Третья ходка Mихася

29 сентября 2004 в 00:00, просмотров: 832

Авторитетный бизнесмен Михайлов (более известный под детским прозвищем Михась) грустит и тоскует. Его очередная ходка во власть вновь окончилась неудачей. Позавчера Мособлсуд снял Михайлова с предвыборной гонки…

В субботнем номере “МК” мы рассказали о выдвижении Михася кандидатом в депутаты Мособлдумы по Сергиево-Посадскому округу. Новость эта долгое время держалась в секрете, ибо и самому Михасю, и облизбиркому раньше времени разжигать скандал было невыгодно. Однако, став достоянием гласности, она произвела эффект разорвавшейся бомбы.

“Если в ближайшее время, — писали мы, — власть не предпримет решительных действий, Михайлов вполне может одержать победу: денег и решительности ему не занимать”.

Решительные действия долго ждать себя не заставили. В понедельник Мособлсуд отменил регистрацию Михайлова. Суд признал, что регистрация эта состоялась слишком поздно — уже после того, как вышли все сроки.

“Я очень доволен таким вердиктом, — заявил “МК” несостоявшийся начальник Михася, председатель Мособлдумы Валерий Аксаков. — Появление Михайлова в Думе означало бы дискредитацию власти как таковой. Это вопрос не процессуальный (как известно, все суды против Михася рассыпались, не успев начаться. — А.Х.), а морально-нравственный. Для абсолютного большинства населения Михайлов олицетворяет совершенно конкретную категорию людей. МОД и ОПГ — это разные аббревиатуры”.

И хотя адвокаты Михася подготовили уже жалобу в Верховный суд, шансов на победу у него попросту нет. Михайлов — слишком одиозная, маргинальная фигура. Власть никогда не допустит его легализации.

Поход в Мособлдуму — третья по счету попытка Михася прорваться во власть. В 99-м — вскоре после освобождения из швейцарской тюрьмы — он был зарегистрирован кандидатом в депутаты Госдумы от Таганрога, но через два дня его сняли с дистанции. (Вскрылось, что Михайлов не указал о наличии иностранного гражданства.) Включение в федеральный избирательный список ЛДПР также не принесло результата: аннулирован был весь список, и Жириновскому спешно пришлось формировать новый предвыборный блок.

Хочется верить, что эта ходка была последней. Политика — тот же спорт. А в спорте, как известно, дается лишь три попытки...



Партнеры