Репортаж с ножом у горла

22 сентября 2004 в 00:00, просмотров: 378

“Ты, сестра, возликуй. Солдаты Аллаха идут освободить тебя от цепей и восстановить твою чистоту, вернув тебя твоим матери и отцу”, — с этими словами, обращенными к иракским женщинам, якобы томящимся в тюрьмах оккупированного Ирака, человек в маске перерезал глотку Юждину Армстронгу.

Как и картинки прочих казней иностранных заложников, схваченных в Ираке, боевики вывесили 9-минутную видеозапись расправы над пленным американцем в Интернете. Плачущий лысоватый седобородый мужчина с завязанными глазами стоял на коленях, окруженный пятеркой одетых в черное боевиков. В руках у террористов автоматы, за их спиной — черное знамя группировки “Единобожие и Джихад”. Вот зачитан приговор — и палач приступает к убийству... Казненный исламистами американский заложник приехал в Ирак в качестве гражданского специалиста (выходец из Мичигана, он некоторое время до командировки в Ирак прожил в Таиланде). Армстронга, еще одного его соотечественника Джека Хенсли и 62-летнего британца Кеннета Бигли боевики похитили в Багдаде в четверг.

“Судьбой первого неверного было отрезание его головы перед вашими глазами и ушами. У вас есть 24-часовая возможность”, — заявил убийца, предупредив, что если в ближайшие сутки США и Великобритания не отпустят на свободу всех иракских женщин, оказавшихся в тюрьмах за борьбу против коалиционных властей, то будут казнены оставшиеся заложники. Ранее на выполнение этого требования боевики дали 48 часов — когда истек срок ультиматума, американский инженер был казнен. (Между тем оккупационные власти заявляют, что под арестом в Ираке находятся только две женщины, связанные с режимом Саддама Хусейна, одна из них — подозреваемая в разработке бактериологического оружия д-р Рихаб Рашид Таха, известная как “доктор Бактерия”).

Судя по всему, роль палача взял на себя сам Абу Мусаб аз-Заркави — один из наиболее разыскиваемых международных террористов (за его голову обещано $25 млн.). По крайней мере, голос, зачитывавший приговор американскому инженеру, очень походит на приписываемые Заркави аудиозаписи.

В том, что казнь — это не блеф и не инсценировка, сомнений нет. Обезглавленное тело Армстронга уже найдено.

Группировка “Таухид ва Джихад” взяла на себя ответственность за казнь по меньшей мере 6 заложников, в том числе и другого американца, Николаса Берга, похищенного ранее. Всего же после того, как 1 мая прошлого года Джордж Буш объявил об окончании боевых действий в Ираке, в этой стране погибло как минимум 55 американских гражданских лиц. Террористы не щадят даже своих соплеменников. Утром в понедельник киллер застрелил в Багдаде двух суннитских священнослужителей, выступавших посредниками на переговорах по освобождению заложников.




Партнеры