В Серебряном Бору будут сажать

23 сентября 2004 в 00:00, просмотров: 496

Мероприятие обставили не без таинственности. У шлагбаума на въезде в Серебряный Бор мы назвали пароль: “Сосны — “Мосдачтрест”, и нам указали, куда надо свернуть. Пришлось долго петлять, прежде чем мы добрались до места встречи, где было принято серьезное решение — посадить на иглу все население Бора.

На иглу, конечно же, хвойную. С сегодняшнего дня действует программа сохранения и восстановления сосновых лесов в главной зоне отдыха столицы.

Песчаные пустоши Серебряного Бора засаживают соснами давно и упорно. Прошлогоднее озеленение на субботнике возглавили сами Лужков с Газмановым. Теперь эти посадки так и называют — “газмановские елки”. Но от единовременных акций “Мосдачтрест” перешел к планомерной работе. Для начала “дачники” заказали исследование Университету леса. Ученые подтвердили: в Серебряном Бору сосны сажать можно и нужно. Согласно же программе, принятой сегодня, к 2010 году часть Сербора превратится в настоящий сосновый лес. До 2006-го “Мосдачтрест” будет высаживать сосны на уже пригодных участках (только этой осенью планируется посадить более 2000 деревьев). А с 2007 года лесоводы предполагают регулярно высаживать молодняк на месте старых сосновых лесов и “зачищать” несерьезную парковую растительность — клены, например.

Подписание программы было отмечено посадкой 30 молодых сосенок. Присутствовали: директор “Мосдачтреста” Мельников, префект Северо-Западного округа Козлов и глава Департамента природопользования Бочин. Выступая перед журналистами, они не ограничились разговорами о новых насаждениях.

— Мы больше не даем разрешения на застройку в Серебряном Бору, выводим непрофильные предприятия! — сказал г-н Козлов.

Повисла пауза. Но пикантных подробностей имущественных разборок префект СЗАО сообщать не стал.

— Существуют проблемы, которые не решаются в одночасье, — лишь туманно заметил он. И даже назвал одну такую проблему:

— Есть деревья с наклоном больше, чем положено...

Впрочем, представителей СМИ пообещали пригласить на добровольное (или принудительное) выселение с незаконно занятых в Бору территорий. Правда, точную дату никто так и не назвал.

— Чтобы было хорошо — надо сажать, — сказал г-н Бочин и взял в руки лопату.




Партнеры