Кто попался в наши SETI?

28 сентября 2004 в 00:00, просмотров: 757

С Юрием Дорофеевичем Марчуком меня познакомила три года назад Марина Лаврентьевна Попович, пригласившая его, известного киевского уфолога, в Звездный городок с лекцией о контактах Марчука с инопланетянами. Убедившись, что человек он вменяемый, воспринимающий свой навязчивый бред с самоиронией, я принял его приглашение и съездил в Киев. Увидел там такое, что если принимать это всерьез, лечение будет дорогим и долгим. Поэтому писать об откровениях Марчука после той своей командировки не спешил. Подаренную им ленту с сообщениями внеземных цивилизаций (ВЦ) положил в долгий ящик — пусть, решил, пока полежит.

Но после недавнего приезда Юрия Дорофеевича в Москву с трепетом развязал запыленную папку: странная лента заговорила.

Нет пророка ни в чьем отечестве

Жил себе в Киеве скромный архитектор, изводил потихоньку ватманские листы, никого не трогал, к старшим братьям по разуму с глупыми вопросами не лез. Несколько лет назад заболел, врачи помочь не сумели, зато пришла подсказка “сверху”. Послушался — излечился. Стал помогать другим — тоже успешно. Слава целителя затмила профессиональную.

В 1998 году Юрий Дорофеевич излечил капитана-подводника, которого преследовали голоса погибших товарищей. В благодарность каперанг подарил целителю портативный компьютер-ноутбук, на который сын Марчука поставил программу декодировки музыки.

Тут-то все и началось. Оставив однажды диктофон в полной тишине включенным на запись, Юрий Дорофеевич вывел ее на компьютер — и увидел узкую лиловую ленту со странными знаками, медленно ползущую по экрану справа налево, словно приглашающую прочесть непонятные символы.

Кто ни приходил в гости, все с интересом рассматривали “бегущую строку”: одни видели на ней африканские маски, другие — подобие наскальных рисунков, кто-то угадывал в закорючках иврит, а кто-то — вывешенное на просушку “белье” санскритского алфавита.

Вскоре оказалось, что ноутбук Марчука ловит неведомые послания не только в Киеве, но и в России, Непале, Эквадоре — чуть ли не всюду, куда судьба забрасывала владельца. В Гималаях и Тибете лентами с записями удалось заинтересовать священнослужителей буддийских монастырей, которые сумели частично расшифровать закодированную информацию. Правда, буддисты считывают только идеограммы — схематичные рисунки, совпадающие по смыслу с древними мифами. Ключа же к тексту они тоже найти не могут.

Собственный опыт лозоискательства и телепатического приема информации позволил Марчуку также понять часть передаваемых сообщений. Он узнал, что 30 разных внеземных цивилизаций, базирующихся для изучения земной жизни на Луне, ведут передачи в узком звуковом диапазоне, в которых сообщают сведения об истории Вселенной, истории Земли и человечества — нынешнего и того, что обитало на нашей планете до нас, но было сметено планетарными катаклизмами. Более развитые разумные существа информируют нас о грозящих нашей цивилизации опасностях и тактично подсказывают оптимальные решения, позволяющие избежать худшего сценария.

Будучи человеком вполне разумным, Юрий Дорофеевич понимает, что подобные откровения влекут за собой в лучшем случае снисходительную усмешку (еще один небритый пророк!), в худшем — неутешительный диагноз. Поэтому до поры до времени со своим открытым в космос каналом связи к серьезным и занятым людям не лез. Уфологи встречали информацию коллеги с одобрением (чему я лично был свидетелем в Звездном городке), журналисты — с вежливым скепсисом. Сам Марчук смягчал реакцию здоровым юмором. Не имея серьезных доказательств происхождения лиловых лент от ВЦ, многие — и автор этих строк в том числе — держали вопросительную сенсацию в своих информационных запасниках.



Портативный Нострадамус не врет

Но вот откровения Марчука дошли до конкретики, причем проверяемой. И тогда пришлось ему вылезать из своей скорлупы.

За три недели до начала карательных акций США против Югославии в апреле 1999 года лента, ползущая по компьютеру Марчука, принесла предупреждение: если американцы действительно это сделают, 3 мая того же года над штатом Оклахома пронесется торнадо страшной разрушительной силы. Тогда Юрий Дорофеевич сумел передать сообщение только югославскому посольству, которое, опубликовав в своей стране этот прогноз, воспрепятствовать событию не могло. Торнадо собрало свой кровавый урожай.

Следующее предупреждение пришло летом того же года. Авторы посланий на ленте обращались к правительству Германии: не ввязываться в авантюру на Балканах — расплата не замедлит сказаться в виде разрушительного наводнения в самой Германии. 1 июня Марчук выступил с этой информацией по украинскому телевидению, а уже 2 июня потоки воды выплеснулись из Рейна, Эльбы и других рек Центральной Европы.

Весной 2001 года Марчук прочел на своем ноутбуке: 10 июля в Эквадоре (давались точные координаты) ожидается посадка крупного инопланетного корабля. Благодаря спонсорам удалось заинтересовать украинское телевидение и вылететь в Южную Америку. В указанное время из окна заблаговременно снятого гостиничного номера Юрий Дорофеевич в течение 40 минут снимал на видеокамеру грандиозное зрелище, которое вскоре транслировалось на всю Украину.

28 июля 2002 года на брифинге в министерстве иностранных дел Индии, посвященном предстоящему началу боевых действий на границе с Пакистаном, Марчук выступил с репликой: военные действия в этом регионе недопустимы, так как в Гималаях залегают кристаллические структуры, целостность которых важна для планеты. Через две-три недели на севере Индии произойдет яркое космическое знамение, подтверждающее эти слова.

15 и 21 октября в этом районе взлетали эскадрильи НЛО, о чем на первых полосах сообщили крупнейшие индийские газеты. Крупномасштабная война с Пакистаном, грозившая повреждением кристаллических структур Гималаев, была пресечена в январе 2003 года страшным землетрясением.

Летом 2002 года лиловая лента предупредила: 19 марта 2003 года США развяжут войну против Ирака, которая не принесет им ни ощутимой победы, ни славы. Но, если американцы решатся применить в качестве нового боевого оружия генераторы низких частот, страшные последствия поразят все человечество. Марчук включил все имевшиеся у него связи, чтобы выйти на контакт с сотрудниками американского посольства в Киеве. Их скепсис был предсказуем: дата 19.03.2003 ни о чем тайным агентам ЦРУ не говорила. Хотя предупреждение о низкочастотных генераторах, видимо, заставило отнестись к беседе с интересом: они точно знали, что этого никто не знает, а бородатый чудак почему-то в курсе. Как бы то ни было, война тянется полтора года, а о новом страшном оружии, слава Богу, не слышно.



В водяных пустынях наводнебий

12 апреля в “МК” появилась моя публикация “Заблудившийся в изВИЛЛИнах мозга” о московским полиглоте Вилли Мельникове, свободно владеющем 98 языками. Языки, как известно, и до Киева доведут. Вот и раздался у меня дома звонок: Марчук в Москве, рад будет встретиться, а еще хотел бы познакомиться с Мельниковым.

Юрий Дорофеевич знакомится с Вилли Робертовичем, который тотчас подсаживается к компьютеру, по экрану которого неспешно ползет лиловая с голубыми перебивами лента. Не более секунды полиглот вглядывается в символы, после чего начинает читать:

— Протянутая ладонь безрукого — автопортрет взмахов теней ресниц, зашторивающих перезревшими взглядами в себя зрачки прозрачности. Беззвездность небес — это их корни в чистом виде, отринувшие кожуру водяных пустынь — наводнебий, в которых отращивают жабры вакуумодышащие облака, становящиеся руками, что вслушиваются в эхо взглядов ладоней.

Вилли извинился за неологизм “наводнебия”, за корявость импровизированного перевода, который, конечно же, нуждается сначала в литературной корректировке, затем — в дополнительном переводе на разговорный русский язык. Переводить “с листа” трудновато даже поднаторевшему в невероятных переводах Мельникову: текст идет сразу на пятнадцати языках, часть из которых используют алфавиты, часть — иероглифическое письмо, а часть — пиктограммы — смыслообразующие рисунки.

Реакция на услышанное Марчука была эйфорической:

— Ребята, кто идет за шампанским?

Во-первых, нечто подобное переводят и гималайские посвященные. Во-вторых, они и их тибетские коллеги не раз заверяли, что текст идет параллельно на нескольких языках, добрая половина которых — вымершие.

— Не вымершие, а умолкнувшие! — со значительностью в голосе поправляет Вилли.

Какие же именно языки присутствуют в приведенном отрывке?

Оказывается, умолкнувший примерно в 1880 году язык коренного населения острова Пасхи; язык индейцев, коренных жителей штата Коннектикут; язык потомков майя, до сих пор звучащий в мексиканском штате Оахако; язык древней Маньчжурии с квадратичной вертикальной письменностью; умолкнувший язык коренных жителей штата Вайоминг; язык провинции Древнего Египта в среднем течении Нила, откуда фараоны постоянно вербовали воинов для своих армий; язык тибетско-бирманской группы, на котором изъяснялся народ, живший на границе Монголии и северо-западного Китая, покоренный Чингисханом; язык аборигенов Патагонии, провинции крайнего юга Южной Америки; и еще 6 языков, живущих или уже умолкнувших.

Начав читать другой отрывок, Мельников выделил в нем языки знаменитого африканского племени догонов, знавшего задолго до астрономических открытий тройную звезду Сириус; изолированного племени эскимосов Канады, к тому же эта письменность дается на ленте в зеркальном изображении; тлинкит — индейцев Аляски, причем запись идет “вверх ногами”, все языки вперемешку, да еще и с перебивами каким-то четвертым языком, неизвестным Мельникову, но явно несущим смысловое содержание. Так что перевода этого отрывка мы не услышали.

— Один из первых принимал подобные тексты гениальный французский математик Эварист Галуа, — рассказывает Вилли Робертович. — Вычисления этого 20-летнего юноши легли в основу фрактальной геометрии — современного, весьма перспективного направления в математике. Поставив последнюю точку в своих вычислениях, названных потомками “рядами Галуа”, сохраненных для человечества его сестрой, наутро Эварист отправился на дуэль, где и был убит. Ряды Галуа появились “из ничего”, без предпосылок, фактически они были надиктованы гению так же, как эти ленты приходят на компьютер Юрия Дорофеевича.

Мы подняли с Марчуком и Мельниковым бокалы шампанского за судьбоносную встречу. Хотя оба этих “чудака” прекрасно понимают, что современная наука, бессмысленно растрачивающая сотни миллионов долларов на международную программу SETI — поиск радиосигналов от внеземных цивилизаций, не пожертвует и сотой частью этих средств на расшифровку лиловых лент. Если признанные авторитеты велели думать, что мы одиноки во Вселенной, хоть башку расшиби о лоб инопланетянина — все равно будут считать, что никого, кроме нас, нет.

Поэтому тихое открытие, состоявшееся на юге Москвы, никого, кроме его участников да меня — единственного свидетеля, пока порадовать не может. Для всех остальных заседание клуба безвредных сумасшедших объявляется закрытым.

Автор благодарит Михаила Васильевича Денисенко за помощь в организации данного материала.






Партнеры