Извержение Ельцина

18 сентября 2004 в 00:00, просмотров: 449

Слова Ельцина подобны рокоту Везувия. Редко просыпается этот вулкан, но уж если проснется — дрожит земля, волнуется море, люди и птицы меняют свой путь...

В кои-то веки Б.Н. нарушил молчание. И дал интервью “Московским новостям”. Одни расценили его как “жесткую критику Путина”, другие — как “реверанс действующей власти”.

Итак, что же сказал первый президент России? Вот три положения, вокруг которых ломают копья.

О Путине: “Я уже говорил, что, уйдя из публичной политики, не собираюсь давать политические комментарии и обсуждать действия тех, кто пришел после меня: президента страны, лидеров партий, депутатов, политиков. У меня есть возможность те соображения, те мысли, которые волнуют меня, высказать лично Владимиру Владимировичу Путину”.

О Беслане: “Мы не можем позволить себе той вялости, безответственности и беспечности, которые привели нас к этим страшным событиям”.

О демократии: “Я твердо верю, что меры, на которые после Беслана пойдет руководство страны, будут лежать в русле тех демократических свобод, которые стали ценнейшим достижением России за последнее десятилетие. И мы не позволим себе отказаться от буквы, а главное, от духа той Конституции, которую приняла страна на всенародном референдуме в 1993 году. Хотя бы только потому, что удушение свобод, свертывание демократических прав — это и есть в том числе победа террористов”.

Сторонники версии о “жесткой критике” говорят: Ельцин упрекнул Путина в “вялости и беспечности”! Он почти прямо назвал его действия “удушением свобод”! А раззадорило Ельцина письмо Березовского, в котором тот упрекнул Б.Н.: “Непростительно долго молчите”, когда “топчут вашу, ельцинскую Конституцию”. Вдобавок известно же, что “Московские новости” спонсирует опальный ЮКОС...

Сторонники версии о “реверансе” возражают: глядите, как Б.Н. оговаривается о своей политической нейтральности. Вот это расшаркивание так расшаркивание. А главное — утверждает, что “твердо верит” в демократичность руководства страны.

Тут почву для рассуждений может дать не только сам текст, но и обстоятельства его появления. Как стало известно “МК”, прямой связи между письмом Ельцина и письмом Березовского нет. С просьбой об интервью к Б.Н. обратились раньше, чем было опубликовано послание олигарха. Инициатива исходила не от самого Ельцина, а от “Московских новостей”.

Как бы то ни было, один вывод можно сделать точно. Ельцин превратился в Путина. Во время первого срока ВВП говорили, что каждый найдет в нем то, что хочет видеть. То же теперь случилось и с Б.Н.




    Партнеры