Схватка на излете

28 сентября 2004 в 00:00, просмотров: 807

Намерение президента назначать губернаторов вызвало ужесточение предвыборной борьбы.

В тех регионах, где выборы должны пройти до первого января, накал страстей поднимается до невиданного градуса.


Особенное веселье ожидается в Псковской области, которой в последние годы фактически управляли производители алкогольной продукции. Они стараются остаться у власти, поэтому население, и так-то избалованное дешевым спиртом, в ближайшие месяцы надеется получить море подарков.

Регион также представляет интерес для партии ЛДПР и для воздушно-десантных войск, проводивших здесь эксперимент по переводу 76-й Псковской дивизии на контракт. Десантников на выборах будет представлять боевой генерал-лейтенант, начальник штаба ВДВ Николай Стаськов.

Выборы пройдут в ноябре, и пока стороны еще только обмениваются пробными ударами. Член ЛДПР депутат Митрофанов, к примеру, отправил министру обороны Иванову гневный депутатский запрос: как это у него “действующий крупный военный начальник решил участвовать в длительном политическом процессе?” Для этого “должно быть письменное разрешение Министра обороны Российской Федерации”. Есть такое разрешение? А Путин знает? Доложили Верховному главнокомандующему?

По Конституции граждане РФ имеют право избираться и быть избранными в органы государственной власти без письменного разрешения. Военнослужащие — не исключение, их право избираться закреплено в статье 9 Федерального закона “О статусе военнослужащих”. Никаких проблем нет. Военнослужащий берет отпуск и занимается выборами. Если его изберут, действие контракта о прохождении им военной службы будет прекращено на весь срок его новых полномочий. Если не изберут, он вернется к своим обязанностям.

“Участие генерал-лейтенанта Н.В.Стаськова в выборах главы администрации Псковской области правомерно, разрешение Министра обороны Российской Федерации на это не требуется”, — ответил депутату министр обороны. Мол, наши военнослужащие действуют только по закону, и не надо так нервничать, вы лучше Конституцию почитайте.

Впрочем, решать-то все равно все будет Верховный главнокомандующий. Сейчас еще даже до конца не ясно, состоятся выборы в Псковской области или этот регион окажется первым, где губернатор будет назначен. Глядишь, еще и отменится все веселье, вот гражданам будет обидно. Ни водки им не достанется, ни цирка, ни драки жириков с генералами...




Партнеры