Голубым не дали

18 сентября 2004 в 00:00, просмотров: 528

Отвращение к нудистам и гомосексуалистам неожиданно сплотило участников последнего заседания Градостроительного совета при мэре Москвы. Решая судьбу Щукинского полуострова, они постарались выбрать тот вариант, который гарантированно избавит эту территорию от присутствия разлагающих элементов.

Расположенный в Строгинской пойме Щукинский полуостров — часть ценнейшего природного комплекса “Москворецкий”. По словам экологов, здесь находятся 66 видов растений и животных, занесенных в Красную книгу Москвы. Причем 11 из них нигде более в городе не встречаются. “Тут у нас сосновые леса и высокотравные луга, места обитания ястребов и редких для мегаполисов бабочек-махаонов”, — воодушевленно рассказывала членам Градсовета зам главы Департамента природопользования — Наталия Бринза. Бринза сообщила, что Департамент двумя руками за предложение экологов создать на Щукинском полуострове закрытую заповедную зону. “Въезд транспорта по перешейку можно запретить, установив шлагбаум, — пояснил главный архитектор Москвы Александр Кузьмин, — а саму территорию использовать исключительно для экотуризма. Построить биологическую станцию, организовать пешеходные маршруты. Поскольку заповедник со всех сторон окружен водой, для охраны нужно предусмотреть создание не только конной, но и водной милиции. Купить, например, гидромотоциклы...”

Однако планы экологов и архитекторов устраивают, как оказалось, далеко не всех. Кузьмин еще не закончил говорить, а на авансцене уже нарисовался префект Северо-Западного округа Виктор Козлов. “Сейчас Щукинский полуостров захвачен нудистами и гомосексуалистами!” — огорошил он собравшихся. А чтобы раз и навсегда облагородить территорию, предложил устроить причал для яхт и разбить гольф-поля. О причале префектура уже позаботилась. А вот на пути гольф-полей вдруг встали экологи.

— Мы считаем, что искусственно созданные поля помешают развитию уникальной экосистемы, сложившейся на полуострове, — заявила г-жа Бринза.

— А гомосексуалисты ей не мешают? — съехидничал Лужков.

— Как часть самой природы, наверное, нет, — отважно нашлась Бринза.

Но гомофобов (а может быть, любителей гольфа) в зале оказалось побольше, чем экологов. Сколько ни пытались защитники природы убедить собравшихся в том, что для создания спортивных объектов потребуется и новый грунт, и сложная дренажная система, из-за которой погибнут как минимум 8 редких видов растений, симпатии зала были не на их стороне.

Юрий Лужков запретил Козлову даже думать о причале и яхтах, но при этом заявил, что в гольф играет явно не бедная публика, и за ее счет уж точно можно будет обеспечить полуострову надежную охрану. Ни один гомосексуалист не проскочит.

Правда, для порядка проект все-таки решили отправить на дополнительную экспертизу. Кто победит — экологи с биостанцией или бизнесмены с гольф-полями — в следующий раз будет решать уже правительство столицы.




Партнеры