Россия достает “буржуйки”

25 сентября 2004 в 00:00, просмотров: 240

В домах у воркутинцев батареи уже горячие. А это значит, в России наступила зима и стартовал отопительный сезон. Когда он придет в столицу? Как только ртутный столбик опустится ниже плюс 8 градусов и продержится на этой отметке шесть суток — ждите тепла в домах. О том, как перезимуют москвичи (и не только), рассказал “МК” главный коммунальщик страны Владимир Аверченко:


— Как раз за Москву и Московскую область у нас душа спокойна — люди зимой в квартирах не замерзнут. Чего, к сожалению, не скажешь о всей России: не удивлюсь, что кое-где без “буржуек” будет не обойтись. Надо признать, что возможности и Москвы, и области значительно отличаются от возможностей регионов. Готовясь к нынешней зиме, москвичи гораздо больше вложили средств в ремонт котельных, теплосетей. 28 сентября мэрия проводит свое совещание по подготовке к зиме. Думаю, что на нем удастся все объективно проанализировать и дать итоговую оценку готовности предприятий ЖКХ столицы к зиме. Вот после совещания и узнаете окончательно, что к чему.

— Зависит, как пройдет отопительный сезон, и от монополистов — энергетиков, газовиков. Вы нашли с ними общий язык?

— У агентства сегодня есть полное взаимопонимание с монополистами. Мы постоянно обмениваемся информацией и поддерживаем их стремление навести порядок во взаимных платежах с предприятиями ЖКХ. В то же время осторожно относимся к их попыткам увеличить тарифы. Уверен, в области энергетики, в газовом хозяйстве и в ЖКХ имеются колоссальные резервы, за счет которых можно снизить издержки. К примеру, Россия тратит на отопление одного квадратного метра 80 литров топлива в год, а Швеция — 14—18. Вот в этом направлении мы и должны действовать: снижать издержки, заниматься энергосбережением, удешевлять тем самым услуги ЖКХ для населения. Ведь ЖКХ — это вечный рынок. Нефть закончится — дерьмо никогда!

— Жилой фонд России на начало сентября подготовился к зиме лишь на 70—80%. На какую помощь могут рассчитывать в этом году кризисные регионы?

— Мы еще в июне на основе опыта прошлого года спрогнозировали такие ситуации и передали свои предложения в правительство. Более двух миллиардов рублей уже выделено 42 регионам. Чем мы еще можем помочь, решит правительство. Насколько мне известно, этот вопрос сейчас обсуждается в Минфине и Минпромэнерго.




    Партнеры