Мюнхенское перемирие

24 сентября 2004 в 00:00, просмотров: 571

Очередной провал церковной дипломатии не смог помешать плодотворной работе двух комиссий. С 14 по 16 сентября в Мюнхене прошла очередная встреча представителей Русской православной церкви (Московского патриархата) и Русской православной церкви за рубежом. Представитель РПЦ в США епископ Зарайский Меркурий был окончательно отстранен от переговоров. Комиссию Русской церкви возглавил епископ Корсунский Иннокентий. После июньской встречи было объявлено об урегулировании имущественных разногласий. Теперь объявлено, что в числе прочих подготовлен проект документа “О каноническом статусе Русской Зарубежной Церкви как самоуправляемой части Поместной Русской Православной Церкви”.


Зарубежная церковь была представлена архиепископом Германским Марком. Со дня осенней встречи президента Владимира Путина с главой РПЦЗ — митрополитом Лавром — не прошло и года. Майский визит делегации РПЦЗ, когда прошли эпохальная встреча и переговоры двух первосвятителей, патриарха Алексия и митрополита Лавра в Москве, разрушили последние преграды. Паломничество делегации РПЦЗ к российским святыням — в Екатеринбург, Курск, Нижний Новгород и Дивеево — еще раз уверило зарубежных епископов и священников, что вера православная на Руси не исчезла. Итоговый визит патриарха Алексия и митрополита Лавра к президенту Путину, который принимал их в Новоогареве, укрепил переговорный процесс.

Споры о прошлом двух ветвей российского православия были преодолены. На июньской встрече был поднят основной вопрос — евхаристического общения. Самое странное в ссоре двух православных церквей, которая длилась без малого 70 лет, — запрет своим прихожанам исповедоваться и причащаться друг у друга. Немаловажная проблема — имущественная. До революции Русская церковь владела огромным имуществом за рубежом. После революции часть монастырей, храмов и недвижимости отошла к зарубежной церкви. Еще недавно монастырь РПЦЗ в Хевроне был местом жарких боев. Монахини не хотели пускать к святыням патриарха Алексия, а палестинские полицейские штурмом взяли мятежный монастырь. Теперь подобные недоразумения позади. Более того, приостановлены суды между двумя ветвями по зарубежной недвижимости.

Ожидается, что в работе грядущего Архиерейского собора Русской церкви в Москве, который откроется 3 октября, примут участие и зарубежные епископы. Основным вопросом Собора станет объединение двух ветвей православия. Важно, что процесс объединения не форсируется ни одной из сторон. Проблемы решаются поэтапно. Немалая заслуга в этом — в молодой крови. Среди переговорщиков — наместник Сретенского монастыря, архимандрит Тихон (Шевкунов) и священник Николай Балашов. Если на Соборе будет утверждено достигнутое соглашение об евхаристическом общении, то можно считать процесс объединения необратимым. Епископ Зарайский Меркурий, ставленник митрополита Кирилла (Гундяева), просидевший в Нью-Йорке четыре года и проваливший задачу воссоединения, теперь скорее всего будет отправлен в заштат.

Вопрос о статусе РПЦЗ — дело будущего. Войдет ли она в состав РПЦ и на каких условиях, пока неясно. Аналитики считают, что это возможно на основаниях автономии РПЦЗ. Сумеет ли добиться глава Отдела внешних церковных связей митрополит Кирилл (Гундяев) создания единой зарубежной епархии — вопрос спорный. Консерваторы опасаются, что при реализации автономии повторится история 1971 года. Тогда Православная церковь в Америке получила автокефалию от Московского патриархата. Но Москва оставила под своим контролем около 10 приходов. Необходимость самоуправления приходов в Америке тогда объяснялась особыми условиями. Скептики предсказывают, что некоторое время зарубежные приходы и епархии Московского патриархата будут делиться на две категории: “автономные” и “неавтономные”.

Разработка конкретного проекта административного объединения с РПЦЗ накануне Архиерейского собора РПЦ свидетельствует о высоких темпах. Быть может, еще до конца 2004 года будет обнародован проект объединенной Русской церкви. Как отнесется консервативная часть зарубежной церкви к тому, если им вдруг объявят, что теперь они должны поминать Патриарха Московского? Они привыкли смотреть на “советскую” церковь свысока, тешась рассказами-страшилками про КГБ, “сергианство” и прочие ужасы “империи зла”. Как отказаться от ощущения себя носителями “Святой Руси” и гражданами града Китежа?

Наиболее трудная задача объединительного процесса — успокоить и вернуть в лоно единой церкви те приходы на территории России, которые перешли к зарубежной церкви. Часть из них начинает искать выход, обращая взоры то к митрополиту Виталию (Канада), то к митрополиту Валентину (главе РПАЦ — Российской православной автономной церкви — Суздаль). Вероятно, кто-то из них перейдет в одну из этих церковных группировок. Важным событием для переговорщиков в Мюнхене стало прибытие чудотворной иконы Божией Матери Курской Коренной. Совместные молитвы, взаимное уважение и помощь свыше немало способствовали урегулированию спорных вопросов.




Партнеры