Огурец Николаевич

21 сентября 2004 в 00:00, просмотров: 219

Экс-президент Борис Ельцин, оставляя пост, почти что жил в ЦКБ. Теперь же Борис Николаевич бодр как никогда. О влиянии президентства на функции организма мы расспросили главу Центра эндохирургии и литотрипсии, академика РАЕН, профессора, заслуженного врача РФ Александра БРОНШТЕЙНА.


— Александр Семенович, с чем связано такое “возрождение” Ельцина? Секрет в загадочных китайских методах лечения?

— Факт, что Ельцин сейчас выглядит огурцом, безусловно, связан с тем, что он оставил президентство.

Я представляю, что сейчас переживает нынешний глава государства. Столько жертв, горя и бед, свалившихся на Россию, — это все, конечно же, откладывается на сосудах сердца и головного мозга. Можно тысячу раз заниматься спортом, плавать, сидеть на диете — ничего не помогает. Вернее, помогает, но слабо.

То же самое испытывал и Борис Николаевич. Но с той лишь разницей, что он был старше — Путину почти 52, а Ельцину было под 70, когда он уходил. Конечно, первый фактор улучшения — его отставка. Ну и еще — могучее сибирское здоровье, которое ему послано Богом, генетика. Не могу сбрасывать со счетов и лечение, которое он получил в Китае или на Тибете, — я не знаю, что ему там делали. Но никакими суперсредствами нельзя резко омолодить человека. Можно лишь несколько улучшить его состояние.

— А как вы относитесь к мнению некоторых экс-приближенных первого президента РФ, что, мол, такое улучшение — результат резкого сокращения употребления спиртного после отставки?

— Ельцин, я думаю, немножко попивает — красное вино в небольших дозах полезно. Это антиоксидант, он очень хорошо влияет на стенки сосудов, притормаживает развитие атеросклероза. Тем более что Борис Николаевич — человек небедный, травить себя каким-нибудь там суррогатом не будет, пьет хорошее вино. По большому счету, все-таки ему удалось спасти себя тем, что он ушел. Я не знаю, помог ли он этим России, но себе — несомненно.

— Сколько, по–вашему, он мог бы еще проработать, если бы не оставил пост в конце 1999-го?

— Несколько лет мог еще. Но его бы непрерывно лечили, он бы постоянно принимал лекарства и часто находился бы в больнице. Сейчас, может быть, его бы не было, а если бы и был — не в такой форме, как мы наблюдаем. Я его видел в Париже на Кубке Дэвиса: он сидел рядом с президентом Шираком, а потом легко перепрыгнул через барьер и поспешил поздравлять наших! Прямо как лось молодой бежал, всех обцеловал там! Вот это положительные эмоции, хорошо влияющие на сосуды, на здоровье.

— Первый президент РФ сейчас много перемещается по миру. Для его здоровья это минус или плюс?

— Это замечательно! Во-первых, в пожилом возрасте нельзя сидеть. Если бы он позволил себе гиподинамию, он бы стал болеть. Активный образ жизни — для Ельцина спасение.

— Если визуально оценить, как выглядит Путин пять лет назад и сейчас, — президентство сильно повлияло на его здоровье?

— Судя по телевизионным съемкам, конечно, иногда он выглядит очень плохо — видны и недосып, и волнение, и боль. Он человек крепкий, здоровый, дзюдо занимается, но ощущение “камня на душе” — оно весьма чревато для здоровья.

— А по каким органам такая нагрузка ударяет прежде всего?

— Это сердце, сосуды, это все болезни, которые могут возникнуть в результате стрессов и не совсем правильного образа жизни. Есть еще такая вещь, как онкология, — это зависит от господа Бога. Но и от стрессов тоже, когда снижается иммунитет. Хорошо, что и Борис Николаевич, и Путин не курят.

— В целом на сколько один президентский срок изнашивает организм?

— Это зависит от страны, которой управляет человек. Вот в Великобритании королева-мать прожила 102 года. Елизавета Вторая правит неизвестно сколько, принц Чарльз все ждет, когда он на трон сядет. Не сядет — она еще лет 15—20 будет активна. Но если сравнивать нашего президента и президента США — и у них, и у нас неприятностей больше, чем хорошего. Но можно при подобных нагрузках прожить и долгую жизнь. Вот Черчилль прожил 91 год, хотя это были тяжелые времена, война.То, что заложено природой, трудно изменить.




Партнеры