Новый год: льготы он не отберет

15 сентября 2004 в 00:00, просмотров: 1625

Наступления Нового года все наши ветераны и льготники ждут, что называется, с особым чувством. Как на деле будет выглядеть замена натуральных льгот компенсационными выплатами? Уменьшится ли помощь, которую оказывает губерния своим жителям?

— Однозначно не уменьшится, — успокаивает председатель областного комитета социальной защиты населения Валентина ЛАГУНКИНА. — Как известно, льготы для ветеранов труда и военной службы, тружеников тыла и жертв политических репрессий отменяются с 1 января 2005 г. Но забота обо всех этих гражданах перекладывается теперь на плечи региональной власти. Хочу успокоить всех: правительство области приняло решение сохранить их льготы в полном объеме.

— Много ли в Подмосковье людей, нуждающихся в поддержке?

— В области около 2 млн. пенсионеров, 450 тыс. инвалидов, из них 23 тыс. — дети. Почти 40% населения постоянно или хотя бы раз обращаются за помощью в органы социальной опеки. Прежде всего это ветераны войны и труда, инвалиды и дети из малообеспеченных и неблагополучных семей.

— Сохранятся ли доплаты из областного бюджета этим категориям граждан?

— Да, безусловно.

— Сколько всего планируется выделить на социальную защиту в новом году?

— В 2000 г. на эти цели расходовался 1 млрд. рублей. В 2004-м будет израсходовано свыше 5 миллиардов. На следующий год запланировано уже около 10 млрд. Объем социальной помощи жителям Подмосковья за 2 года вырастет почти в 2 раза. Замечу, что эти суммы проходят по статьям расхода только одного нашего комитета. Если же брать всю систему социальной помощи населению вместе с бюджетами муниципальных образований, то цифры окажутся еще внушительнее.

— Губернатор Громов в свое время пообещал обеспечить телефонами ветеранов и инвалидов войны. Все ли получили долгожданную связь?

— Практически все ветераны, стоявшие в очереди, сегодня обеспечены либо стационарными, либо мобильными телефонами. Только мобильники получили свыше 3 тысяч человек.

— В Подмосковье много бывших военных, прошедших Афганистан, Чечню и другие “горячие точки”. Как область помогает своим защитникам?

— Инвалиды — участники боевых действий, семьи погибших ежемесячно получают от 2000 до 4500 руб. Такие выплаты производятся только в Московской области, и нигде больше.

— Не потому ли, что генерал Громов — тоже бывший афганец?

— Конечно. Он хорошо знает, в каком положении оказались ребята по возвращении домой. Бывшие солдаты и офицеры получают пока настолько мизерную государственную пенсию, что для них подмосковные доплаты — очень существенная помощь. В области также действуют специальные центры, где бывшие военные могут поправить свое здоровье.

— У каждого человека своя судьба. Бывают светлые дни, но случается так, что белый свет не мил. Обращаются ли к вам за помощью люди, попавшие в тяжелые жизненные ситуации?

— В большинстве муниципальных образований работают телефоны доверия, существуют центры “Семья”, есть три специализированных центра для женщин: в Химках, Кашире и Ступине. Там людей поддерживают не только материально, но и морально.

— В чем заключается помощь малообеспеченным семьям?

— Особенно тяжело тем, кто потерял кормильца, и тем, у кого ребенок-инвалид. Но все они получают пособия и материальную помощь. За счет бюджета выделяются бесплатные путевки на лечение, отдых, учебу. Дополнительно к областным выплатам существенную помощь оказывают муниципальные образования из своего бюджета. Только в этом году в загородных лагерях и санаториях отдохнули 300 тысяч подмосковных мальчишек и девчонок. Студентам из бедных семей и студенческим семьям мы ежемесячно доплачиваем 200 руб.

— Скоро мы будем праздновать 60-летие Победы. Что получат наши ветераны помимо поздравлений?

— Сегодня наш комитет проводит паспортизацию условий жизни ветеранов и инвалидов войны. Наша задача помочь им в решении бытовых проблем. Это и телефонизация, и обеспечение транспортом, лекарствами и всем необходимым. А на праздник все участники войны получат единовременную материальную помощь.




Партнеры