“Рома” одна дома

23 сентября 2004 в 00:00, просмотров: 227

Инцидент, произошедший 15 сентября в первом туре Лиги чемпионов во время матча между итальянской “Ромой” и динамовцами Киева, исчерпан. Разбитая голова шведского арбитра Фриска в совокупности с неспортивным поведением игроков римского клуба стоили хозяевам очень дорого. Во-первых, команде из Вечного города по итогам заседания КДК УЕФА засчитано стандартное техническое поражение — 0:3, во-вторых, две следующие домашние встречи итальянцы проведут “при закрытых дверях”, то есть без зрителей. Руководство киевлян посчитало это “хорошим уроком для болельщиков, подставивших свою команду”.

Тренер вратарей киевского “Динамо” Михаил Михайлов решением коллегии УЕФА вполне удовлетворен:

— Абсолютно верное. Честно говоря, мне кажется, что другого завершения всей этой неприятной истории и быть не могло. Сейчас у ребят прекрасное настроение и боевая готовность. Ведь впереди еще очень сложный матч с Донецком, ну а потом уже “Байер”.

— Михаил Леонидович, а когда началась эта неразбериха на стадионе, где вы ожидали решения арбитра?

— Нас попросили не выходить из раздевалки, сказали, что перерыв задержится, так как судьи связывались с представителями УЕФА для того, чтобы определиться с дальнейшими действиями. Тем более ведь главному арбитру оказывали медицинскую помощь. В общем, ждали мы, ждали, а потом нам объявили, что второго тайма не будет. Но мы действительно по игре были лучше. А “Рома” попросту не умеет проигрывать.

А вот комментарии по этому поводу главного тренера киевского “Динамо” Йожефа Сабо: “В глубине души я надеялся на такое решение футбольных властей, но в последние дни, дожидаясь вердикта, наши футболисты пребывали в подвешенном психологическом состоянии, и мне стоило больших усилий настроить их на игру первенства Украины с “Днепром”.

Победа киевлян представляется действительно заслуженной, поскольку в тот момент, когда с трибун упал посторонний предмет, разбивший лоб судье, они уже вели — 1:0. В качестве вариантов рассматривалась переигровка на нейтральном поле и, конечно же, техническое поражение.

Остается только догадываться, как при столь суровом досмотре болельщиков при входе на арену “подарки” продолжают падать с секторов и попадать точно в цель. А это ведь не только рулоны туалетной бумаги и мобильные телефоны, но и стеклянные бутылки и кухонные ножи... Впрочем, наказана прежде всего не “Рома”, а “Стадио Олимпико”, приобретший репутацию арены повышенной опасности.


Случай с “Ромой” — далеко не первый в истории европейских клубных турниров.

Кубок УЕФА-1989/90. “Аякс” (Амстердам) — “Аустрия” (Вена). Кусок арматуры, брошенный раздосадованным болельщиком, попал во вратаря гостей и травмировал ему шею. Голландцам засчитали 0:3 и лишили права участия в еврокубках на год.

Кубок чемпионов-1990/91. “Олимпик” (Марсель) — “Милан”. Недовольный развитием событий (итальянцы пропустили гол) лидер миланцев Рууд Гуллит увел команду с поля, так и не доиграв. Кроме 0:3, тогдашнего флагмана европейского футбола отстранили на год.

Кубок чемпионов-1990/91. “Динамо” (Дрезден) — “Црвена Звезда” (Белград). В безнадежной для последнего клуба — представителя ГДР ситуации масла в огонь добавили болельщики — судья остановил игру. В итоге — техническое поражение и дисквалификация клуба на два участия в любом еврокубке. А югославы в тот год стали победителями турнира.

Кубок УЕФА-1998/99. “Фиорентина” (Флоренция) — “Грасхопперс” (Женева). Запущенная в сторону поля петарда попала в делегата УЕФА. Матч доиграли, но КДК УЕФА признал стадион неподготовленным к проведению игры. Дальше прошли швейцарцы.



Партнеры