Область в руинах

15 сентября 2004 в 00:00, просмотров: 831

Оружие и взрывчатку в Беслан завезли рабочие, ремонтирующие школу. Московская область сейчас тоже напоминает стройплощадку. Балашиха, Железнодорожный, Одинцово, Мытищи, Химки, Красногорск, Долгопрудный лежат в строительных руинах. Ко Дням городов здесь укладывают новый асфальт, заменяют трубы, открывают фонтаны, возводят детские площадки...

На объектах — сплошь “лица кавказской национальности”. Схоронить в этом бардаке хоть атомную бомбу — раз плюнуть.

Подъезжаем к скверу в Балашихе, который начали недавно реконструировать. Прошел дождь. Ямы в мокрой земле напоминают траншеи. Рабочие одеты в одинаковые прозрачные дождевики — любо-дорого смотреть. Лиц не видно. Просим их сбросить капюшоны: на двух русских мужиков — добрый десяток кавказцев.

— А террористов среди вас нет? — прямо интересуемся мы.

— Э, зачем обижаешь? Мы армяне, хорошие люди, — вступает в разговор 45-летний Самвел. — Мы здесь плиточки в узоры укладываем. Нужно успеть до 18 сентября, будет праздник. Я уже 15 дней без продыху работаю, а до этого — в Одинцове. И нигде на Самвела не жаловались, что он террорист.

Чаще всего подряды на проведение ремонтных работ получают именно “армянские бригады” — это их давний бизнес. Каждая группа работает по сезону, зарабатывают — если заказчик не обманет — до 15 тысяч рублей на человека. Но и пашут по 12 часов в день.

Среди армянских рабочих мы обнаружили также таджиков, узбеков и молдаван. “Но чеченов среди нас точно нет, мы бы их узнали, они работать не любят, отлынивают”, — со знанием дела объясняют трудяги.

На “вакантные должности” частенько берут людей с улицы.

— Если увидим, что человек хороший, то почему не взять? — наивно вопрошают гастарбайтеры.

— А как вы узнаете, что он хороший?

— Да по лицу видно...

Друг за другом работягам следить некогда. И если на стройке появится новое лицо, которое начнет что-то закапывать в землю, они этого могут просто не заметить.

— За объект отвечает начальник, но он постоянно в Москве, приедет только поздно вечером, — говорят рабочие.

“МК” все же удалось пообщаться на тему безопасности с одним из бригадиров гастарбайтеров, трудящихся в Одинцове. Он попросил не называть своего имени.

— Если честно, я больше боюсь за своих мастеров: дай им долларов триста, и никакого диверсанта не надо, они сами склад оружия где хочешь закопают, — откровенно признался он. — В принципе я вполне могу принять на работу боевика или террориста — лишние руки-то нужны, а проверить всех досконально нельзя, я не милиционер...

Всего в Московской области сейчас находится 600 тысяч нелегалов. И пока неизвестно, сколько среди них шахидов. Но правоохранительные органы что есть сил борются с незаконной миграцией. Так, недавно милицейский начальник в одном из подмосковных городов задержал всех подозрительных гастарбайтеров, погрозил им обвинениями в пособничестве террористам и... отправил работать бесплатно к себе на дачу.

На днях губернатор пообещал усилить контроль над безопасностью в области. В частности, повысить бдительность на строящихся объектах. Когда мы проезжали по Балашихе, тамошний сквер, где трудились гастарбайтеры, был как раз оцеплен милицией. Мы обрадовались — вот оно, усиление! Но оказалось, что там ждали высокое руководство, которое собиралось проводить совещание по этой самой безопасности.

В тот день в сквере трудились сплошь лица с официальной регистрацией и приличной биографией. У остальных был внеплановый выходной.


Справка “МК”

5% рабочей силы, занятой в экономике Московской области, составляют мигранты. Их труд используется в строительстве (55%), в промышленности (21%), на транспорте (12%), в лесном и сельском хозяйстве (8%). При этом на одного гастарбайтера, оформленного на работу с регистрацией по месту временного пребывания, приходится до 35 нелегалов.

По данным подмосковного ГУВД, за последние пять лет число преступлений, совершенных иностранцами на территории области, увеличилось в два с лишним раза. В списке “подвигов” лидируют тяжкие телесные повреждения, убийства, разбои и грабежи. За семь месяцев этого года из Подмосковья на родину было депортировано 7846 нелегалов — в полтора раза больше, чем в прошлом году. Террористов среди них не было. Пока.




Партнеры