Кабан барона Mюнхгаузена

Ну какой охотник не любит приврать? Вспомните хотя бы самого правдивого рассказчика всех времен — барона Мюнхгаузена. Современные охотники от знаменитого барона не отстают.

— Я и сама преувеличиваю, и других не раз подлавливала, — рассказывает Татьяна Смирнова — редактор отдела кинологии “Российской охотничьей газеты” и охотница со стажем. — Один мой знакомый похвастался, что убил 500 тетеревов за два дня. Такого быть не может, потому что тогда ему нужно тащить с собой как минимум 500 патронов, и то если он будет попадать с одного выстрела. Да и ружье не успело бы остыть от такой усердной стрельбы, а горячим стволом много не настреляешь — будешь мазать...

— Несчастные случаи на охоте происходят каждый сезон, — рассказывает другую историю Сергей Гуляев — член Центрального совета Московского городского общества охотников и рыболовов. — Это случается оттого, что пострелять иногда едут люди случайные, а многие перед этим еще и выпивают и в пылу охоты промахиваются. У кого-то не выдерживают нервы, и они стреляют на любой шорох. А даже мелкая дробь с близкого расстояния скашивает дерево — что уж говорить о человеке! Вот в Воронежской области был такой случай. Начальник тамошнего ГАИ поехал с сыном на охоту на кабана. Всю дорогу травили байки про кабанов: мол, зверь опасный, может и ребра вырвать клыками, а если по ноге ударит, так кость сломает. Когда приехали, отец спрятался в кустах и решил сына напугать — хрюкнуть. Залез, хрюкнул. А форма-то у него была серая, в кустах не видно. Сынок выстрелил. Убил отца наповал...

Несоблюдение правил охоты зачастую приводит к трагедии. Так, один азартный охотник, прицеливаясь в убегающего кабанчика, снес голову стоявшей рядом девушке-охотнице. По правилам, во время охоты на крупного зверя выстраивается стрелковая линия, участники которой должны оставаться строго на своих местах и стрелять по вышедшему на них зверю. И ни в коем случае не перемещаться. Специальные сигналы подаются к загону, к стрельбе, к окончанию охоты и сбору. Как правило, зверя навстречу охотникам загоняют егеря и только при условиях хорошей видимости. Если эти условия нарушить, можно подстрелить вместо зверя своего товарища. В общем, охота — это целая наука!

Немало баек охотники рассказывают о кабанах: это зверь сильный и опасный. Раненый секач способен убить человека и с пулей в сердце пробежать несколько километров. К кабанам многие охотники относятся с брезгливостью: ведь те уничтожают яйца птиц и даже маленькими зайчатами не брезгуют.

— В Клинском районе егерь объезжал на лошади угодья — вдруг навстречу выбежал огромный кабан. Зверь снес лошадь — та упала, прикрыв своей тушей егеря. Кабан вспорол ей брюхо и был таков.

В Тверской области в глухой деревне мужики охотились на кабана. Выстроилась стрелковая линия. Видят: выходит кабан из-за кустов, пальнули — убили наповал. Один охотник попросил друга, стоящего ближе к дичи, посмотреть, куда попала пуля. Тот возвращается ни жив ни мертв, весь белого цвета: “Ребята, это не кабан, а огромный медведь”. Они в сумерках не рассмотрели и приняли мишку за кабанчика. Хорошо, что убили косолапого наповал, а то, бывает, пуля лишь оглушает животное, оно падает вроде как замертво, а само может в любой момент очнуться.

Еще один случай. Охотились на кабана. Зверь попался огромный, под 200 кило. Кто-то из охотников выстрелил, попал. Секач упал, мы подошли к нему, чтобы кастрировать. Если этого сразу не сделать, то мясо кабана приобретет очень неприятный запах. Подошли мы к кабану, резанули ему мошонку — и вдруг он как завизжал, вскочил и убежал в лес. Мы только его и видели. Оказалось, пуля лишь немного задела его — он от страха упал в обморок, ну а когда мы стали ему делать “операцию”, очнулся.

Охотники не любят говорить слово “убил” — они говорят “добыл” и считают себя лишь частью биологического процесса, естественного отбора, а не убийцами.

— В нашем охотобществе состоит целая организация гринписовцев, — продолжает Сергей. — Когда я спросил: “Ребят, а охота разве не противоречит вашим взглядам?” — они мне ответили: “Нет. Мы боремся с нефтяными пятнами”.

Отдельная статья: охотничьи приметы. Ведь охотники — люди суеверные.

— Нет страшнее зверя для охотника, чем заяц, перебежавший дорогу! Это верный признак того, что охоты не будет. Знаете, почему Пушкин избежал участи декабристов и не попал на Сенатскую площадь во время восстания? Просто когда он ехал в Петербург, дорогу перебежал заяц, и поэт велел поворачивать лошадей. До сих пор все охотники верят в эту примету и боятся зайца как огня, — рассказывает Татьяна Смирнова. — Я не Пушкин, но у нас всегда эта примета сбывалась: если дорогу перебегает заяц, значит, охоты не будет, можно расслабиться — все равно не попадешь.

Еще одна примета. Если перед охотой собака села делать большие дела спиной к хозяину — радости суеверного охотника нет предела! Он подойдет к псине, снимет перед ней шляпу и поблагодарит. Потому как эта примета значит: собака принесет в сумку дичь. А если пес, не дай Бог, сел мордой к хозяину, тот будет плеваться и со словами “Вот зараза!” целый день ходить мрачнее тучи.

Большая африканская пятерка

Мечта любого охотника-профессионала — большая африканская пятерка: Лев, Леопард, Буйвол, Носорог, Слон. Чтобы убить крупного быстрого зверя, нужны сноровка, смелость и большой опыт. А чтобы иметь в своем арсенале всю пятерку — эти качества должны быть умножены на пять! В мире найдется немного таких смельчаков, и они считаются настоящими профи и авторитетами в охотничьем деле. Кстати, охота на представителя большой пятерки — удовольствие элитное, например, охота на слона стоит до $150 тысяч.

Самые дорогие ружья

Один американский миллионер построил в своем доме отдельный флигель, который отвел под коллекционное оружие. В своем завещании он велел потомкам похоронить его во флигеле рядом с дорогими его сердцу винтовками и ружьями.

Страсть мужчин к оружию объясняют по-разному. То ли это зов предков, то ли подтверждение своего статуса, как дорогие часы или авто. Некоторые коллекционеры раритетных ружей говорят, что оружие стоимостью до сотен тысяч долларов — надежное вложение денег. Например, винтовка, купленная за $50 тысяч и подаренная Рузвельту в 1908 году, через 76 лет была продана на аукционе в Сан-Франциско за $550 тысяч. Так в какие именно ружья сегодня нужно вкладывать деньги?

1. “Holland & Holland” (англ. двустволка) — от 50 тысяч фунтов стерлингов.

2. “James Purdey & Sons Ltd” (Англ.) — 30—40 тысяч фунтов стерлингов.

3. “Libo” (Бельгия) — $50 тысяч.

4. “Пьотти” (Итал.) — $30—35 тысяч.

5. “Kosmi” (Итал.) — $15 тысяч.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру