Размножение делением

22 сентября 2004 в 00:00, просмотров: 520

Последние инновации гаранта Конституции, связанные с идеей назначать губернаторов, отодвинули на задний план реформу местного самоуправления. И хотя эти два нововведения по духу противоположны друг другу, местную реформу никто не отменял. А потому в областном парламенте горячие денечки: до нового года депутаты должны разработать и принять около сотни законов. Чем они сейчас и занимаются в поте лица.

— Главная идея реформы самоуправления в том, чтобы как можно ближе придвинуть власть к населению, — напоминает зампред Думы Владимир Алексеев, руководитель думской комиссии по реформе. — Сейчас у нас в районах есть сельские округа, в округах есть администрации. Так вот главы этих администраций по большому счету выполняют декоративные функции. Поскольку у него нет своего бюджета, на жизнь округа глава влияет весьма незначительно. Он скорее посредник между властями района и сельским жителем.

Надо сказать, что нынешнему положению вещей всего восемь лет от роду. До 1996 года как раз и функционировала система, когда у сельских округов (тогда — сельсоветов) имелся свой бюджет и каждый глава был кровно заинтересован в его наполнении. Так что нынешняя реформа — в определенной степени возврат, как это часто у нас бывает, к хорошо забытому старому. Но, видимо, на новом диалектическом витке.

Однозначно новыми будут теперь названия муниципальных образований. Нынешние районы станут муниципальными районами, а города областного подчинения — городскими округами. Статус этих двух муниципальных образований одинаков. Кроме того, в состав муниципальных районов в качестве отдельных мунобразований войдут городские и сельские поселения. Причем по новому закону муниципальным образованием может стать населенный пункт, в котором всего 3000 жителей. Так что количество “самостийных княжеств” многократно возрастет: по оценкам думцев, муниципалитетов в Подмосковье окажется около 400. А может, и больше.

В свете последних президентских инициатив по вертикализации власти депутаты отмечают логическую загогулину: контроль за губернаторами усиливается, а за самыми низовыми руководителями — наоборот.

— Главное опасение — “внизу” к власти придет криминал, — делится зампред Думы Виктор Егерев. — Чего стоит какому-нибудь “авторитету” купить выборы там, где всего 3000 избирателей?.. И эти люди получат возможность распоряжаться хорошим куском муниципальной собственности.

Но, как говорится, глаза боятся — руки делают. Уже принят закон о продлении и сокращении сроков полномочий органов местного самоуправления. В тех городах и районах, где выборы должны были пройти в 2005 и 2006 годах, они переносятся на конец 2005 года и пройдут в один день с выборами в новых муниципальных образованиях. Точная дата грандиозного “Юрьева дня” должна быть определена областной Думой до апреля.

Кроме того, до конца года депутаты должны принять пакет законов, определяющих границы и статус всех муниципальных образований области. Пока готовы документы только по трем из них: Электростали, Пущину и Лыткарину. На ближайшем заседании соответствующий закон будет принят. Эти города, так сказать, пробные шары, на которых отрабатывается процедура. Дальше дело пойдет веселей — границы будут утверждаться пачками. По заверениям депутатов, крупных территориальных конфликтов между муниципалитетами не предвидится.




Партнеры