Из переписки главного редактора

16 сентября 2004 в 00:00, просмотров: 177

Главному редактору газеты

“Московский комсомолец”

П.Н.Гусеву

Уважаемый Павел Николаевич!

Главным управлением внутренних дел г. Москвы проведена проверка информации, изложенной в материале Александра Хинштейна “Столица может спать спокойно”, опубликованной в газете “Московский комсомолец” 10 сентября 2004 года.

Из публикации следует, что в ночь с 8 на 9 сентября 2004 года сотрудниками милиции УВД Юго-Восточного округа г. Москвы в районе станции метро “Выхино” задержан Герой России Толбоев Магомед Омарович. В ходе задержания Толбоева М.О. сотрудники милиции направили в сторону задержанного табельное оружие — автоматы, произвели поверхностный досмотр одежды, начали душить и избивать, скомкали и бросили на землю его удостоверение Героя России. Свои действия сотрудники милиции сопровождали высказываниями, оскорбляющими честь и достоинство, а также национальную гордость Толбоева М.О. Когда прохожие стали делать замечания и требовать прекращения неправомерных действий, сотрудники милиции отогнали их прикладами автоматов и прекратили свои действия только после того, как свидетели событий попытались сообщить о происшествии в Дежурную часть ГУВД.

В ходе служебной проверки установлено, что 8 сентября т.г. Толбоев М.О. проверялся сотрудниками милиции дважды. Примерно в 23 часа 10 минут он направлялся домой, в г. Жуковский Московской области от станции метро “Выхино”, где был остановлен сотрудниками милиции ОВД района Выхино УВД Юго-Восточного административного округа г. Москвы и после проверки документов отпущен. Пройдя переход на территорию Восточного административного округа г. Москвы, примерно в 23 часа 15 минут, он был остановлен сотрудниками Медицинского вытрезвителя УВД этого округа.

Толбоев М.О. был сильно возбужден и привлек внимание тем, что в телефонном разговоре произнес фразу, содержащую оскорбления сотрудников милиции и нецензурную брань.

Сотрудники милиции попросили Толбоева М.О. предъявить документы, а также спросили у него, с кем он разговаривает, на что тот ответил, что с близким человеком, и передал сотрудникам милиции трубку телефона.

Узнав от сотрудников милиции о случившемся, абонент — женщина — представилась его женой и сообщила, что он (Толбоев) нервный, вспыльчивый человек и, находясь в состоянии опьянения, может воспринимать происходящие с ним события неадекватно, и попросила отпустить его.

Толбоев М.О. предъявил сотрудникам милиции удостоверение помощника депутата Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации на свое имя и сообщил, что является Героем России.

После проверки документов Толбоев М.О. был отпущен, однако через некоторое время вернулся и, схватив одного из сотрудников за отворот куртки, начал его оскорблять и высказывать недовольство тем, что милиционеры не выполняют свои обязанности.

После этого было принято решение о доставлении его в отдел внутренних дел, но при попытке усадить в служебный автомобиль “Газель” Толбоев М.О. оказал неповиновение, в результате чего не удержался на ногах и упал на землю.

При этом сотрудники милиции оружие не применяли, и его у них не было.

Толбоев М.О. подтверждает, что сотрудники милиции не были экипированы табельным оружием и специальными средствами, каких-либо грубых и оскорбительных высказываний в его адрес не допускали.

Таким образом, можно достоверно утверждать, что сведения, указанные в статье Александра Хинштейна “Столица может спать спокойно”, опубликованной в газете “Московский комсомолец” 10 сентября 2004 года, в очередной раз существенно искажают произошедшее событие.

ГУВД считает, что несоответствие описания событий действительности допущены А.Хинштейном умышленно, с целью создания негативного образа сотрудников органов внутренних дел в глазах общественности и, возможно, разжигания национальной розни. Это особенно негативно может сказаться сейчас, после совершения ряда террористических актов на территории России.

Все материалы и заключение служебной проверки переданы в Прокуратуру Москвы для принятия решения в отношении действий сотрудников милиции, Толбоева М.О. и Хинштейна А.Е. в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Копии указанных документов направлены Председателю Государственной думы Федерального Собрания РФ, Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации, Министру внутренних дел РФ и Мэру г. Москвы.

Хотел бы также изложить Вам, уважаемый Павел Николаевич, свое личное мнение. В начале 90-х годов подобные Хинштейну, выполняя чью-то волю, развалили силовые структуры, и не стало великой державы. Милиция — одна из немногих, которая сохранила и пока еще сохраняет государственность, бесспорно, не без недостатков и изъянов.

Милицию сегодня унижают на всех уровнях. Отдельные политики и средства массовой информации распространяют только негатив, провоцируя недоверие и настраивая против нее население. На сегодняшний день сотрудники милиции — самые низкооплачиваемые из всех правоохранительных органов, лишенные последних льгот. В связи с этим в г. Москве вдвое увеличился их отток из системы, уменьшилось количество принятых на службу.

Складывается впечатление, что если не будет милиции, то у людей в стране наступит хорошая жизнь.

Прошу опубликовать мой ответ полностью, без изменений и сокращений.






Партнеры