено, что по чужим паспортам из России уже выехали десятки террористов. Или въехали в нашу страну.


Бывший менеджер Наталья Меньшенина искала работу. В газете “Из рук в руки” Наталья нашла понравившееся объявление. Агентство “Делавер Арт Тревел” предлагало посреднические услуги по трудоустройству женщин стюардессами на международные автобусные маршруты. Зарплату сулили приличную — 800 долларов. Недолго думая женщина набрала указанный номер.

Офис агентства располагался в здании бывшего общежития МАИ и имел довольно затрапезный вид. Это слегка смутило соискательницу. Но, ожидая своей очереди, Наталья услышала, как сотрудница фирмы отвечала по телефону отказом многим претендентам. Этого было достаточно, чтобы Наталья успокоилась и поверила рекрутам.

Кандидатура Меньшениной отвечала всем необходимым требованиям. Объяснив, что ей придется ездить в качестве сопровождения по очень удобному графику в Прибалтику и Германию, женщине предложили заключить договор. В договоре агентство обязалось организовать для клиента встречу с работодателем, проконсультировать по вопросу трудоустройства и обеспечить годовой шенгенской визой. Все расходы брал на себя некий “работодатель”, чьим посредником и являлось “Делавер Арт Тревел”.

Клиент должен был лишь предоставить достоверную и полную информацию о себе и передать пакет документов: подробную анкету, оригинал загранпаспорта, копию общегражданского паспорта, два фото, копию трудовой книжки, копию документа об образовании и доверенность на оформление визы. И никаких затрат!

Передав все документы, будущая стюардесса-международница отправилась домой, окрыленная надеждой повидать дальние страны. Ждать нужно было месяц-полтора. Но в назначенный ей срок виза оказалась неготовой.

— Позвоните через неделю, — ответили ей.

Потом еще через неделю, еще через три дня... Последний срок был назначен на конец августа.

— Трубку никто не снимал, — рассказывает Наталья,— а за день до этого было все время занято. Каково же было мое удивление, когда возле офиса я увидела толпу таких же недоумевающих людей. Комендант развел руками: “Не появляются они уже два дня, хотя срок аренды еще не закончился”.

Толпа несостоявшихся стюардесс и водителей ринулась в ОВД “Сокол”.

— Сначала дежурный нас просто мягко послал, объяснив отказ большой загруженностью, — возмущается обманутая женщина. — Нам объяснили, что мы сами отдали документы в руки неизвестно кому, а теперь пытаемся переложить свои проблемы на милицию. Пришлось настаивать, просить... Почему-то в милиции очень неохотно взялись за выяснение происшедшего. Хотя, на наш взгляд, это очень серьезно! Мы оставили на двери офиса телефон одной девушки, тоже из числа пострадавших, чтобы другие люди могли связаться с нами. Так ей звонят до сих пор по нескольку десятков человек в день!

“МК” связался с Ларисой Крекниной, оставившей свой телефон на двери агентства:

— Мне позвонили 392 человека! Это не считая тех, кто уже подал заявления в первые два дня. Многие рассказывали, что в милиции им предлагали написать заявление об утере загранпаспорта.

— К нам действительно поступило 77 заявлений от обманутых граждан, — ответил начальник ОВД “Сокол” Владимир Корнеенко. — Все они сейчас переданы в отдел дознания. Нам уже известно, что лицо, арендовавшее офис, воспользовалось утерянным в 1998 г. паспортом, переклеив фотографию.

В сложившейся ситуации со взрывами и захватами, наверное, должен действовать какой-то особый режим реагирования на подобные сигналы. В ОВД “Сокол” заявлениями занимался участковый. Неделю. Первые заявления поступили 1 сентября. Документы в агентстве принимали с мая до конца августа. В итоге более 400 паспортов находятся неизвестно где.

Скорее всего мошенники действовали по заказу. Случай этот не единичный. В 2000 г. некая фирма по трудоустройству “Дип Консалт” по этой же схеме вербовала граждан для работы в Америке. Тогда увели 200 паспортов.

Мы попытались выяснить в ФСБ, как могут использоваться документы граждан.

— Есть несколько вариантов. Первый: по копиям общегражданских паспортов мошенники могут зарегистрировать фирмы. Второй: по загранпаспортам, используя внешнее сходство, могут выезжать за границу преступники и террористы. Третий: имея на руках копии паспортов и трудовых книжек, можно будет подделать оригиналы, вклеить туда нужные фотографии. С их помощью можно, например, устроиться на работу в аэропорт или на очистную станцию. И четвертый: наличие анкет с биографией дает возможность преступникам легализоваться за границей. И уличить их будет практически невозможно — все проверки подтвердят данные.

В любом случае почти 400 пропавших документов — серьезный повод ускорить расследование. Но если органы внутренних дел столицы не хотят работать, то их и угрозы терактов не заставят.




Партнеры